С какими болезнями нельзя работать поваром. Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности. Медицинские осмотры работников заведений общественного питания: юридические аспекты

1.1. Определение личной гигиены работников предприятий гостеприимства 4

1.2. Санитарно-гигиеническая подготовка персонала предприятий гостеприимства. 4

Глава 2. Гигиенические требования к уходу за кожей и слизистыми. Санитарная одежда 6

2.1. Общие требования к личной гигиене работников предприятий гостеприимства 6

2.2. Уход за кожей, волосами, ногтями, полостью рта. 8

2.3. Гигиена одежды и обуви 9

Глава 3. Последствия несоблюдения личной и трудовой гигиены работников предприятий гостеприимства 12

3.1. Понятие личной гигиены труда 12

3.2. Утомление и меры его профилактики. 13

3.3. Профессиональные болезни работников предприятий гостеприимства, связанные с нарушением правил личной гигиены. 17

Заключение 20

Литература 22

Введение

Тема данной работы – личная гигиена работников предприятий гостеприимства.

Актуальность данной работы связана с тем, что в настоящее время появилось множество учреждений и предприятий гостеприимства: рестораны, кафе, гостиницы, туристические базы, базы и дома отдыха с очень разветвленной инфраструктурой. В сфере гостеприимства только в нашей стране работает около 30 % всего трудоспособного населения. А поскольку любая специальность данной сферы деятельность – обслуживание людей, то к ним предъявляются повышенные требования соблюдения личной и трудовой гигиены.

Цель работы – рассмотреть требования к личной гигиене работников предприятий гостеприимства.

Нужно отметить, все лица, поступающие на предприятия общественно­го питания, подвергаются медицинским обследованиям, цель которых- не допустить к работе больных или бак­терионосителей. Этим самым предупреждается возмож­ность обсеменения пищевых продуктов и готовых кули­нарных изделий патогенными микробами и распростра­нения инфекционных заболеваний, передаваемых через пищу.

Согласно специальной инструкции, утвержденной Главным санитарным врачом РФ, медицинское обследование работников пищевых предприятий прово­дят врачи в лечебных учреждениях. Медицинскому об­следованию терапевтом подлежат все работники, посту­пающие на работу на предприятия гостеприимства. В дальнейшем они посещают терапев­та один раз в три месяца. Помимо осмотра терапевтом, отдельные категории работников общественного питания (официанты, повара, буфетчицы) при поступлении на ра­боту подлежат осмотру врачом-венерологом с проведени­ем соответствующих лабораторных исследований. В пос­ледующем эти работники обследуются венерологом еже­квартально.

Задачи работы состоят в следующем:

1. Рассмотреть понятие личной гигиены работников предприятий гостеприимства.

2. Изучить требования к гигиене одежды, обуви, волос, ногтей, тела.

3. Рассмотреть последствия несоблюдения требований личной и трудовой гигиены работников предприятий гостеприимства.

Глава 1. Понятие личной гигиены работников общественного питания.

1.1. Определение личной гигиены работников предприятий гостеприимства

Личная гигиена - это соблюдение гигиенических пра­вил поведения на производстве и в быту. В понятие лич­ной гигиены входит целый комплекс мероприятий. Сопри­касаясь с пищей, инвентарем, оборудованием, работники общественного питания могут обсеменять их возбудите­лями различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и отравлений, а также яйцами глистов. Поэтому соблюдение личной гигие­ны имеет существенное значение для профилактики этих заболеваний.

Чистота - обязательное условие культуры обслужи­вания посетителей, она необходима для поддержания оп­ределенного санитарного режима на производстве. 1


Личнаягигиена – это ряд санитарных требований, которые должны соблюдать работники общественного питания.

Работники предприятий общественного питания, которые имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, готовыми блюдами и десертами, должны строго соблюдать требования личной гигиены,они должны обращать особое внимание на гигиену тела и чистоту рабочей одежды, а также своевременно лечить воспалительные заболевания кожи, горла или других органов, откуда инфекция может попасть в пищу.

Известно, что в коже человека расположены потовые и жировые железы. Выходные каналы потовых желез постоянно выделяют на поверхность кожи большое количество пота (в среднем от 0,7 до 1 л ежедневно), а в теплую погоду и при непрерывной физической работе от 2 до 3 л.

Кроме пота на поверхность кожи из жировых желез выделяются жиры, которые вместе с отмершими клетками, пылью и другими попавшими извне веществами могут служить источником загрязнения кушаний, подаваемых обслуживающим персоналом.

Требования к личной гигиене работников общественного питания:

Необходимо содержать тело в чистоте.

Тщательно мыть руки до локтя.

Принимать ежедневно душ.

Волосы должны быть убраны или коротко стриженные.

