Для чего беременным принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота при планировании и во время беременности. В каком виде лучше принимать

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

О том, что при беременности для организма необходимо усиленное насыщение фолиевой кислотой, слышали все будущие мамочки, но далеко не каждой в итоге стало понятно, для чего нужна она в таком количестве? Чем грозит организму недостаток фолатов, и кому они нужны: маме или малышу?

Чтобы понять необходимость фолиевой кислоты, необходимо обратить внимание на то, что под этим названием скрывается водорастворимый витамин, именуемый В9. Это очень важный биологически активный компонент, участвующий в процессе синтеза, роста и деления клеток, дефицит которого приводит к нарушениям многих функций и систем. Вопрос: нужна ли фолиевая кислота малышу – даже не вызывает сомнений, ведь именно она активно влияет на рост и правильное развитие ребёнка. Но самое главное её значение – она препятствует появлению патологий нервной трубки плода (гидроцефалии и т.д.).

Недостаток витамина В9 сказывается и на общем состоянии будущей мамочки, что проявляется повышенной слабостью, очень быстрой утомляемостью, головными болями, головокружением. Нехватка этого витамина отражается на работе центральной нервной системы, что дает толчок для появления обмороков, проявляется раздражительностью и нарушением памяти. На фоне ослабления организма и дефицита фолиевой кислоты нарушается синтез эритроцитов и развивается анемия, внешне проявляющаяся бледностью кожных покровов. Кроме того, В9 необходим для нормализации работы печени.

Человеческий организм не склонен синтезировать эту кислоту, данный витамин мы получаем только из некоторых продуктов питания (семян подсолнечника, печени, спаржи, зелени), но этого едва хватает на один организм. Когда у женщины под сердцем зарождается новая жизнь, поступление фолатов нужно увеличить, для этого таблетки фолиевой кислоты назначаются всем беременным женщинам, независимо от их питания. Если речь идёт о второй беременности, тогда, когда после первой у ребёнка развился дефект нервной трубки, то дозировка витамина увеличивается в два раза. Препарат выпускается разными фармацевтическими компаниями, цена его доступная, он есть в свободной продаже в любой аптеке.

Стоит ли опасаться повторной беременности после родов с кесаревым сечением

Принимать фолиевую кислоту и другие витаминные комплексы или нет – дело личное, и многие женщины игнорируют их, основываясь на отзывы и советы подруг, которым и без витаминов удалось родить здоровых карапузов. Прежде чем принять такое решение, подумайте о том, что легче предупредить проблемы со здоровьем, чем устранить их, а быстро проглотить витамины перед уходом на работу – совсем несложно.

Принимать фолиевую кислоту начинают уже на этапе планирования беременности, но, если малыш – приятная неожиданность, тогда препарат необходим при первых признаках «интересного» положения.

Суточная норма витамина В9 в начале беременности составляет 400 мкг и практически все производители включают весь объём в одну таблетку, поэтому будущей маме достаточно один раз в день во время еды или сразу после неё выпить небольшую таблеточку, очень нужную малышу.

До скольких недель нужно будет принимать препарат – вам подскажет врач, но обычно рекомендуют его употребление в течение 12 недель, несмотря на то, что формирование нервной трубки происходит с шестнадцатого по двадцать восьмой день после зачатия.

Не забудьте внимательно прочитать инструкцию по применению препарата перед тем, как начать профилактический курс, а также обратить внимание на дату изготовления. Будущей маме категорически запрещено принимать лекарственные средства с истекшим сроком годности.

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности

Начинать приём фолиевой кислоты врачи рекомендуют уже на этапе планирования беременности, не меньше, чем за месяц, а можно и за три до запланированного события. Если вы сомневаетесь, обязательно ли пить препарат заблаговременно, посмотрите на ситуацию с другой стороны: у плода формирование нервной трубки происходит уже на 16 день после зачатия, а будущая мамочка в этот момент ещё не знает, что беременность наступила. Соответственно, она не успеет наполнить организм нужным эмбриону витамином вовремя.

