Когда цветет чеснок. Чеснок посевной. Заготовка сырья и его хранение

Чеснок — выращивание и уход

Казалось бы, что еще нового можно рассказать огороднику о чесноке? Всем давно известно, что бывает он (чеснок, конечно, а не огородник) стрелкующийся и нестрелкующийся. А еще...

По длительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической спелости – сбора урожая) сорта чеснока разделяют на:

  • ранние (до 100 дней),
  • среднеспелые (101–120 дней),
  • позднеспелые (более 120 дней).

Размножают стрелкующиеся сорта зубками и воздушными луковичками, а нестрелкующиеся – только зубками.

Донце и листья

Основной частью растения является видоизмененный укороченный стебель, иначе донце. На нем в пазухах листьев формируются почки, из которых вырастают зубки. У стрелкующихся сортов, как правило, из донца вырастает стрелка без листьев, которая является продолжением стебля.

На донце формируются листья. У стрелкующихся сортов ширина листьев составляет 1,5–2 см, а длина – 20–30 см, а у нестрелкующихся – 0,8–1,5 и 15–25 см соответственно. В среднем на растении бывает от 6 до 12 листьев.

Цветы и бульбочки

Соцветие простой зонтик. Оно состоит из белых или розоватых цветков различной величины. В соцветии, в зависимости от вида, насчитывается от 2 до 500 и более воздушных луковиц. По размеру и форме они могут напоминать ячменное зерно, горошину или плоды вишни. Если воздушные луковицы образовались в начале цветения, их можно использовать на семена. Воздушные луковицы при посеве осенью прорастают лишь весной. Чтобы они дружно прорастали при весеннем посеве, луковицы хранят всю зиму при температуре 5–6°C. При более высокой температуре они пересыхают.

Луковица

Сложная луковица чеснока состоит из 2–30 зубков и более (у стрелкующихся сортов их меньше, чем у нестрелкующихся). У озимых сортов зубки неплотные, что уменьшает их лежкость. Яровые формы чеснока формируют плотную луковицу, которая хорошо сохраняется до нового урожая, но зубки там меньшего размера.

Больше света

Чеснок – культура длинного дня. Продолжительность дня определяет сроки формирования и созревания луковиц. Под действием короткого дня замедляется нарастание листьев и формирование луковиц. Так, при укороченном дневном освещении (до 10–11 часов) нарастают только листья и увеличивается ложный стебель. При выращивании под деревьями, среди сорной травы или загущении луковицы вырастают небольшими.

Почва

Урожай чеснока можно получить только на легких структурных почвах. Это связано с тем, что корневая система растений слабо разветвлена и покрыта малым количеством корневых волосков. Посевы чеснока лучше размещать на супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах. Тяжелые и слабокислые почвы непригодны для его выращивания. На них листья быстро желтеют, преждевременно отмирают, формируются маленькие луковицы и зубки. Кроме того, растения поражаются гнилью, фузариозом и повреждаются нематодой.

Влажность

Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Уборка

Нестрелкующийся чеснок убирают в начале увядания ложного стебля, а стрелкующийся – в начале пожелтения нижних листьев. Опаздывать с уборкой чеснока нельзя, поскольку покрывная кожура луковицы быстро трескается и зубки рассыпаются.

Как получить хороший урожай чеснока

  1. От количества листьев зависит масса луковиц и количество зубков.
  2. Во время интенсивного роста корней и листьев чесноку нужно больше азотного питания, а в период формирования луковиц – фосфорного и калийного. Свежий навоз можно вносить только под предшественник.
  3. Чеснок плохо реагирует на смену природных условий. Поэтому луковицы, привезенные из других почвенно-климатических условий, на протяжении нескольких лет выращивания постепенно вырождаются.

Все давно знают о необыкновенных полезных свойствах чеснока. Этот представитель семейства луковых - целая аптека, как для человека, так и для огорода. Раньше его даже использовали для отпугивания злых духов. И конечно, как и многие другие полезные растения, садоводам хочется выращивать его у себя на участке из семян.

