Гиппеаструм ядовит или нет. Комнатный амариллис: уход, посадка и характерные особенности культуры Ядовит ли гиппеаструм

Очень не хотелось бы, чтоб читатели, прочитав эту статью, отправились выбрасывать из своих домов все растения, о которых будет упоминание ниже.

Комнатные цветы, годами радующие заботящихся о них цветоводов-любителей, не должны страдать от чьей-то излишней паники, ведь вредные качества многих из них зачастую не проявляются в повседневной жизни, пока не придёт в голову какому-то маленькому почемучке или любимому коту попробовать листик на вкус.

Для начала необходимо обратить внимание на существование очень ядовитых комнатных растений и условно ядовитых, то есть таких, чьи негативные воздействия проявляются только при неправильном обращении с отдельными их частями или во время поражения грибками и болезнями.

Действительно, есть растения, постоянно или только во время цветения выделяющие в воздух опасные для жизни человека и домашних животных вещества.

К растениям, которые не стоит размещать в жилых помещениях, в первую очередь относят сильноядовитую аглаонему, все её части вызывают раздражение кожи и нарушение сердечного ритма. Очень ядовиты все части кодиеума пестрого, провоцирующее у человека тошноту, рвоту, диарею, а также лофофоры Уильямса, являющейся причиной галлюцинаций и повреждений центральной нервной системы.

У амариллиса очень ядовита луковица, от контакта с которой появляются сыпи на коже, тошнота, диарея.

Средне ядовитыми считаются листья и плоды плюща и все части зантедескии эфиопской, ядовитые вещества способны вызвать рвоту, диарею и раздражение слизистых оболочек.

Высокая концентрация токсических веществ содержится во всех частях глориозы роскошной, по этой же причине листья филодендрона дырявого, или монстеры опасны для здоровья человека и смертельны для домашних животных – провоцируют затруднённое глотание, кровотечение, дрожь, диарею.

К отдельной группе по содержанию опасных веществ относят комнатные растения, имеющие млечный сок белого цвета. Попадая на кожу аллергиков, он вызывает покраснения, сыпи, порой ожоговые явления, сопровождающиеся общим недомоганием, тошнотой, рвотой.

Многие разновидности молочая имеют такой млечный сок, пуансеттия, или рождественская звезда, фикус каучуконосный и Бенджамина, диффенбахия, броваллия красивая. Может вызвать интоксикацию организма сок адениума и гортензии, зуд на коже можно получить от соприкосновения с первоцветом и аронником.

У некоторых растений ядовитые вещества содержатся в клубнях и корневищах, при повреждении которых появляется сок, оказывающий раздражение на коже – у цикламена, кливии, некоторых видов гиппеаструмов. Кстати, ядовитым соком диких родичей гиппеаструма племена туземцев обрабатывают стрелы во время охоты.

Азалия имеет наркотический аромат, вызывающий головокружение и понижение давления из-за выделяющегося в пространство помещения гликозида андромедотоксина, у олеандра ядовиты семена и сок.

Ягоды эритрины и паслена ложноперечного имеют опасные последствия употребления их внутрь – отравление сопровождается тошнотой, рвотой, спазмами желудка, порой даже судорогами и параличом дыхания.

Чтобы не создавалась мрачная картина от всего сказанного о ядовитых растениях, необходимо вспомнить о той пользе, которую мы получаем от комнатных растений – эстетическом наслаждении и насыщении воздуха помещений кислородом. И потом, даже сок алоэ – известная лекарственная панацея от многих болезней, при передозировке вызывает диарею у любого человека, выкидыш у беременных и смерть у мышевидных грызунов.

К другим, распространённым среди цветоводов, комнатным ядовитым растениям относится шефлера , гинура , кринум, прелестная бругмансия , бересклет комнатный, акалифа . Перечисленные растения содержат вещества, которые при попадании на кожу вызывают раздражение, а при попадании внутрь организма - отравление.