Сегодня врачи настоятельно рекомендуют профилактический приём витамина В9 для мужчин. Многие будущие папы удивляются, зачем им это нужно, а всё довольно просто: фолаты играют огромную роль в развитии клеток, и их дефицит снижает количество здоровых сперматозоидов, способных выживать в матке три-четыре дня в ожидании яйцеклетки. Профилактическая дозировка витамина — 400 мкг. Судя по отзывам, препарат переносится хорошо, на скорость реакции при управлении автомобилем не влияет (что особенно беспокоит мужчин).

Совмещаются эти витамины с большинством препаратов и практически не имеют побочных эффектов. Исключение может быть только в случае индивидуальной непереносимости и при некоторых нарушениях в работе иммунной системы.

Витамин В9 хорошо усваивается организмом, но перед тем, как принимать его в лекарственной форме, будущей мамочке следует отказаться от алкоголя и желательно исключить увлечение крепким кофе. Эти продукты мешают нормальному усваиванию фолатов и оказывают неблагоприятное воздействие на развитие малыша.

Как пополнять организм фолиевой кислотой в первые недели беременности и до самых родов

Фолиевая кислота – витамин «номер один» при беременности, и не только в самые первые дни, а весь первый триместр (до 12 недель). Многие будущие мамочки, узнав, что формирование нервной трубки плода происходит до 28 дня после зачатия, ошибочно думают, что 5 недель профилактики – это достаточно. Это не совсем так, ведь витамин В9 необходим для клеток, кроветворной системы, отражается на формировании плаценты, т.е. также нужен организму и на 39 неделе, но на поздних сроках нет необходимости принимать его в виде отдельного препарата. Обычно, его нужная доза содержится в комплексах поливитаминов, назначаемых всем будущим мамочкам, особенно после 30 недели.

Обязательно, независимо от того, на каком сроке вы сейчас находитесь (на 5 или 35 неделе), постарайтесь употреблять как можно больше продуктов, богатых на фолаты. К таким относятся:

  • печень (лучше всего говяжья);
  • спаржа;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • базилик, розмарин;
  • фасоль;
  • грецкие орехи;

В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.

Фолиевая кислота (витамин В9) - один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Внешний вид (фото) фолиевой кислоты

Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • рвота;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки;
  • нарушение функций ЦНС;
  • образование язвочек в полости рта;
  • потеря волос.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.

Причины дефицита витамина В9

Основными причинами нехватки фольки в организме являются:

  • недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
  • хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
  • генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
  • употребление спиртных напитков.

Зачем нужна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности. Но лучше всего принимать .

В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.

Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:

  • появлением гестоза;
  • самопроизвольными абортами;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • невынашиванием беременности.

Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Продукты с фолиевой кислотой

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • бананы;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • дыня;
  • тыква;
  • бобы;
  • рыба;
  • мясо.

Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали - это поможет избежать нехватки витамина В9.

Как пить фолиевую кислоту во время беременности

Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.

Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:

  • Фолибер;
  • Мамифол;
  • Аскофол.

Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.

Когда начинать пить

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.

ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.

До какого срока принимать препарат

Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.

Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности

Дозировка

Согласно инструкции по применению, схема приема фолиевой кислоты выглядит таким образом:

  • при планировании беременности рекомендуемая ежедневная дозировка составляет 400 мг препарата;
  • суточная норма витамина В9 в первом триместре составляет 600-800 мкг;
  • с 13 недели и до самых родов в сутки следует пить 800 мкг фолиевой кислоты;
  • при грудном вскармливании норма препарата составляет 400-600 мкг.

В некоторых случаях доза фолиевой кислоты может быть увеличена вдвое. А именно:

  • при наличии у будущей матери сахарного диабета и эпилепсии дозировка витамина В9 повышается до 1000 мкг (1 мг);
  • если у беременной в анамнезе присутствуют самопроизвольные выкидыши с пороками развития или были рождены дети с задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами, то в этом случае суточная дозировка лекарства увеличивается до 4000 мкг (4 мг).

Во всех остальных случаях точную дозировку назовет специалист.

Польза витамина В9 для ребенка

Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.

Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия;
  • задержка физического и умственного развития;
  • врожденные уродства;
  • мозговые грыжи;
  • мертворождение;
  • нарушения позвоночного столба;
  • прерывание беременности раньше положенного срока.

Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.