Давайте разберемся сразу – семян у обычного чеснока не бывает. То, что наши огородники называют чесночными семенами – это, на самом деле, воздушные бульбочки-луковички.

Семя – это семяпочка, имеющая зародыш внутри и развивающаяся только после оплодотворения. А чесночные бульбочки – органы вегетативного размножения.

Существует еще многолетний чеснок, не образующий луковиц. Он размножается обычными семенами, похожими на те, что у лука-батуна, да и цветет как батун. В пищу у этого вида чеснока употребляют только перья. Особенно он популярен в Средней Азии, где очень любят его нежные зеленые стрелки и перышки.

Семенами размножают и декоративный чеснок, тоже имеющий ряд полезных свойств. Например, он наполняет воздух фитонцидами, защищает кусты роз от черной пятнистости. Некоторые выращивают его даже в домашних условиях, считая, что он символизирует благополучие и защищает дом от нечистой силы.

Когда-то в древности, предки нашего культурного чеснока цвели и образовывали семена, которыми и размножались. Но, на протяжении долгих веков люди отбирали на посадку самые лучшие и крупные головки, отдавая преимущество тем экземплярам растений, у которых основные силы уходили на формирование луковицы, а на цветение питательных веществ совсем не оставалось. После образования подземной головки, цветение могло бы идти дальше, но теперь ему мешают уже внешние факторы - длительный световой день и высокая температура. Все это выяснили ученые-биологи из израильского Еврейского университета. Устранив вышеперечисленные причины, они смогли заставить чеснок цвести и получили его семена, которые можно использовать для селекционной работы.

Когда говорят о посеве чеснока, то, обычно, имеют в виду посадку воздушных бульбочек, вырастающих на стрелках озимых сортов. Зачем же она нужна? При слишком длительном размножении только однозубками в растениях накапливаются различные болезни, они начинают вырождаться. Поэтому один раз в несколько лет желательно обновлять посадочный материал, заодно ведя селекционный отбор.

У растений, которые выросли из самых лучших и крупных зубков, оставляют стрелки. Готовый чеснок убирают целиком – вместе со стрелками и луковицами. После уборки его необходимо хорошо просушить несколько недель. Когда стебель засохнет, головки отделяют, стараясь не повредить чехольчики бульбочек. Хранить их можно при комнатной температуре, завернутыми в бумагу. За месяц, ожидающий посадки посевной материал сортируют, удаляя высохшие бульбочки. Перед посевом, примерно за сутки, их замачивают, используя настой древесной золы, и отбирают только те, которые опустятся на дно сосуда. Посев производят неглубоко – не более чем на один сантиметр. И сразу мульчируют, чтобы не пересыхала почва.

Чеснок нежелательно высаживать на грядки, где перед этим росли томаты или картофель – возможно заражение фузариозом. Плохо переносит он и свежий навоз. А вот почву любит нейтральную, рыхлую и богатую питательными веществами. Лучшие предшественники для чеснока – бобовые, тыквенные, любые виды капусты, многолетние травы и сидераты.

Грядки под семена-бульбочки подготавливают еще летом и держат под черным паром. Место для них необходимо выбирать солнечное, но не сырое. Недели за две до посадки вносят удобрения: 300 г древесной или соломенной золы, примерно 7 кг перегноя и по 50 г сульфата калия и суперфосфата. Все это на один квадратный метр грядки.

Высаживают бульбочки осенью, вместе с однозубками. Время выбирают так, чтобы они укоренились в почве до заморозков, но не успели прорасти. Для посадки делают канавки и раскладывают бульбочки донцем вниз, стараясь не нажимать на них сильно, чтобы не повредить. Канавки засыпают перегноем, в который подсыпано немного золы, или просто огородной землей. Весной, когда появятся всходы, грядку необходимо тщательно пропалывать – чеснок плохо переносит засилье сорняков.

Существует и другой способ посадки семян-бульбочек, несколько облегчающий весенний уход и прополку.

