Шашлык из свинины в мультиварке. Как приготовить шашлык в мультиварке. Куриный шашлык в мультиварке – рецепт «Изумительный»

Не всегда нам удается выехать на природу и приготовить вкусный шашлык с ароматом березового дымка.… Но ведь не стоит отчаиваться, ведь шашлык можно приготовить и в домашних условиях, вот только будет небольшой минус – отсутствие аромата дыма, который дают дрова. Не важно, какое мясо вы выберите для приготовления шашлыка, рецепты могут быть различными: из свинины, баранины, говядины, курицы, индейки, важно правильно его замариновать, а потом запечь. К примеру, дома вы можете приготовить шашлык в мультиварке, это очень легко и быстро, а главное очень вкусно!

Шашлык в мультиварке из свинины

Для приготовления шашлыка в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина вырезка) – 1 кг,
  • Репчатый лук (крупный) – 2 – 3 штуки,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Приправа для шашлыка (хотя можно подобрать приправы по вашему вкусу),
  • Уксус (70%) – 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Данный рецепт шашлыка я нигде не вычитала, приготовила сама, так как мне нравится.

Для начала промываем мясо, после обсушиваем и нарезаем его порционными кусочками.

Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами (это можно делать произвольно, мне нравится, когда лук порезан толстыми кольцами).

Мясо перекладываем в глубокую емкость и смешиваем с подготовленным луком. Затем к свинине добавляем черный молотый перец, соль и приправу для шашлыка (1 пачку). Все тщательно перемешиваем, поливаем уксусом (в который предварительно нужно добавить немного воды, 1 ст. ложку, для того чтобы он лучше распределился по всему мясу). Закрываем мясо плотно крышкой и отправляем его в холодильник мариноваться, на всю ночь.

Шашлык из говядины (идеально, телятины) получится нежным, если мариновать его не с уксусом, а в киви. Времени для маринования потребуется 2-4 часов.

Уксус можно использовать яблочный или красный винный.

    Как приготовить шашлык из свинины в мультиварке-скороварке

Промаринованное мясо для шашлыка (без лука) выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки в режиме «Без крышки».

После, когда все кусочки мяса будут обжарены, мы складываем их в чашу мультиварки, и, закрыв крышку, готовим под давлением в режиме «Мясо/ Цыпленок» 11 минут (у нас мультиварка Unit).

Готовое мясо выкладываем на блюдо и посыпаем маринованным луком.

    Как приготовить шашлык в мультиварке без давления

(рецепт для мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис…)

Если вы обладатели мультиварки Panasonic, Redmond, Polaris или мульти кастрюлей со схожими параметрами, готовить шашлык следует на программе «выпечка». Для 0.5 кг мяса понадобится 40 минут времени, для 1 кг – 45-50 минут. Затем 10 минут можно подержать шашлык на режиме «молочная каша», чтобы он протомился.

За рецепт и фото шашлыка в мультиварке под давлением благодарим Славяну.

А еще попробуйте приготовить вкусное на другом режиме, оно просто тает во рту!

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Шашлык, как правило, у многих ассоциируется с пикником, летними теплыми деньками, душевной веселой компанией, потрескивающими углями. А если на улице непогода и нет возможности развести костер в мангале, а шашлычка ну очень хочется? В этом случае можно приготовить ароматный сочный шашлык из свинины в мультиварке. Кроме того, что мясо получается очень вкусным, его намного легче готовить, чем на костре: не нужно сидеть над тлеющими углями и ловить момент, чтобы шашлык не подгорел, либо не остался сырым. С мультиваркой куда проще: отправил мясо в кастрюльку, включил нужный режим, и через определенное время нежный свиной шашлык готов.
Какой бы способ приготовления вы не использовали, важно выбрать качественное мясо для шашлыка. Сочное и нежное блюдо получится из продукта, содержащего жировые прослойки: лопатки, грудинки, ошейка. Мясо должно быть свежим, с розовой упругой мякотью и приятным запахом. Не менее важным является удачно приготовленный маринад для шашлыка. Например, мясо, замаринованное в красном сухом вине с добавлением специй, отличается нежным вкусом и своеобразным пикантным ароматом.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свинина – 700 – 800 г;
  • Красное сухое вино – 250 мл;
  • Лук (крупный) – 2 шт.;
  • Соль;
  • Специи (кориандр, черный и красный молотый перец, душица, сельдерей, лавровый лист).