Но стоит ли отказываться от любимых калл, спатифиллума и других ядовитых, но декоративных растений, если они не нанесут вреда при правильном обращении. Конечно, если в доме есть дети, то не стоит рисковать, ведь существует множество красивых и безопасных для здоровья человека комнатных растений.

На родине гиппеаструм выращивают как садовое растение. Многие справочники по цветоводству советуют и нам выращивать этот цветок летом в саду. Но я категорически против этого. Однажды я последовала этому совету и высадила на даче в открытый грунт в начале июня все свои гиппеаструмы. Я надеялась, что на воле вырастет более крупная луковица, и на следующий сезон её цветки будут крупнее. Да и ухаживать за ними было намного удобнее, чем в горшечной культуре. Поливала и подкармливала их мимоходом, когда ухаживала за садовыми цветами. Но к концу лета, когда стала высаживать растения в горшки, была поражена и возмущена тем, что получилось.

Луковицы совсем не подросли, а, наоборот, даже стали намного меньше. В открытом грунте их постепенно ели какие-то почвенные вредители, а на листьях появилось типичное заболевание этого цветка «красный ожог». Листья у основания луковицы, как и сама луковица, были покрыты красными пятнами, штрихами, линиями. Пришлось очистить луковицу от кроющих чешуй, вырезать больные участки и смазать все срезы зелёнкой, прежде чем высадить растения в горшки. Можно вместо зелёнки использовать бордоскую жидкость. После такого эксперимента на следующий год все луковицы не зацвели. Поэтому не советую следовать таким рекомендациям. Комнатные цветы должны расти дома!

Для того чтобы гиппеаструмы на следующий год зацвели, их нужно обязательно перевести в состояние покоя. Для этого в начале сентября начинаю их к этому готовить, перестав поливать. Листья постепенно, но не все сразу, начинают усыхать. Если же к концу ноября не все листья высохнут, то оставшиеся я состригаю. Вынимаю луковицу из горшка, отряхиваю землю, обстригаю корни, оставляя только по 2-3 см от них, снимаю внешние кроющие чешуи коричневого цвета, оголив (до белого цвета) луковицу. Подсушиваю её сутки при комнатной температуре, потом посыпаю луковицу порошком Бисолбифита и заворачиваю в два слоя газеты. Каждый такой пакет подписываю, указывая, какого числа туда поместила луковицы, и, отсчитав два месяца, пишу вторую дату – это время, когда можно её снова высаживать.

Можно и больше двух месяцев подержать в холодильнике, но никак не меньше! Там же, на газете, пишу название сорта и убираю в таком виде луковицы в дверцу холодильника или в отсек для овощей. В это время у гиппеаструмов наступает период покоя. Если этого не сделать, то в следующем сезоне сортовые гиппеаструмы не зацветут! Так их хранить удобнее, чем оставлять в горшках, которые нужно убирать в холодное место, которого в квартире просто нет. Да к тому же земля в горшке высыхает, и там погибает микрофлора. Спустя два месяца – в начале февраля, а можно и позже, я высаживаю отдохнувшие луковицы в свежую землю. На покой луковицы гиппеаструма можно отправлять и в сентябре, и в октябре, только высаживать их в этом случае нужно будет раньше, зато и зацветут они тоже раньше. Если вы решите обеспечивать покой луковицам раньше, то поливы и подкормки прекращайте в начале июля.

Растут гиппеаструмы у меня и на работе. Там нет возможности хранить луковицы в холодильнике. Зато на подоконнике зимой там холодно, и гиппеаструмы сами осенью сбрасывают листья и уходят на покой, сидя в горшке. В этот период их не поливаю. Весной удаляю верхний слой земли и подсыпаю свежую. Пересаживаю их раз в три года, когда приходит время удалять детки. Уход такой же, как и за гиппеаструмами, растущими дома.