Подготовленную грядку накрывают мокрыми газетами, толщиной в 1 - 2 слоя. В газетах проделывают небольшие отверстия, расположенные рядами. В эти отверстия и высаживают чесночные бульбочки, присыпая перегноем. Когда вся грядка засажена, поверх газет насыпают очень тонкий слой песка или земли. Сверху можно еще добавить мульчу из опилок, мякины или других подобных материалов. При таком способе посадки, многолетние сорняки, корни которых неизбежно остаются в земле, весной не прорастают – им мешает газетный слой. Конечно, месяца через полтора, они все равно пробьют его, но тогда уже не будут так страшны подросшим и окрепшим всходам чеснока. К этому времени, грядки можно дополнительно замульчировать любым органическим материалом, что существенно сократит работы по прополке и рыхлению.

Первую подкормку делают примерно через месяц, после того как покажутся ростки. Используют аммиачную селитру и суперфосфат – по 10 г на квадратный метр. Вторую – спустя две недели после первой, той же смесью, но меньшей концентрации. Третий раз, в самом конце июня, можно ограничиться одной лишь древесной золой – примерно полтора стакана на квадратный метр.

В сухое лето чеснок необходимо поливать. Почву при поливах пропитывают не менее, чем на 40 см – глубину залегания корней. Если грядки не замульчированы, то после полива их обязательно рыхлят. Наилучшая температура для роста и развития чеснока – от 18 до 20 градусов тепла.

Осенью из посаженных бульбочек вырастают однозубки, из которых на следующий год можно получить полноценные чесночные головки.

В чесноке есть витамины С, РР, В1, Е, микроэлементы (сера и кремний, а также хлор, йод и железо). Присутсвуют минеральные соли калия и натрия, кальция и фосфора, элементы магния, и многих других полезных веществ.

Чеснок обладает целебными свойствами: оказывает профилактическое влияние при злокачественных процессах, фитонцидные препараты из чеснока, настойку и аллилсат (спиртовую вытяжку) рекомендуют при сахарном диабете, при подавления процессов гниения в кишечнике.

Фитонциды чеснока способны уничтожать опасные болезнетворные микробы.

Кроме того, чеснок возбуждает аппетит, он влияет на пищеварение, понижает кровяное давление, улучшает работу сердца и расширяет сосуды, используется при атеросклерозе.

Чеснок применяется при консервировании овощей и грибов. В пищу идут стебли и зубки чеснока.

Есть 3 вида чеснока:

1-й озимый стрелкующийся,

2-й озимый нестрелкующийся,

3-й яровой нестрелкующийся.

Назвая чеснок озимым или яровым, тем самым указываем на то когда чеснок следует садить.

Озимый чеснок садят под осень, яровой чеснок обычно высаживают ранней весной.

Озимый чеснок как правило гораздо урожайнее ярового, луковицы которого хорошо сохраняются в течение всего года, но озимый хуже хранится. Кроме того, в суровые малоснежные зимы он вымерзает.

Сорта чеснока

Для каждой местности лучше выращивать районированные сорта, те которые пригодны к данным условиям. А чеснок достаточно долго приспосабливаются к новым условиям.

Сорт озимого чеснока Грибовский юбилейный - устойчив к холоду, стрелкующийся, имеет универсальное назначение, по вкусу острый, обладает устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

Масса луковицы достигает 40 г, крупные зубки, количеством до 11 штук, кроющие чешуйки фиолетового цвета.

Грибовский – 60. Сорт озимый, с острым вкусом, стрелкуется. Луковица большая с 6-11 зубками, кроющие чешуйки лилово-красноватые.

Отрадненский. Острый сорт озимого чеснока, наиболее зимостойкий. Луковица имеет до 6 зубков. Луковица крупная, цвет чешуи розовый с фиолетовым оттенком.

В соцветии данного сорта вместо семян появляются маленькие воздушные луковички (бульбочки), количеством до 70 штук. Бульбочки осенью высаживают в плодородную почву в качестве посадосного материала и за следущий сезон получают здоровые, урожайные луковицы.