Как приготовить свиной шашлык в мультиварке

Для шашлыка никогда не используйте замороженное мясо! Только свежее или охлажденное! Вырезку промойте, нарежьте порционными кусочками одинакового размера (размером чуть больше спичечного коробка).


С луковиц снимите сухую шелуху, нарежьте их кольцами или полукольцами, соедините с мясом.


Добавьте ароматные специи и сухие травы, черный и красный перцы по вкусу, пару лавровых листочков, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте, перетрите руками, чтобы каждый кусочек мяса пропитался приправами и солью.


Затем добавьте стакан сухого красного вина. Можно, конечно, использовать для этой цели и полусладкое. Но в сухом напитке содержится больше кислоты, которая размягчает мясные волокна, делает шашлык тающим во рту.

Хорошо погрузите кусочки мяса в маринад, чтобы он полностью их покрыл. Еще лучше сверху положить тяжелый пресс и убрать полуфабрикат на 8 - 12 часов в холодильник.


По истечении указанного времени, когда мясо хорошенько промариновалось, можно приступать к жарке шашлыка. В чашу мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, выложите мясо, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Лук в мультиварку пока класть не стоит, иначе он подгорит. Лучше отправьте его к мясу за 10 минут до окончания работы режима «Выпечка».


Сначала мясо в мультиварке пустит сок и будет в нем тушиться. Но через 5 минут влага полностью испариться, и шашлык начнет покрываться румяной корочкой. Время от времени его следует переворачивать, чтобы не подгорало, а равномерно поджарилось со всех сторон. Через полчаса включите режим «Каша» на 10 минут – мясо потомиться, «дойдет».


Свиной шашлык в мультиварке готов. Теперь можно нанизать его на деревянные шпажки и подать к столу с кетчупом или другим шашлычным соусом.


Время: 100 мин.

Порций: 6-7

Сложность: 3 из 5

Устраивайте пикник дома в любую погоду с шашлыком, приготовленном в мультиварке

Весенние выходные лучше всего проводить на природе. Свежий ветерок, запахи леса, дымок костра и, конечно же, мясо, запекающееся на шампурах.

Но очень часто в планы таких загородных выездов вмешивается погода. Наверняка каждый хоть раз оказывался в такой ситуации: инвентарь собран, продукты готовы, замаринованное мясо дожидается, а за окном с утра - дождь, да еще с мокрым снегом.

Понятно, что ни о каком выезде на природу не может быть и речи. Сумки распаковываются, грустные туристы разбредаются по комнатам, и остается одни вопрос: что же делать с мясом? Конечно же, приготовить шашлык в мультиварке!

Обычно для утилизации замаринованных кусочков используют рецепты с участием духовки. Большинство духовых шкафов сегодня оборудованы грилем, чем и пользуются хозяйки.

Неудавшийся шашлык раскладывается на противне, тот отправляется под гриль, и через некоторое время тарелка с запеченным мясом уже красуется на столе.

Стоит ли говорить, что вкус такого блюда совсем не напоминает шашлык: кусочки зачастую получаются суховатыми, да и аромата того нет. Но шашлык в мультиварке выходит совсем другим: сочным, нежным и очень мягким.

Для того, чтобы приготовить шашлык на природе, используют совершенно любое мясо: свинину, баранину, курятину. Но самое роскошное блюдо получается из свинины: она достаточно сочная и жирненькая.

Мы тоже хотим приготовить шашлык из свинины в мультиварке. Но этот же рецепт можно смело применять и для других видов мяса.

Теперь немного о самом главном ингредиенте. Идеальный вариант - свежее парное мясо, купленное на рынке. Если купить мороженую мякоть, после разморозки она лишится части жидкости, и шашлык в мультиварке получится сухим и жестким.

Если все-таки возможности приобрести свежую свинину нет, нужно правильно разморозить купленный продукт. Делать это нужно, поместив миску со свининой в холодильник.