Размножение гиппеаструмов

Размножаются гиппеаструмы детками, которые образуются возле материнской луковицы. При этом существует такая странная закономерность: чем красивее сорт, тем реже и меньше деток у него вырастает. Зато ежегодно образуются детки у дворняжек – гиппеаструмов с оранжевыми трубчатыми некрупными цветками. В первый год детка плотно прикреплена к материнской луковице, поэтому не советую, отправляя их на покой, отделять её. Она от этого будет хуже храниться, может даже усохнуть. Это можно сделать после второго года её совместной жизни с матерью, когда у неё будут самостоятельные корни. Высаживать в отдельные небольшие горшки их можно уже на третий год. Зацветут они спустя 3-4 года самостоятельной жизни, всё зависит от качества ухода за ними и от сорта.

Отделённые весной детки я высаживаю в отдельные маленькие горшки. Ухаживаю за ними так же, как и за взрослыми растениями. На зиму их можно и не убирать в холодильник. Они продолжают вегетировать. Как только диаметр луковицы достигнет 7 см, я начинаю убирать их в холодильник на покой.
Можно ещё размножать гиппеаструмы семенами, но я такой способ не практикую, потому что после цветения цветонос сразу удаляю, чтобы он не отбирал силу у луковицы при созревании семян. Такой способ используют селекционеры при выведении новых сортов. Эти растения легко скрещиваются между собой, поэтому ежегодно появляется огромное количество новых сортов.

Гиппеаструмы можно размножить и другим способом: разрезать взрослую луковицу на четыре части (но не до конца) и высадить в грунт только донце луковицы. В разрезах к концу сезона появятся детки. Такой способ практикуют, когда нужно получить много посадочного материала для продажи.

Руки после ухода за гиппеаструмом нужно обязательно мыть с мылом, потому что все части растения ядовиты ! Если потрогаете немытой рукой своё тело, то оно в этом месте покраснеет и будет в течение недели сильно чесаться. Необходимо следить и за котами, которые любят в весенний период поедать листья растений в горшках. Если они погрызут кусок листа гиппеаструма, то получат сильнейшее отравление!


Вредители

В комнатных условиях вредителей на растении за много лет не наблюдала. В справочниках же пишут, что главными вредителями являются: тля и паутинный клещ. Но поскольку это растение ядовито, эти вредители мои гиппеаструмы обходят стороной.

Сорта гиппеаструмов

В роде Hippeastrum насчитывают 75 видов. Существует огромное количество сортов гиппеаструмов – около тысячи с простыми и махровыми, крупными и миниатюрными цветками. Форма цветка тоже бывает разной. Самыми красивыми можно считать, конечно же, сорта с махровыми цветками. Цветовая гамма разнообразна: красные, чёрные, белые, розовые, жёлтые. Нет только синих и голубых цветков. При покупке новых луковиц нужно обращать внимание не только на отсутствие у них болезней и вредителей, но и на размер луковицы. Например, у луковиц гиппеаструмов с белыми цветками никогда не бывает большой луковицы. Если в упаковке будет луковица диаметром более 8 см, значит, белых цветков вы не увидите – это пересортица. Луковицы гиппеаструмов сортов с тёмными цветами (красными, чёрными) тоже не бывают больших размеров. Достигнув определённого размера, они начинают размножаться. А вот луковицы гигантских размеров бывают у гиппеаструмов двойной расцветки: у белых с розовыми оттенками или розовых с белым.

Раз в 3 года в период покоя В период вегетации - 18-25, в период покоя 10-12 В период вегетации - когда подсохнет верзний слой почвы, в период покоя - сокращается Яркий свет, юго-западные и юго-восточные окна Обязателен период покоя, сок растения ядовит

Освещение

Гиппеаструм любит яркий свет. Поэтому оптимальное место для него – подоконники, выходящие на юго-запад, юго-восток или юг. Может переносить попадание прямых солнечных лучей.

Однако постоянное пребывание под яркими лучами солнца не рекомендуется. Поэтому если цветок находится на южном окне, лучше создать рассеянный свет с помощью, например, прозрачной тюли.