Даниловский местный. Сорт озимого чеснока, который не стрелкуется, с острым вкусом, луковица крупная, с 6-11 зубками, цвет чешуи – лиловый.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок как правило высаживают осенью. Основным признаком готовности при выращивании озимого чеснока является наличие выброшенной стрелки, достаточная величина луковицы, общее число зубков, их форма и конечно окраска внешнего покрова зубков.

Подготовка грядки для озимого чеснока

Для чеснока лучше всего годится влажная, плодородная земля. Почва, которая хорошо удобрена перегноем (рН 6,5-7,0). Место для чеснока выбирают солнечное и сухое, оно должно быть защищено от холодных ветров, можно садить рядом с такими культурами как свекла или морковь .

Подготовка грядки для озимого чеснока начинается уже в августе, за 1- 1,5 месяца до момента высадки зубков озимого чеснока. На 1 м 2 почвы вносят ведро перегноя (компоста), 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски, добавить доломитовую муку (1 стакан), муку можно заменить известью-пушонкой. Если почвы слишком глинистые, в них вносят торф (ведро на 1 м 2). Наоборот, в торфяные почвы следует добавить по ведру суглинистой почвы, в песчаные - ведро глинистой почвы и торфа плюс все то, что рекомендовано для суглинистой почвы. Все перекопать на глубину 20 см.

Когда грядку перекопают, ее следует разровнять и прикатать. Затем обрабатывают раствором медного купороса 40г на 10л воды из расчета 1 л на 10 м грядки или 20 г препарата Хом. Грядку накрывают пленкой до посадки чеснока.

При подготовке грядки для озимого чеснока следует учесть что лучшими предшественниками являются такие овощи как огурец или ранняя капуста, а также зеленные овощи, помидоры, бобовые культуры.

На грядке где рос чеснок хорошо будет расти садовая земляника . Как правило, чеснок высаженный рядом с плодовыми и ягодными культурами Защитит их от болезней и различных вредителей. Отсюда рекомендация садить чеснок рядом с овощными культурами, можно высадить несколько растений и среди садовой земляники.

Настои приготовленные на зеленых побегах чеснока является испытанным народным средством против насекомых.

Сроки посадки

Высадка озимого чеснока проводится за 1 -1,5 месяца до наступления холодов. Время расчитать так чтобы чеснок до мороза успел укорениться, но в тоже время не пророс.

Чеснок достаточно холодостоек, весной начинает отрастать уже при нулевой температуре.

Сроки посадки чеснока для северных районов:

Если зубки высадить рано, то чеснок прорастет, а если посадить поздно, то чеснок может подмерзнуть.

Подготовка чеснока к посадке

Для осенней посадки берут озимый чеснок свежего урожая. Луковицы должны быть здоровыми, хорошо просушенными.

Их делят на зубки, сортируют по определенному размеру (крупные и средние зубки). Посадочный материал сначала промывают в предварительно приготовленном солевом растворе (3 ст. ложки на 5 литров воды). Время промывки 1-2 минуты. Затем чеснок кладут в емкость с раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды). Время обработки - 1 минута.

Обработанные таким способом зубки водой не промывают, а непосредственно высаживают на подготовленную грядку.

Схема посадки

Крупные зубки высаживают на грядку по схеме 6 (8)Х20 (25) см. Т.е. расстояние между отдельными зубками сохранять в 6-8 см, а каждый ряд от другого ряда отстает на 20-25 см.

Зубки следует высаживать на глубину в 6-8 см, в бороздки так, чтобы от поверхности земли до верха зубка было 5 см. Зубки надо ставить вертикально и донцем вниз. Через 14-21 день после высадки на грядку добавляют торф (перегной) слоем в 2 см. Это лучшее условие для перезимовки чеснока. Зимой на грядки можно подгребать снег.

Покрупнее зубки высаживают на гряды, а мелкие можно посадить между садовой земляникой. Соседство с чесноком благоприятно для ягодных кустиков - фитонциды отпугивают вредителей.