Противопоказания

Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • нехватка витамина В12;
  • онкология в анамнезе у родственников;
  • хронический пиелонефрит;
  • пернициозная анемия.

Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:

  • горечь и металлический привкус во рту;
  • проблемы с засыпанием;
  • раздражительность и выраженная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
  • неправильная работа почек.

Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.

Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.

Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.

Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.

Полезная информация о витамине В9

Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:

  • Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
  • Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
  • Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
  • Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
  • Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
  • Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.

Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности

Цена

Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты незаметен, но через некоторое время больной человек теряет аппетит, у него повышается утомляемость, и появляются язвочки на слизистой оболочке рта. От недостатка фолиевой кислоты страдают многие органы и системы, а серьезный дефицит может даже привести к летальному исходу.

Фолиевая кислота, которую также называют витамином В9, в небольших количествах может вырабатываться микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для покрытия потребностей организма в этом витамине. Именно поэтому очень важно обеспечивать достаточное количество фолиевой кислоты, которое поступает в организм человека вместе с пищей.

Во время женщина нуждается в существенно большем количестве фолиевой кислоты, чем до этого. Все дело в том, что витамин В9 играет важную роль в формировании , из-за чего его недостаток может стать причиной плацентарной недостаточности и даже преждевременного прерывания . Комплекс витаминов В9 и В12 жизненно необходим для деления клеток, поэтому фолиевая кислота особенно нужнав период зарождения и роста . Кроме того этот витамин принимает участие в кроветворении и образовании нуклеиновых кислот, которые и отвечают за точную передачу наследственных признаков.

Фолиевая кислота особенно важна для формирования нервной трубки . Дефицит этого витамина неизменно приводит к тяжелым порокам развития, например, к гидроцефалии, мозговым грыжам, врожденным уродствам, отсутствию головного мозга, задержкам физического и умственного развития, рождению мертвого ребенка. Нехватка такого полезного витамина сказывается и на самочувствии самой беременной, так как она страдает от токсикоза, анемии, депрессии, болей в ногах.

Закладывание основ физического и психологического здоровья ребенка происходит еще на ранних сроках беременности, поэтому фолиевая кислота должна поступать в организм в достаточном количестве на протяжении всей беременности.

Самым лучшим источником витамина В9 являются растения с зелеными листьями, например, петрушка, салат, брюссельская капуста, брокколи. Также он содержится в авокадо, цитрусовых фруктах, дыне, бобах, абрикосах. Зимой недостаток этого витамина особенно вероятен, так как в рационе не слишком много свежих овощей. В качестве животных источников лучше всего выбрать печень, а также рыбу, сыр, мясо.

Фолиевая кислота — составная часть семейства витаминов группы В. Она обозначается как В9 и используется организмом при создании клеток. У любого человека есть потребность в этом витамине, и организм нуждается в поступлениях извне. Рассмотрим, для чего нужна фолиевая кислота женщинам.

Фолиевая кислота и ее значение

Витамин В9 имеет жизненно важное значение для таких функций организма, как:

  • синтез ДНК и РНК;
  • быстрое деление и рост клеток;
  • производство красных кровяных клеток;
  • здоровье мозга.

Отдельно нужно сказать о необходимости витамина для женщин. Во время беременности достаточный уровень содержания кислоты фолиевой в организме предотвращает серьезные врожденные патологии головного мозга у малыша либо позвоночника — дефектов нервной трубки:

  • расщепление позвоночника - поддающийся коррекции порок;
  • анэнцефалию - смертельный порок.

Кроме того, по данным исследований, если в медицинской истории женщины есть указанные патологии, то прием нужного количества фолиевой кислоты позволяет снизить на 70% риск развития дефекта нервной трубки у плода при последующей беременности. Также прием витамина В9 до и во время вынашивания ребеночка может предотвратить такие патологии:

  • расщелину губы или неба;
  • роды раньше срока;
  • прерывание беременности;
  • задержку в весе и росте у плода;
  • проявление преэклампсии.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности? Это вопрос, ответ на который представительницы слабого пола должны знать в обязательном порядке. Женщины, находящиеся в детородном возрасте, и не только те, кто планирует беременность, должны получать в сутки по 0,4 мг фолиевой кислоты либо же употреблять продукты, содержащие ее в нужном количестве.