Рекомендуется периодически поворачивать растение вокруг своей оси , чтобы оно не вытягивалось, а сохраняло компактную форму. В зимнее время, в период вегетации рекомендуется подсвечивание с помощью люминесцентных ламп. В это время световой день для гиппеаструма должен длиться около 10 часов.

Температура

В период вегетации (зима – начало лета) гиппеаструм прекрасно себя чувствует при комнатной температуре – 18-25 градусов. Растение не любит застойного воздуха, сквозняков и жары от приборов отопления. При размещении горшка важно учитывать эти моменты.

Важно избегать резких перепадов температур, поскольку в этом случае прекращается рост цветоноса. Если все же такое случилось, нужно повысить температуру до 30 градусов, и цветок снова начнет расти.

С конца лета у гиппеаструма начинается период покоя . Начиная с этого времени температуру необходимо постепенно опускать. Во время хранения луковицы оптимальная температура – 10-12 градусов.

Полив

Правильный полив играет важную роль для нормального роста и развития гиппеаструма. Так как в естественных условиях он растет в засушливых районах, то переувлажнение может быть для него губительным.

Поливать растение в период вегетации необходимо регулярно, но не обильно.

Лучше, чтобы перед очередным поливом верхний слой почвы хорошо подсох. Важно, чтобы вода не попадала на луковицу. Рекомендуется использовать нижний полив, через поддон. Когда цветок заберет нужную влагу, остаток воды с поддона нужно слить.

Под конец лета полив нужно постепенно сокращать. У цветка начинается период покоя, когда он не нуждается во влаге. Горшок нужно поставить в прохладное место, а полив прекратить совсем. В конце декабря – начале февраля его выставляют на светлое место, но не поливают, пока не появится цветонос.

После этого полив должен быть слабым, чтобы рос цветок, а не листья. Когда «стрелка» достигнет 7-10 см, полив становится более регулярным и обильным. Таким он должен оставаться и после цветения, когда растет луковица, листья и формируются цветоносы на следующий год.

В опрыскивании гиппеаструм не нуждается . Листья можно протирать от пыли влажной тканью.

Гиппеаструм предпочитает рыхлую землю с большим количеством питательных веществ . Возможные варианты состава:

  • Перегной, листовая земля (1:3);
  • Перегной, листовая земля, дерновая земля, крупнозернистый песок (1:2:2:2);
  • Торф, речной песок, дерновая земля (1:1:1).

Предпочтительно, чтобы грунт имел слабощелочную или нейтральную реакцию (не выше 6,0 рН).

Перед посадкой рекомендуется землю простерилизовать , чтобы предупредить заражение растения болезнями или вредителями. Для этого грунт можно пролить кипятком, подержать его 15-20 минут в раскаленной духовке или 3-5 часов на морозе.

Очень важно наличие в горшке 2-3-сантиметрового слоя дренажа. Он предупредит застой влаги в грунте и, соответственно, гниение корневой системы.

Удобрение

В период покоя подкормки не нужны. Первую подкормку проводят, когда цветонос достиг 7-10 см в высоту. Регулярность – раз в 14-20 дней.

Удобрения должны содержать калий и фосфор , которые способствуют цветению, от азотных удобрений лучше отказаться. Можно использовать жидкие комплексные удобрения для цветущих растений.

В комнатных условиях чаще всего встречается гиппеаструм гибридный. Множество его сортов объединены в 9 групп:

  • Простые крупноцветковые
  • Простые среднецветковые
  • Простые мелкоцветковые
  • Трубчатые
  • Махровые крупноцветковые
  • Махровые среднецветковые
  • Махровые мелкоцветковые
  • Сибистр
  • Орхидеевидные

Полезное видео

Теперь вы знаете все про уход за гиппеаструмом в домашних условиях и про выращивание цветка.