Уход за озимым чесноком

Рано весной, когда появятся всходы, необходимо аккуратно прорыхлить на глубину до 3 см. Озимый чеснок поливают весь летний период до второй половины июля. Полив прекращается за 20 дней до начала уборки чеснока.

В июне чеснок начинает стрелковаться. И если воздушные луковички не нужны как посадочный материал, то цветоносные побеги следует выщипывать.

Основным признаком созревания озимого чеснока является растрескивание оболочки соцветия (для стрелкующихся сортов), а у нестрелкующихся сортов созревание чеснока определяется по массовому пожелтению и полеганию листьев.

Полив растений зависит от того какова температура воздуха. На 1 м 2 – 10 литров воды раз в неделю. В дождливое время чеснок не поливают. В жаркий период его поливают чаще, можно полив совместить с подкормками. Рыхлить следует после полива через 2- 3 дня.

1-я подкормка проводится когда отрастут 3-4 лист. На 10 литров воды берут 1 ст. ложку мочевины или жидкого удобрения Агрикола-Вегета, поливают методом дождевания. На 1 м 2 требуется до 3 л раствора.

2-я подкормка производится через 15 дней после первой. На 10 литров воды берут 2 ст. ложки нитрофоски, (или нитроаммофоски). Или на 10 литров воды берут 2 ст. ложки органического удобрения "Плодородие". Расход – до 4 литров на 1 м 2 .

3-я подкормка проводят во второй декаде июня, когда формируется луковица. На 10 литров воды берут 2 ст. ложки суперфосфата. Поливают по 5 литров на каждый квадратный метр.

Уборка и хранение чеснока

Уборку озимого чеснока начинают в период с конца июля до первой половины августа. Основной признак готовности озимого чеснока к уборке урожая это полегание стеблей и пожелтение листьев, а у стрелкующихся сортов чеснока это растрескивание оболочки их соцветий.

Убирать чеснок надо при хорошей погоде, можно его оставить на солнце для воздушной просушки в течении недели; при дождливой погоде чеснок убирают под навес и подвешиваются для просушки в проветриваемом месте. У чеснока обрезают корни, не задевая донца головки, оставляя при них от 3 до 5 см стебля. Чеснок сортируют и убирают на хранение.

На заметку

который пойдет в стрелку, нальет меньшую луковицу. У перезревшего чеснока верхняя кожица лопается, а зубцы рассыпаются - такие головки не хранятся.

Вообще, лучше не ждать, когда чеснок полностью созреет на корню. Ведь он может дозреть после уборки.

Выращивание ярового чеснока

Кулинарные рецепты

Чеснок употребляют в качестве пряной приправы к разным блюдам и в солениях. Чеснок используется и как специя.

Чтобы запах чеснока не был резким, его сочетают с пряными травами: укропом, чабером, базиликом, майораном.

Достаточно салатницу или сковородку протереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный запах.

Чеснок в рассоле.

Чеснок очистить, ошпарить кипятком, откинуть на сито и затем остудить в холодной воде. Подготовленный таким образом чеснок залить холодным рассолом (смесь воды и уксуса, 1:1, на литр воды - 2 ст. ложки соли), сверху положить груз, затем плотно закрыть и поместить в холодное место. Всего неделя и чеснок будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок.

При мариновании головок чеснока срезают стебель, очищают головки от чешуи, промывают, кладут целиком в стеклянные банки и заливают рассолом. Рассол: на 1 литр воды берут 50г соли, 1 ч. ложка сахара – все прокипятить 2 минуты. Затем добавить 100 г 9% уксуса и немного пряной зелени. Литровые банки стерилизуют 5 минут, затем сразу закатывают.

Стрелки чеснока в омлете.

Зеленые стрелки чеснока порезать на кусочки 2-3 см, слегка поджарить в масле, затем залить смесью молока и взбитых яиц. Посолить, добавить свежей зелени укропа и петрушки.

Allium sativum L.

— многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Выращивается повсеместно как овощная культура. Лекарственным сырьем служит луковица. Она содержит азотистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, кислоты, йод, витамины С, В, D, эфирное масло, фитонциды и др. Чеснок уже более четырех тысяч лет применяется как надежное лечебное средство.

