Как правильно питаться во время поста. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Что можно есть по правилам Великого поста

Первая неделя считается самой строгой и тяжелой. Верующим предстоит бороться не только с физическими потребностями, но и преодолевать душевные тяжбы. Как правильно начать поститься, что можно кушать, делать на первой неделе Великого поста. Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.

Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Продолжительность времени говенья 48 дней. По-другому, пост называют «Четыредесятница». Состоит «Четыредесятница» из шести седмиц плюс Страстная седмица, каждая из которых имеет свое название.

1-я седмица Великого поста называется «Федорова неделя».

2-я седмица Великого поста - Русская православная церковь вспоминает одного из великих богословов - святителя Григория Паламу.

3-я седмица Великого поста - Крестопоклонная.

4-я седмица Великого поста именуется Крестопоклонной переходящая память прп. Иоанна Лествичника.

5-я седмица Великого поста - память прп. Марии Египетской.

6-я седмица Великого поста - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, двунадесятый праздник.

Как правильно постится в Великий пост. Каждый верующий знает, что неотъемлемая часть поста это воздержание от запрещенной пищи и обуздание своих желаний. Нужно сказать, что правильно поститься, скорее всего, получится не у каждого, но рассказать, что именно можно кушать, а что нельзя, все же стоит.

В Церковном уставе для православных прописаны следующие правила:

1. В первую и последнюю (Страстную седмицу) - особо строгий пост. «Скоромная пища» (продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных, птиц и млекопитающих: мясо, субпродукты (потроха или ливер) – запрещены.
2. По понедельникам, средам и пятницам - холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);
3. По вторникам и четвергам - горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
4. По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день в дневное и вечернее время;
5. В великую пятницу ничего есть не положено;
6. В великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, Устав допускает вечером этого дня единократный прием сырой пищи с вином;
7. Рыба разрешена только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Первая неделя Великого поста 2017: что можно есть, таблица правильного питания.

Чтобы подытожить нашу статью, хотелось сказать, что не вкушать запрещенную пищу – это еще не пост. Поэтому для себя каждый верующий, должен прежде всего решить, будет ли он поститься ради фигуры, или ради духовного очищения и обогащения. Если вы выбираете второе, то стоит воздержаться от телефонных звонков друзьям и знакомым по пустякам, от просмотра привычных телепередач, выхода в соцсети, от болтовни. В период говенья вы должны максимально быть сосредоточены на своем внутреннем мире, строго посещать церковные службы, причащаться, читать молитвы, быть сдержанными, не раздражаться по пустякам и не ругаться с ближними. Это конечно лишь маленькая часть того, что следует сделать, но нужно же с чего-то начинать. Главное, верить в себя и уповать на Господа, который видя тайное, воздает явно!

Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи , через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила :

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Итак, основные продукты, разрешенные в пост:

  • Хлеб черный, злаковые хлебцы.
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая)
  • Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
  • Грибы различного приготовления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
  • Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
  • Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

Календарь питания по дням 2019.Меню.

Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

1 неделя

Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, воду, квас.
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты, а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг Продолжение сухоядения.
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.

Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям, строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки! Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:

2 неделя

Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Среда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин

3 неделя поста

Понедельник Завтрак Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша гречневая. Чай
Обед Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

4 неделя поста

Понедельник Завтрак Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша ячневая. Чай.
Обед Суп с чечевицей. соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Борщ постный. Салат из огурцов и помидор. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей неделе.

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.

Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду- сухоядение. Четверг можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье, конец самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.

Важно посмотреть это видео, для безопасности!

Стоить отметить, если вы впервые решили поститься, рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

depositphotos.com

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий пост 2017 питание: первая неделя

Вторник, 28 февраля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 1 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 2 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 3 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: вторая неделя

Понедельник, 6 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 8 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 10 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).


depositphotos.com

Великий пост 2017 питание: третья неделя

Понедельник, 13 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: четвертая неделя

Понедельник, 20 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 22 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 24 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: пятая неделя

Понедельник, 27 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 29 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 31 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: шестая неделя

Понедельник, 3 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 5 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 7 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов). Разрешается рыба.

Суббота, 8 апреля - вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра. Разрешается рыбная икра.