Там мясо оттает в течение 12 часов, сохранив большую часть своих соков. И ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновке или горячей воде.

Как видите, в качестве маринада рецепт предлагает майонез. Сейчас гурманы сморщат нос и дружно скажут “фи”. Многие знатоки шашлыка считают, что мясо практически не нуждается в длительном маринаде, а самые лучшие специи - это соль, перец и свежая зелень.

Это правда, но только в отношении той тушки, которая еще вчера вечером бегала: такая свинина и без маринада получается нежной, тающей во рту.

Поручится, когда именно было забито животное, часть которого вы приобрели в супермаркете, не сможет никто.

Поэтому на свет появляются рецепты всевозможных маринадов, помогающие приготовить достаточно мягкий и сочный шашлык.

Кстати, для этого необязательно использовать майонез. Вы можете вспомнить любимый вашей семьей рецепт маринада.

Их великое множество, от достаточно традиционных (кефир, минеральная вода, растительное масло, лимонный сок) до практически экзотических, с использованием кусочков киви и ананаса.

Шаг 1

Для начала следует подготовить маринад. В глубокой миске смешайте майонез, нарезанный кольцами лук, соль и перец.

Шаг 2

Свинину нарежьте порционными кусочками. Совет: чтобы приготовить лакомство быстрее, куски должны быть не очень большого размера.

Обваляйте каждый кусочек в маринаде. Если вы обладаете временем, можно оставить мясо мариноваться на несколько часов.

Шаг 3

Теперь - самое интересное. Многие рецепты советуют жарить шашлык в мультиварке, просто разместив на дне чаши нарезанные кусочки. Но мы хотим ощутить всю атмосферу пикника, поэтому готовить шашлык из свинины в мультиварке будем так, как полагается: на шампурах.

Конечно речь идет не о настоящих, а скорее о символических шампурах - бамбуковых палочках. На каждую шпажку помещается от четырех до пяти кусочков мяса, в зависимости от их размера.

Один важный момент: целиком шпажки в чашу не поместятся, поэтому их необходимо подрезать (как на фото).

При этом следите, один конец палочки находился внутри кусочка мяса (это убережет покрытие чаши от царапин), а другой был свободным (за него будет удобно браться и переворачивать шашлычок). Обрежьте бамбуковый шампур так, чтобы его свободный конец не касался внутренней стороны чаши.

Шаг 4

Уложите шампуры друг на друга (смотри фото). Включите мультиварку в режиме “Выпечка”, установите время 1 час и 20 минут.

Шаг 5

Спустя полчаса загляните в чашу. За это время там должно было собраться изрядно жидкости (мясной сок и маринад). Ее нужно слить, иначе мясо будет не запекаться, а тушиться в собственном соку.

После этого переверните шпажки со свининой на другой бочок и закройте крышку. По окончанию программы рецепт советует запустить курс “Жарка” на 15 минут, чтобы каждый кусочек покрылся аппетитной корочкой. Обжаривайте шашлык, каждые 5 минут переворачивая шампуры.

Готовый шашлык получается достаточно сочным, и в дополнительных соусах не нуждается. По мягкости и вкусовым качествам он максимально приближен к тому блюду, которое все с удовольствием кушают, сидя в лесу у костра.

Единственное отличие - отсутствие характерного запаха дымка, но это свойство реализовать в домашних условиях просто невозможно.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Шашлык можно отнести к самым полезным блюдам. Ведь в процессе приготовления из мяса, располагающегося над углями, вытапливается ненужный жир, а все необходимые элементы сохраняются. Но это - при классическом варианте приготовления. А как же насчет шашлыка в мультиварке Редмонд, Поларис и других? Много ли в них пользы и стоит ли включать подобные эксперименты в свой рацион?

Особенности шашлыка в мультиварке

Безусловно, по степени полезности такой шашлычок уступает классическому, ведь приготовление его осуществляется не над мангалом, куда стекает жир. Но преимущество блюда в том, что для готовки не используется растительное масло, а мяско обжаривается, а затем слегка протушивается в собственном соку.