На вопрос Ядовит ли Гиппеаструм? заданный автором Мишка Тедди лучший ответ это Привлекательное и безобидное с виду растение может принести вред вашему здоровью, поэтому прежде чем приобрести его, обратитесь к справочнику или узнайте у продавца, ядовитое ли оно и чем может быть опасно для хозяина.
Откажитесь от опасной покупки, если в вашем доме есть дети, а если купили, не забывайте, что производить какие-либо работы с такими цветами лучше в перчатках, а после тщательно мыть руки.
А вот вам список ядовитых цветочков:
1. ГИППЕАСТРУМ (АМАРИЛЛИС) - ядовитый
2. ЗЕФИРАНТЕС (ВЫСКОЧКА) - ядовитый
3. ЭУХАРИС КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ-ядовитый
4. ГИМЕНОКАЛЛИС-ядовитый
5. ВАЛОТТА ПУРПУРНАЯ-ядовитый
6. ГЕМАНТУС -ядовитый
7. КЛИВИЯ КИНОВАРНАЯ- ядовитый
8. КРИНУМ-ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
9. НАРЦИСС-ядовитый
10.ДИЗИГОТЕКА ИЗЯЩНАЯ-ядовитый
11.ПЛЮЩ (ВСЕ ВИДЫ) -ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
12.ШЕФФЛЕРА-ядовитый
13.АМОРФОФАЛЛЮС-ядовитый
14.САУРОМАТУМ-ядовитый
15.ЗАНТЕДЕХИЯ (КАЛЛА) -ядовитый
16.СИНГОНИУМ-ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
17.ФИЛЛОДЕНДРОН-ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
18.АЛОКАЗИЯ-ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
19.АНТУРИУМ -ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
20.ДИФФЕНБАХИЯ ПЯТНИСТАЯ-ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
21.АКАЛИФА-ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
22.КОДИЕУМ (КРОТОН) -ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
23.ПУАНСЕТТИЯ-ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
24.ГЕМАРИЯ РАЗНОЦВЕТНАЯ-ядовитый
25.ПАФИОПЕДИЛУМ (ВЕНЕРИН БАШМАЧОК) -ядовитый
26.ФАЛЕНОПСИС-ядовитый
27.ЦЕЛОГИНА-ядовитый
28.ЦИМБИДИУМ-ядовитый
29.ДЕНДРОБИУМ-ядовитый
30.КАТТЛЕЯ-ядовитый
31 ФИКУСЫ (ВСЕ ВИДЫ) -ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
32.АЗАЛИЯ (РОДОДЕНДРОН) -ядовитый
33.АСПАРАГУС-ядовитый
34.АУКУБА ЯПОНСКАЯ-ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
35.ГЛОРИОЗА-ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
36.КАМЕЛИЯ ЯПОНСКАЯ-ядовитый
37.ОЛЕАНДР-ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
38.ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ-ядовитый
39.ХОЙЯ -ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ
P.S.
40. МОЛОЧАИ (ВСЕ ВИДЫ) -ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЕ
Это не говорит о том, их надо выкидывать, нет. Просто работать с ними нужно в перчатках, после работ тщательно мыть руки. ДЕРЖАТЬ ЦВЕТЫ дальше от детей, животных и птиц.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ядовит ли Гиппеаструм?