Великий пост 2017 питание: седьмая неделя



Это время сдержанности во многих вещах, одной из которых является питание. В христианстве пост способствует очищению души и тела, совершенствованию себя и умению сосредоточиться на молитве и проблемах мироздания. В этом году он начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. И в это время каждый начинает задумываться о своём духовном мире и, конечно, о правильном питании. Великий пост 2017 календарь питания по дням поможет правильно сбалансировать своё питание, а также научиться обуздывать страсти, которые могут испортить ваши гармоничные отношения с высшими силами и окружающим миром. Конечно, не обязательно питаться во время поста каждый день по монастырскому уставу, потому что для людей ослабленных есть определённые послабления поста. Вот что нужно помнить тем, кто начинает соблюдать пост.

Кому не стоит придерживаться строгого поста


Великий пост считается самым строгим. В отличие от рождественского поста, в него даже не разрешается есть рыбу, кроме определённых дней. Так же есть некоторые правила, которые не ограничивают человека и в других жизненных сферах. Например, в супружеской жизни или в развлечениях. Но есть и ситуации, когда даётся послабление поста, которое нужно для того, чтобы улучшить состояние больного или ослабленного человека. В первую очередь строгий пост по монастырскому уставу не стоит соблюдать:

Больным людям, которые находятся в ослабленном состоянии. Например, тем, кто перенёс операцию, страдает сахарным диабетом или просто постоянно чувствует себя плохо. Этим людям можно в пост есть всё, по возможности ограничив употребление только мяса. И то это ограничение снимается, если человек слаб и ему нужно восстанавливать силы;

Людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом;

Беременным женщинам и кормящим матерям. С ним снимаются вообще любые ограничения;

Детям до 12 лет. В это время по желанию родителей можно ограничить употребление некоторых продуктов, однако растущий организм ребёнка может требовать много белков. Именно по этой причине детям пост не стоит соблюдать, но, если они сами этого желают, то можно соблюдать правила поста. Опять таки, если ребёнок может вынести такие ограничения и сам хочет соблюдать пост вместе со взрослыми.

Также пост не стоит навязывать неверующим мужьям и жёнам. Например, если у верующей жены супруг атеист и хочет есть мясо или не воздерживаться от супружеской близости в это время, то не стоит его ограничивать. Кроме того, некоторые старцы даже заставляли есть мясо во время поста тех, кто правильно соблюдал все христианские заповеди и гордился этим. Делалось это для того, чтобы человек смирил свою гордыню и был более снисходительным к слабостям окружающих.

Также пост подразделяется на монастырский и обычный, мирской. Многие отличия можно уточнить у своего духовника. Монахи соблюдают гораздо более строгий пост, чем обычные люди. Однако ничего страшного нет, если человек сам начинает есть и пить по монастырскому уставу, живя обычной мирской жизнью. Вот основные каноны поста, когда и что можно есть.

Общая информация о великом посте


Во все дни великого поста, кроме Вербного воскресенья и праздника Благовещения, нельзя есть пищу животного происхождения – яйца, творог, молоко, мясные и колбасные изделия, рыбу. Однако есть недели, когда пост соблюдается очень строго. Это первая неделя поста и последняя.

В 2017 году первая неделя поста приходится на числа с 27 февраля по 5 марта. В первые 3 дня многие не едят даже обычную пищу. Однако это традиция монастырского устава, обычным людям выдержать такое ограничение бывает просто не под силу. Поэтому достаточно просто в это время не есть мясо, колбасу, сыр, рыбу и молоко.

В следующие недели поста тоже не едят эти продукты, кроме вербного воскресенья (9 апреля) и благовещения (7 апреля). В эти дни разрешено есть не только морепродукты и рыбу, но и даже выпить немного вина. В остальные дни соблюдается пост, в который нельзя есть любые продукты животного происхождения.

По понедельникам, средам и пятницам можно есть еду холодную, без добавления даже растительного масла. Во вторник можно есть горячие блюда. Однако это тоже монастырское правило, которое не распространяется на семейных людей. Например, если всем приходится готовить и есть одно и то же. Тем более, если во время холодов, которые часто наблюдаются в средней и северной полосе России, хочется согреться горячим супчиком или борщам.

В субботу и воскресенье можно употреблять виноградное вино, кроме страстной субботы. В этом году она приходится на 14 апреля. Многие христиане в это время вообще воздерживаются от пищи, как и в страстную пятницу (13 апреля). А, когда закончится пост, есть можно всё что угодно, кроме среды и пятницы, когда желательно ограничивать себя в употреблении мясной и молочной продукции.