При выборе мясной тушки, можно учитывать также диетический аспект. Если придерживаетесь диеты, используйте филе курицы или индейки. Кстати, именно мультиварка не позволит этому мясу пересохнуть и получить идеально нежный, сбалансированный вкус, тогда как на углях очень легко приготовить «сухарики» из куриной грудки. Если планируете приготовить удивительное летнее блюдо мужу, конечно, выбирайте свинину или говядину. Благодаря маринованию, мясо получится мягким и слегка хрустящим. На гарнир к такой сытной вкуснятине вполне подойдет овощной салат вместо привычной картошки или макарон.

Как пожарить вкусно в скороварке шашлык? Чтобы понять, как сделать шашлык в мультиварке, следует совместить знания о классическом варианте приготовления блюда и особенности работы любимого кухонного помощника. Так вы получите 5 главных принципов, которые сделают блюдо идеальным.

  1. Выбирайте свежее мясо - с ним блюдо всегда получается вкуснее. А если используете замороженную тушку, поставьте ее размораживаться накануне в холодильнике. Если сделать это быстро при комнатной температуре или в микроволновке, в результате получите жесткие волокна любой тушки.
  2. Маринуйте, как обычно, то есть не менее 12 часов говядину и свинину, не менее 4 часов индейку и не менее 2 часов курицу. Помните, что чем дольше тушка будет напитываться ароматным маринадом, тем нежнее и вкуснее она получится после приготовления.
  3. Оставьте шпажки на потом. Они обязательно вам понадобятся, но попозже! В чашу мультиварки закладывается лишь кусочки филе. А когда они приготовятся, нанижите их на деревянные шпажки перед подачей.
  4. Используйте маринад в процессе приготовления. Чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным, всегда добавляйте маринад в чашу мультиварки.
  5. Готовьте в двух режимах - «Выпечка» («Жарка») и «Каша». В первом время приготовления должно составлять 40 минут, если вес мяса менее 0,5 кг, до 50 минут, если шашлычок весит килограмм. Во втором режиме потомите мяско минут 10, чтобы оно получило заветную нежность.

Таким образом, вопрос, можно ли приготовить шашлык в мультиварке, считаем разрешенным. Можно и очень даже просто, причем результат получится даже более убедительным, чем при приготовлении шашлыка в духовке. И совсем чуть-чуть уступающим классическому способу создания блюда.

Рецепты приготовления шашлыка в мультиварке

Для приготовления выбирайте тот сорт мяса, который вам по душе. Мы предлагаем рецепты из курицы, говядины, свинины и индейки.

Шашлык в мультиварке из курицы

Вам потребуются:

  • куриное филе - 500 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • соевый соус - 50 г;
  • мед - 50 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • пряные травы - прованские, хмели-сунели - по ½ ч. ложки;
  • лук - 1 головка;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад из растопленного меда, масла, соевого соуса и чеснока. Добавьте соль, пряности, перемешайте.
  2. Подготовленное куриное филе залейте смесью, поставьте в холодильник.
  3. Очистите лук, порубите кольцами, переложите с мясом в чашу мультиварки и полейте маринадом. Готовьте в течение 50 минут.

Это простой и оригинальный шашлык в мультиварке, отзывы о котором позволяют подать его даже к праздничному столу. Но и другие рецепты не менее привлекательны!

Шашлык из свинины в мультиварке

Вам потребуются:

  • свиная шея - 1 кг;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сметана - стакан;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Очистите от кожуры помидоры, мелко нарежьте.
  2. Очистите и порубите кольцами лук, присыпьте солью для выделения сока.
  3. Мясо нарежьте крупными кубиками, смешайте с помидорами и луком.
  4. Приготовьте маринад из сметаны и пропущенного через пресс чеснока, добавьте к мясу, маринуйте в холодильнике.
  5. Уложите мясо в мультиварку, готовьте 40 минут, несколько раз перемешивая. Потомите минут 10 и подавайте на шпажках.

Шашлык из говядины в мультиварке

Вам потребуются:

  • говяжья мякоть - 600 г;
  • лук - 2 головки;
  • зелень укроп, кинза, петрушка, базилик - 1 пучок на выбор;
  • красный винный уксус - 4 ст. ложки;
  • приправы для шашлыка, перец и соль;
  • помидоры.

Приготовление

Вверх