Ответ от Невролог [гуру]
да Представители рода гиппеаструм являются многолетними луковичными растениями. Характерной особенностью луковичных растений является наличие у них специализированного подземного органа - луковицы. Морфологически луковица представляет собой укороченный подземный побег, который служит вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. По своему строению луковица гиппеаструма относится к туникатным, то есть состоит из короткого, утолщённого стебля и сомкнутых замкнутых чешуй. Луковица округлая или округло-коническая, иногда сдавленная с боков сидящими дочерными луковичками. Размер луковицы колеблется в зависимости от вида от 5 до 10 см в диаметре. В верхней части луковица сужается и переходит в шейку 2,5-3 см длины. Основание луковицы - донце округлое или овальное, плоское, покрытое бурой отмершей тканью, с пучком шнуровидных корней. У молодых луковиц донце едва заметно, но у старых луковиц оно выдается на 1,5-2 см. Вследствие разрушения нижних чешуй донце оголяется и увеличивается его длина. Одновременно с нижней стороны донца происходит сшелушивание мёртвых тканей, поэтому донце иногда не достигает чрезмерной длины, за исключением больших луковиц, у которых преждевременно разрушены чешуи.
Корневая система состоит из придаточных корней, которые формируются по краю донца кольцом, ниже места прикрепления луковичных чешуй, оставляя центральную часть донца свободной. Корни многочисленные, мясистые, слабо ветвящиеся, диаметром 0,5-0,6 см, длиной до 35 см. Старые корни постепенно отмирают, и кольцо корней передвигается выше по стеблю. Донце является основанием укороченного конусовидного стебля, к которому прикрепляются мясистые чешуи луковицы. Наружные чешуи обычно мёртвые, сухие, легко отшелушивающиеся. Под ними расположены сочные замкнутые чешуи, чередующиеся с незамкнутыми, в основании которых находятся соцветия. Чешуи являются разросшимися мясистыми основаниями ассимилирующих листьев. Как правило, 10-12 наружных чешуй не имеют листовой пластинки, так как чешуи характеризуются более длительным сроком жизни, чем их наземная ассимилирующая часть. Следующие 8-12 чешуй несут зелёные ассимилирующие листья.
Листья линейные, с верхней стороны желобчатые, а с нижней - килеватые, с выступающей средней жилкой, располагающейся в два супротивных ряда. Длина их достигает 50-70 см, ширины 4-5 см.


Ответ от Просиять [гуру]
он будет ядовит, если вы его порежете в салат, щи, суп и т. д. вместо лука


Ответ от Клава иванова [гуру]
моя кошка его не ест и даже не порывается, а вот у подруги мама в суп покрошила-все живы.. .
а у меня сегодня сеянец зацвел, в феврале, если никто не сьест-ему 3 года


Ответ от Осокорь [гуру]
У Гиппеаструма ядовита луковица. Но Вы же её есть то не собираетесь. А так никакой опасности он не представляет. Я даже при пересадке перчатки не одеваю, и жива.


Ответ от Галина русскова (чуркина) GALJ [гуру]
ядовитое-у нас в школе уронили горшок с цветком-и начали грызть луковицу-вызывали скорую


Ядовитые комнатные растения - это сказки, скажете вы. Мир комнатных растений удивителен и многообразен. Нередко знакомство с ним превращается в любимое увлечение на всю жизнь. Однако следует знать, что многие растения, причем самые оригинальные и экзотические, ядовиты и представляют серьезную опасность для детей, домашних животных и даже взрослых людей.

Маленький ребенок порой не может удержаться от соблазна полакомиться яркими и привлекательными плодами, сорвать красивый цветок или потрогать, а еще хуже - взять в рот красивые листья. Взрослый человек, не зная о том, что растение ядовито, может пострадать, занимаясь, например, его обрезкой или пересадкой.

Многие ошибочно полагают, что содержание токсичных растений в доме неопасно, если поставить зеленых любимцев в недоступные для детей и животных места. Это не решает проблему, так как некоторые растения, например, фикусы, через мельчайшие поры на листьях выделяют в воздух ядовитые вещества, способные вызвать различные аллергические реакции, особенно у людей, склонных к этому заболеванию. С растения могут упасть листья или плоды на пол, где их найдут дети или животные. Особый гастрономический интерес к растениям проявляют кошки, не брезгуя даже кактусами! Кошки всегда найдут способ добраться до растения, даже если оно стоит на шкафу или полке. Не следует полагаться на способность животных отличать ядовитые растения от нетоксичных. Стремясь полакомиться зеленью, некоторые четвероногие принимаются жевать даже искусственные цветы, фрагменты которых при попадании в организм могут стать причиной серьезных заболеваний.