В землю — зубочек,
Из земли — клубочек.
К пище — приправа,
На микробов управа.

Древние римляне считали чеснок средством, придающим смелость и бодрость духа, и включали лук и чеснок в пищу своих легионеров.

Семейство луковые — ALUАСЕАЕ

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см со сложной луковицей, давно введенное в культуру и применяемое многими, особенно восточными, народами как лекарственное средство, так и в пищу для придания остроты. Луковица яйцевидная. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья широколинейные, плоские, сверху желобчатые, при основании влагалищные. Шаровидный зонтик содержит луковички, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Цветет во второй половине лета.

Географическое распространение . Повсеместно разводится в огородах, размножается исключительно луковичками, так как чеснок почти никогда не дает семян.

Используемые органы : луковица.

Химический состав . Содержит слизь, сахар, декстрин, летучее масло (0,15%), удельный вес которого тяжелее воды и главная составная часть которого сернистый аллил (C3H5)2S. В луковице чеснока найден гликозид аллицин C6H10O5N2, который, расщепляясь, выделяет аллиин. Имеются также жирное масло, фитостерины С22Н36О2 и С32Н54О2, фитонциды, витамины С, группы В. Эфирное масло чеснока (составляющее 0,5—2 %) состоит из ненасыщенных сернистых соединений, главным образом дисульфидов.

Фармакологические свойства и применение . По старым литературным данным, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно — как раздражающее кожу средство. Считая чеснок лучшим антисептиком, «предохраняющим от заразы», в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусков чеснока и жевать их время от времени.

Выраженные противомикробные свойства чеснока бесспорны . Многочисленными опытами Б. П. Токина (1951) и его сотрудников доказано, что фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, парахолерные вибрионы, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы. Имеются данные о положительных результатах при лечении трихомонадных кольпитов (А. М. Фой, 1944), ушных заболеваний (Я. Л. Коц, 1946), хронической дизентерии (С. Д. Белохвостов, 1949).

Чеснок широко применяется при атонии кишечника, для подавления гнилостных процессов в кишечнике, при колитах, дизентерии, энтерите, как весьма эффективное противоглистное средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, абсцессы, коклюш, а также при хроническом холецистите, диспепсиях, для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии. Свежий чеснок рекомендуют для лечения лучевых язв в стоматологии и трофических язв, связанных с флебитом вен, поражениями центральной и периферической нервной систем, ожогами и др.

В гинекологической практике лечение проводится тампонами из кашицы чеснока, в хирургической — опариванием раневой поверхности в течение 10 мин также кашицей чеснока (Е. Ю. Шасс, 1962).

Большой славой он пользовался в Древней Греции, греки считали, что чеснок обладает свойством поддерживать мужество. В средние века чеснок использовался как защищающее средство от чумы. Чеснок применяли при эпидемии холеры, брюшного тифа и эпизоотий (повального мора скота).

В Германии чеснок применяют во время дизентерии, при кишечном туберкулезе. Во Франции — при тифе, дифтерии, легочном туберкулезе. В США — при кожных болезнях. В Китае чеснок применяют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, нарушении менструаций, авитаминозах, лихорадке, малярии; наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

В русской народной медицине чеснок применяют при подагре , водянке, кашле, удушье, цинге, колитах, вялости кишечника, скоплении газов, хронических запорах.

Настойку чеснока на водке принимают при лечении почечнокаменной болезни, при гнойных процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим действием. Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

Печеный чеснок , измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли.

Измельченным и поджаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе, коклюше.

Сок чеснока применяют при лишаях и бородавках.

Водные и спиртовые экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез (мочеотделение).

Чеснок применяют при волчанке и скрофулодерме, атеросклерозе , при отеке конечностей, при насморке, ушных заболеваниях, при лечении гнойных ран, язв (Махлаюк, 1992).

Препараты чеснока повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа , снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, снижают содержание сахара в крови, показаны при хроническом отравлении свинцом. Их применяют при диабете, мигрени, болезнях глаз (Пастушенков, 1990).