Положительное влияние кислоты фолиевой в период вынашивания ребенка доказано исследованиями. Обогащение витамином организма до зачатия и при беременности позволяет существенно снизить риск различных врожденных патологий у малыша, в том числе дефектов нервной трубки - предшественницы головного и спинного мозга.

Учитывая, что формирование нервной трубки у плода происходит в первые недели беременности, нехватка фолиевой кислоты должна быть восполнена еще до того момента, когда женщина узнает о зачатии. Именно поэтому делается упор на должную поставку организму фолиевой кислоты всеми женщинами детородного возраста, так как беременность наступает не всегда планово.

Суточная норма витамина В9 для женщин:

  • 400 мкг - необходимая доза фолиевой кислоты при планировании беременности;
  • 400 мкг - объем витамина в период вынашивания плода;
  • 500 мкг - уровень употребления фолиевой кислоты во время кормления грудью.

Продукты-источники фолиевой кислоты

Среди природных источников фолиевой кислоты выделяются овощи, имеющие темно-зеленый цвет. Однако излишняя термообработка продуктов во время приготовления пищи снижает уровни витамина в них.

Итак, перечислим овощи, фрукты и другие продукты, богатые этим витамином:

  • спаржевая фасоль и другие бобовые;
  • пекарские дрожжи;
  • брокколи;
  • капуста брюссельская, белокочанная, цветная;
  • яичные желтки;
  • картофель в мундире;
  • чечевица;
  • салат;
  • печень (не стоит включать в рацион беременным);
  • фрукты — папайя и киви отличаются повышенным содержанием витамина;
  • молоко;
  • творог;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Лекарственные средства, содержащие витамин В9

Ниже приведены лекарства с фолиевой кислотой в составе:

  • «Фолиевая кислота» - таблетки по 0,001 г, в упаковке по 10 или 30 таблеток;
  • «Фолацин» - таблетки с содержанием фолиевой кислоты по 5 мг, блистеры по 10 штук;
  • «Ангиовит» - комбинированный витаминный препарат в таблетках с содержанием фолиевой кислоты 5 мг, по 60 таблеток в банке.

Препараты фолиевой кислоты назначаются как для лечения заболеваний, связанных с дефицитом витамина, так и в профилактических целях. Чаще всего рекомендуют такие витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту:

  • «Дуовит»;
  • «Гендевит»;
  • «Витрум Кидс»;
  • «Витрум Центури»;
  • «Мульти-табс классический»;
  • «Супрадин»;
  • «Центрум»;
  • «Теравит».

В настоящее время на рынке можно найти столько поливитаминных средств, мультивитаминных комплексов и биологически активных добавок в составе с витамином В9, что их перечисление займет достаточно много времени и места. Общее их предназначение - профилактика, что видно даже из объемов компонентов, входящих в состав препаратов.

Послушаем мнения женщин

Поставив перед собой цель, можно найти большое количество отзывов о фолиевой кислоте, ее необходимости для женщин, названиях витаминных комплексов, целях приема. В основном женщины говорят о пользе витамина и оставляют положительные отзывы. Наибольшее количество вопросов связано с дозировкой. Актуальным также является название заболеваний, при которых назначался витамин В9. Многими отмечается низкий процент появления побочных эффектов и хорошая переносимость препаратов.

Практически все представительницы прекрасного пола говорят о необходимости предварительной консультации со специалистом перед началом приема препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Назначение витамина В9 женщинам детородного возраста имеет наглядное и значимое преимущество - снижение частоты патологий беременности. Его использование основано на фактических данных, а применение при терапии отдельных заболеваний довольно эффективно.

Но некоторые источники обращают внимание на фолиевую кислоту как препарат первичной профилактики, результаты после которой не так ясны. У детей, а также у мужчин и женщин, находящихся в возрастной категории, вышедшей за рамки детородного периода, прием добавок с витамином В9 при отсутствии его дефицита не продемонстрировал преимуществ для здоровья. Даже есть отдельные тревожные сигналы об увеличении риска возникновения рака. Таким образом, данным категориям людей лучше полагаться на источники фолиевой кислоты в виде продуктов питания. Берегите себя!

Вверх