Что можно есть в Великий пост


- крупы, хлеб;
- варенья, сладости без молочных добавок;
- любые фрукты и овощи по сезону;
- орехи, сухофрукты и мёд;
- солёные и маринованные овощи, грибы.

Можно есть горький шоколад, пить кофе, а также употреблять любые напитки без алкоголя и молока. Также можно есть белковую пищу, например, морепродукты, если человек ограничивает себя в мясе. Например, мидии, морские гребешки и креветки могут стать прекрасной альтернативой белку животного происхождения. Однако пост ограничивает употребления пищи животного происхождения вообще. Поэтому заменять привычные котлеты раками или креветками не стоит.

Великий пост по неделям


Неделя 1. В это время в первый день соблюдается очень строгий пост, если человек следует монастырскому уставу.

27 февраля, понедельник – по монастырскому уставу вообще ничего не нужно есть. Но, если человек в первый раз соблюдает пост, в этот день можно съесть немного чёрного хлеба и кофе или зелёного чая.

28 февраля, вторник – в умеренном количестве чёрный хлеб, варенье, каши. Идеальный вариант – гречка с яблоками, черносливом и сухофруктами и компот.

3 марта, пятница – продукты без добавления растительного масла. Можно есть орехи, мёд, арахис и каши, приготовленные на воде;

4 марта, суббота – супы, постное пюре, различные блюда с добавлением растительного масла, орехи, мюсли, семечки, варенье, салаты;


Неделя 2. Менее строгий пост, однако, не рекомендуется есть растительное масло по понедельникам, средам и пятницам.

6 марта, понедельник – овсянка на воде, несколько яблок или апельсин. В меню можно использовать чай или кофе;

7 марта, вторник – пюре на воде, солёные огурцы и помидоры. Можно днём в качестве приправы использовать овощи, например, мексиканскую смесь, различные салаты и смеси из овощей. Очень полезно есть капусту брокколи, поджаренную на растительном масле, так как она не только выводит токсины, но и даёт чувство насыщения. В течение дня можно пить зелёный чай с апельсином или компот из ягод.

8 марта, среда – гречневая каша с сухофруктами или восточными сладостями, квашеная капуста, различные морсы. Очень полезными будут различные морсы и соки, например, из персиков, ягод и облепихи;

9 марта, четверг – вкусные картофельные оладьи, драники. Бутерброды с баклажанной икрой, сухофрукты. Крепкий чёрный чай или кофе.

10 марта, пятница – гречневая или овсяная каша на воде, хлеб чёрный с мёдом и злаками, зелёный чай или апельсиновый сок.

11 марта, суббота – постный суп с грибами, жареные кабачки и баклажаны с чесноком. Немного вина, виноградный или абрикосовый сок.


Неделя 3. Меню такое же, как и во второй неделе. Для разнообразия можно приготовить свёклу с добавлением орехов и постного майонеза, которую можно добавлять в меню во вторник (14 марта), четверг (15 марта), субботу (17 марта) и воскресенье (18 марта). В меню разрешается добавлять различные продукты растительного происхождения, например, оливки, квашеную капусту, свёклу и отварную морковь.

Неделя 4.
Меню такое же, как и в третьей неделе поста. Можно не добавлять никакие продукты. Разрешается менять местами продукты в пределах одного дня. То же самое происходит и в 5 неделю .


Неделя 6. С 3 по 8 апреля. В это время пост один из самых строгих, кроме 7 апреля – дня Благовещения, в который можно есть рыбу, и пить вино.

Вторник, 4 апреля – крем-суп из тыквы, картофельные или ореховые котлеты, морс из клюквы и зелёный кофе или чай;

Среда, 5 апреля – гречневая каша, размороженная малина или клубника, клубничный напиток с сахаром, яблоки;

Четверг, 6 апреля – отварной рис с жареными овощами. Соки апельсиновый и персиковый, чёрный чай. В течение дня можно есть салаты с добавлением растительного масла;

Пятница, 7 апреля – ягодное мороженое, любые блюда из рыбы, креветок и морепродуктов, мидии, немного красного вина. Можно пить различные виноградные соки, компоты, любые сладкие напитки;


Неделя 7. Такое же меню, как и в 6 неделе до пятницы. Есть можно все указанные продукты, но без растительного масла. В пятницу и в субботу многие не едят пищу вообще. Зато в воскресенье можно есть всё, что душа пожелает, так как наступает Пасха.

Во время любого поста тоже хочется сладкого, а потому легко можно приготовить такие .

Вверх