В официальной медицине применяют при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, при пониженной кислотности желудочного сока, он способствует нормализации работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника, выведению избыточного холестерина.

В гомеопатии чеснок применяют при поллинозе, бронхиальной астме, раке, панариции (Рабинович, 1991).

Чеснок способствует развитию полезной кишечной флоры (Петков, 1988).

Под влиянием чеснока замедляется рост раковых опухолей.

В Китае чеснок применяют при истощении, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971).

На Кубе чесночное масло применяют при желтухе .

В Корее чеснок применяют для лечения трахомы, чесотки, стригущего лишая (Шпиленя, 1989).

По данным эпидемиологов, тот, кто употребляет в пищу много чеснока , редко заболевает раком (Городинская, 1989).

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Однократно на прием используют 2—3 дольки чеснока при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство.

2. Измельченный чеснок (100 г) заливают 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в плотном закрытом сосуде в течение 5—6 ч, процеживают. В теплом виде используют для дуоденального введения при холецистите, промывания ран и язв, полосканий горла.

3. Мелко нарезанный очищенный чеснок заливают 70 % спиртом в соотношении 1:1. Сосуд закрывают пробкой, заливают парафином и помещают в теплое место на 7 дней. Затем смесь фильтруют и разливают во флаконы. Принимают внутрь по 10—20 капель на молоке 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе.

4. Свежевыжатый сок чеснока разводят дистиллированной водой или 0,25 % раствором новокаина в соотношении 1:3 (готовят ежедневно). Назначают для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей (на одну ингаляцию требуется 2 мл разведенного сока).

5. Смесь из равных частей 10 % настойки чеснока, 10% настойки эвкалипта, 10 % настойки мяты, 10 % настойки зверобоя и 2,5 % раствора новокаина закапывают в нос по 3—5 капель ежедневно для профилактики гриппа.

6. Три крупные головки чеснока и 3 лимона размельчают в мясорубке, заливают 1¼ л кипяченой воды, плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле в течение суток, периодически помешивая, профильтровывают и назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды (при гипертонической болезни, атеросклерозе).

7. Мазь из сока чеснока (50%) на ланолине используют наружно.

8. Препарат аллохол — таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (0,04 г), сухой экстракт крапивы (0,005 г), сухую желчь животных (0,08 г), активированный уголь (0,024 г). Принимают по 2 таблетки 3 раза в день при хроническом гепатите, холецистите, хроническом запоре.

Чем дальше уходят от нас предания о чудодейственных свойствах чеснока , тем больше получает наука обоснований его целительной силы. И сегодня этот лекарь остается непревзойденным и незаменимым при лечении многих недугов.

Даже при небольших дозах, по одной дольке, чеснок заметно улучшает состав крови, как бы омолаживает ее, предотвращает образование опасных тромбов. Во многих случаях чеснок помогает сильнее аспирина. Он весьма активен при подавлении инфекции, в борьбе с гипертонией. При лечении некоторых недугов его препараты оказались действеннее новейших антибиотиков. Эксперименты, проведенные в Хьюстоне, показали, что чесночное масло может обладать противораковым действием. Активное вещество, содержащееся в чесноке, препятствует генетическому поражению клеток, с чем, по мнению ученых, связано развитие раковой опухоли.

Установлено, что фитонциды чеснока губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа. Его фитонциды стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию пищеварительных желез. Чеснок препятствует развитию высокого уровня холестерина, умеренно понижает артериальное давление, оказывает лечебное и профилактическое действие при хроническом отравлении свинцом.

Аллисат — спиртовая вытяжка чеснока — проявляет высокую эффективность при лечении пульпитов и перидонтитов. Экстракт чеснока входит в состав аллохола, который применяется при хронических гепатитах, холециститах и привычном запоре. Лицам, страдающим заболеваниями почек, лечение препаратами чеснока противопоказано.