Приобретая растение, следует обязательно получить информацию о его токсичности. Доверять продавцам цветочных магазинов нельзя, поскольку они сами в основном не знают о ядовитых свойствах растений. Ниже приведены наиболее популярные комнатные токсичные растения, разбитые на три группы по уровню опасности.

Ядовитые комнатные растения смертельно опасные для человека и животных

Лидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых: адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса, катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана . Самые любимые и популярные представители кутровых – олеандр и адениум являются и самыми ядовитыми. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Все части этого растения, особенно млечный сок, стебель и семена содержат ядовитые сердечные гликозиды, нериозид, олеандрозид и сапонины.

При попадании этих токсичных веществ в организм у пострадавшего начинается сильное расстройство пищеварительной системы, рвота и кровавая диарея, учащается сердцебиение, появляются галлюцинации. Через некоторое время у человека или животного снижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм, наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.

Отравляющие вещества содержатся во всех растениях семейства кутровых. В работе с ними необходимо соблюдать большую осторожность, поскольку попадание млечного сока в глаза или рот вызывает очень сильные ожоги. Следует обязательно надевать перчатки и после окончания работы тщательно вымыть руки.

Роскошные цветы и экзотические каудексные стебли многих кутровых бесспорно станут изюминкой любой коллекции растений. Но все же следует тысячу раз подумать, прежде чем приносить эти растения в дом, особенно если у вас есть маленькие дети и животные.

Очень опасны для человека и животных все виды и сорта лилий . Цветущие лилии источают очень сильный аромат, который вызывает головокружения, головные боли, обмороки и аллергию. Ни в коем случае нельзя употреблять листья лилий внутрь, так как это может привести к летальному исходу. Домашние животные могут серьезно заболеть и даже погибнуть, если полижут лист лилии или откусят его небольшой кусочек.

Симптомы отравления ядом лилии проявляются через 30-60 минут после его проникновения в пищеварительный тракт. Животное становится вялым, отказывается от пищи, у него начинается рвота. При отсутствии лечения у животного происходят нарушения в работе почек, они перестают функционировать, и животное погибает. Если вы предполагаете, что ваш питомец попробовал на зуб лилию, его необходимо немедленно доставить к ветеринару и начать экстренное лечение.

От яда лилий не существует антидота, поэтому если в доме есть животные и тем более маленькие дети, нельзя выращивать лилии в доме или на участке и не следует приносить в дом букеты из лилий.
Очень ядовит и смертельно опасен для домашних животных и другой представитель семейства лилейные – майский ландыш .

Цветовод-любитель вряд ли сможет устоять перед необычайно декоративными растениями семейства ароидных : аглаонема, алоказия, антуриум, аризема, диффенбахия, замиокулькас, зантедеския (калла), каладиум, колоказия, монстера, сауроматум, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон. Эти растения привлекают необычной формой листьев и их броской окраской, при этом многие ароидные очень красиво цветут. Но, к сожалению, практически все ароидные содержат ядовитую щавелевую кислоту, токсичные протеины и энзимы.

Соли щавелевой кислоты глубоко проникают в кожу и слизистые, вызывая сильные ожоги и раздражение. Наиболее опасно попадание сока ароидных в глаза, ротовую полость и пищеварительную систему. При контакте со щавелевой кислотой слизистые оболочки отекают и воспаляются, вследствие чего становится невозможным прием пищи, пропадает голос, затрудняется дыхание вплоть до его остановки.

Наиболее опасна из ароидных диффенбахия. Если ее сок попал в организм человека или домашнего животного, необходимо срочно отвезти пострадавшего к врачу, который выпишет противоотечные и обезболивающие препараты. Животным нельзя давать лекарства без согласования с ветеринаром, так как многие лекарства токсичны для них.