Наружно кашица чеснока применяется при язвах и ранах, в клизмах при острицах. В гинекологической практике — при трихомонадном кольпите. При головных болях кашицу прикладывают к вискам, им пользуются для выведения бородавок и мозолей (толченый чеснок пополам со свиным салом).

Вывод ученых однозначен: к народным представлениям о лечебном действии чеснока и лука следует отнестись серьезно.

Трудно найти растение, которое подобно чесноку, распространяло бы столь характерный запах. Чеснок посевной (лат. allium sativum) - многолетнее травянистое растение из семейства луковых высотой до 60 см. Его подземные части состоят из луковицы, на которой образуются придаточные корни, формирующие мочковатую корневую систему. Луковица чеснока яйцевидная, состоит из нескольких долек, около 4 см в диаметре. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья линейные, плоские около 1 см шириной, сужающиеся, края ровные, цветки мелкие грязновато-белые, собраны в зонтик.

Чеснок цветет в июле-августе. Соцветие - шаровидный зонтик содержит 20-25 воздушных луковичек, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Все соцветие окружают продолговатые листья, которые затем опадают.

  • Места произрастания: удобренная, но не очень влажная почва.
  • Описание: многолетнее травянистое растение семейства луковых, достигает 60 см в высоту. Листья линейные плоские, мелкие цветки, луковица состоит из долек.
  • Используемая часть: луковица.
  • Побочные действия: отсутствуют, за исключением неприятного запаха.

Родина чеснока - Южная Азия, в настоящее время растение повсеместно разводится на огородах. Растение любит хорошо удобренную, но не слишком влажную почву.

Показания к применению

  • Нарушения функции пищеварительного тракта.
  • Бактериальные, грибковые и глистные заболевания кишечника.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Бессонница, вялость.
  • Как средство против атеросклероза.
  • Используется как приправа.

Лечебные свойства

Чеснок используется не только как приправа. Уже в древности он использовался при истощении, кашле, болях в животе, при заболеваниях кожи и других болезнях. Так как этот пряный овощ расслабляет и уменьшает колики, он часто применяется для лечения нарушений работы желудка и кишечника. Кроме того, чеснок увеличивает выделение пищеварительных ферментов и желчи, помогает лучшему усвоению пищи. Чеснок хорошо стимулирует выделение мочи, стимулирует деятельность половых желез, расширяет периферические и коронарные кровеносные сосуды, усиливает сердцебиение и замедляет ритм сердца.

Основное свойство чеснока - его антибактериальное действие. Препаратами на его основе лечат гноящиеся раны и язвы, трихомонадное воспаление влагалища, изгоняют остриц и солитеров, уничтожают бородавки. Чеснок расширяет кровеносные сосуды, одновременно улучшая кровоснабжение нижних конечностей, головного мозга и глазного дна. Помимо этого, он уменьшает содержание холестерина в крови, подавляет склеивание эритроцитов, уменьшает кровяное давление. Поэтому в профилактических целях его принимают против атеросклероза. Это растение также употребляют при бессоннице и общей слабости.

В медицине используют только луковицы чеснока. Урожай собирают осенью. Как только засыхают листья чеснока, луковицы и листья сплетают в ленты и вешают для просушки. Очень мелко нарезанные или истолченные чесночные дольки используют в качестве приправ к различным блюдам.

Активные вещества

В чесноке содержится около 65% воды, 26% углеводов, 7% белковых веществ, 1,4% минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия, йода), а также целлюлоза, эфирные масла, жиры, аскорбиновая кислота и другие витамины (например, B1, B2, PP), каротин, фитонциды, кислоты (фосфорная, серная, кремниевая). Содержащиеся в чесноке аллицин и гарлицин - естественные антибиотики. Даже малая концентрации аллицина уничтожает бактерии (стрептококки, стафилококки, бактерии тифа, вибрион холеры, туберкулезные палочки и другие микробы), вызывающие заболевания.

Людям, не переносящим чесночный вкус и запах, рекомендуется принимать препараты без запаха в капсулах и драже, которые действуют аналогично свежему овощу.

Вверх