Рододендроны и азалии токсичны для человека, собак и кошек. Отравление происходит при приеме в пищу нескольких листьев. В растениях содержатся вещества (андромедотоксины), влияющие на мускулатуру, сердце и нервную систему. Через несколько часов после попадания листьев в организм у животного начинается сильное расстройство желудка, диарея, колики. Животное слабеет и отказывается от пищи. Впоследствии могут развиться потеря координации, оцепенение, паралич конечностей и ослабление сердечного ритма. Животное может впасть в кому и умереть.

Представители семейства саговниковых - цикас и замия содержат токсичное вещество циказин и очень опасны для кошек и собак. Симптомы отравления – рвота и сильная жажда. У животных развиваются геморрагический гастроэнтерит, заболевания печени, что в дальнейшем приводит к отказу печени и смерти.

Клубни цикламенов содержат сапонины, ядовитые для кошек и собак. Симптомы отравления – слюнотечение, рвота, диарея. При большом количестве съеденных клубней – наблюдаются нарушения сердечного ритма, апоплексический удар, смерть.

Увидев буйно цветущий куст гортензии , вам наверняка захочется приобрести его или хотя бы отщипнуть веточку. Подумайте, прежде чем сделать это, ведь в гортензии содержится одно из самых ядовитых веществ – цианид.

Токсичные растения, яд которых не смертелен, но в больших дозах вызывает тяжелые заболевания.

Плоды растений семейства аралиевых , например, аукуба японская, полисциас, фатсия, фатсхедера, шеффлера ядовиты и вызывают расстройство пищеварительной системы и аллергические реакции. У плюща, который также относится к семейству аралиевых, ядовиты все органы растения.

В бегониях содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, вызывающие ожоги и раздражение ротовой полости, трудности при глотании, рвоту. Наиболее токсичны клубни бегоний.

Ядовитые вещества содержатся в луковицах глориозы . В больших дозах они приводят к нарушению свертываемости крови и заболеваниям почек. Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.

Незрелые ягоды лантаны содержат тритерпеноиды, токсичные для человека, кошек и собак. Симптомы отравления – рвота, диарея, затрудненное дыхание, слабость. В некоторых случаях отказывает печень.

Все растения семейства молочайные : акалифа, кротон, молочай, молочай прекраснейший (пуансеттия), ятрофа содержат токсичное вещество эуфорбин, который вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. При работе с молочайными необходимо особенно тщательно беречь глаза, так как млечный сок раздражает роговицу и может привести к временной или полной потере зрения. Попадая в рот, млечный сок очень сильно обжигает ротовую полость и горло, вызывает расстройство пищеварительной и нервной систем.

Представители семейства пасленовые : паслен (солянум или иерусалимская вишня), броваллия, брунфельзия, декоративный перец достаточно ядовиты. Красивые плоды перца и паслена представляют большую опасность для детей, которым обязательно захочется их попробовать. Брунфельзия содержит отравляющее вещество брунфельзамидин, вызывающее расстройство желудка, обильное слюноотделение, дрожь, вялость, кашель, припадки.

При контакте млечного сока фикусов с кожей у некоторых людей начинается воспаление, возникают экзема, дерматит. Попавший в воздух сок фикуса может вызвать аллергию и бронхиальную астму.

Малотоксичные растения

Употребление в пищу этих растений приводит к появлению таких неприятных явлений как расстройство пищеварительной системы, рвота, диарея, дрожь и слабость.

В группу малотоксичных растений входят содержащие ликорин и другие токсичные алкалоиды представители семейства амариллисовые : амариллис, гемантус, гименокаллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия, кринум, нерине, эухарис, и многие другие растения, в том числе алоэ, гардения, герань, драцена, каламондин, каланхоэ, кордилина, стрелиция, юкка.

К счастью, существует много комнатных растений, не представляющих опасности для здоровья, например, орхидеи, узамбарские фиалки, глоксинии и другие растения семейства геснериевых, различные виды суккулентов, гибискусы. Эти растения успешно составят основу домашней коллекции.

Вверх