Поправлять прически и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах

Умеренно употреблять косметическими средствами и не пользоваться сильно пахнущими духами

Иметь коротко стриженные ногти, без лака, чистое поднагтевое пространство

Не носить украшения и часы.

Не должно иметься на руках гнойничковых ран.

Нельзя приступать к работе с простудными заболеваниями

Санитарную одежду надевают в следующей последовательности: обувь (моем руки), головной убор, халат.

Не пользоваться булавками при закалывании одежды.

Не класть в карманы одежды посторонних предметов.

Перед выходом из производственного помещения снимать санитарную одежду

Менять одежду по мере загрязнения.

Хранить санитарную одежду отдельно от верхней.

Санитарный режим поведения обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды. Курить в производственных и торговых помещениях запрещено. Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы.

Медицинское обследование работников общественного питания проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний. Все работники общественного питания должны проходить:

1.осмотр дерматовенеролога – 2 раза в год,

2.обследование на туберкулез (флюорография) – 1 раз в год

3.Исследование крови на сифилис (РВ) – 1 раз в год

4.Мазки на гонорею – 2 раз в год

5.Исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санминимуму.

Санитарный контроль за соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников предприятия общественного питания осуществляют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Делаются смывы с рук (ладони, пальцы, поднагтевое пространство), санитарной одежды (передней полы и нижней части рукавов) и полотенца. Смыв производится протиранием определенной поверхности руки и санодежды стерильным ватным тампоном, смоченным 0,1 % водным раствором пептона или хлорида натрия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотренное блюдо " Курица в кисло-сладком соусе с гарниром ". Это блюдо готовится практически во всех ресторанах китайской кухни.

При написании данной работы было подробно рассмотрен технологический процесс приготовления второго блюда «Курица в кисло-сладком соусе с гарниром». Также было рассмотрено: организация производства предприятий общественного питания (птицегольевый горячий и холодный цеха), оборудование которым пользуются при приготовлении второго блюда. Произведены калькуляционные расчёты данного блюда.

В разделе охрана труда были написаны вопросы по техники безопасности на предприятии общественного питания и личная гигиена работников.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
  • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

Обратите внимание!

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

К сведению

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка мазок из носоглотки.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

  • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
  • кишечным бактерионосительством;
  • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
  • чесоткой, педикулезом;
  • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
  • активными формами туберкулеза.

При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
  • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
  • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ. Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе. Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Краевой политехнический колледж»

Реферат на тему

«Личная гигиена работников общественного питания»

Работу выполнила:

Студентка группы ТП-139

Овчинникова Виктория

Чернушка, 2014

Введение

Глава 1. Понятие личной гигиены работников общественного питания

1.1 Определение личной гигиены работников предприятий гостеприимства

1.2 Санитарно-гигиеническая подготовка персонала предприятий гостеприимства

Глава 2. Гигиенические требования к уходу за кожей и слизистыми. Санитарная одежда

2.1 Общие требования к личной гигиене работников предприятий гостеприимства

2.2 Уход за кожей, волосами, ногтями, полостью рта

2.3 Гигиена одежды и обуви

Глава 3. Последствия несоблюдения личной и трудовой гигиены работников предприятий гостеприимства

3.1 Понятие личной гигиены труда

3.2 Утомление и меры его профилактики

Заключение

Литература

Введение

Актуальность данной работы связана с тем, что в настоящее время появилось множество учреждений и предприятий гостеприимства: рестораны, кафе, гостиницы, туристические базы, базы и дома отдыха с очень разветвленной инфраструктурой. В сфере гостеприимства только в нашей стране работает около 30 % всего трудоспособного населения. А поскольку любая специальность данной сферы деятельность - обслуживание людей, то к ним предъявляются повышенные требования соблюдения личной и трудовой гигиены.

Цель работы - рассмотреть требования к личной гигиене работников предприятий гостеприимства.

Нужно отметить, все лица, поступающие на предприятия общественного питания, подвергаются медицинским обследованиям, цель которых-- не допустить к работе больных или бактерионосителей. Этим самым предупреждается возможность обсеменения пищевых продуктов и готовых кулинарных изделий патогенными микробами и распространения инфекционных заболеваний, передаваемых через пищу.

Согласно специальной инструкции, утвержденной Главным санитарным врачом РФ, медицинское обследование работников пищевых предприятий проводят врачи в лечебных учреждениях. Медицинскому обследованию терапевтом подлежат все работники, поступающие на работу на предприятия гостеприимства. В дальнейшем они посещают терапевта один раз в три месяца. Помимо осмотра терапевтом, отдельные категории работников общественного питания (официанты, повара, буфетчицы) при поступлении на работу подлежат осмотру врачом-венерологом с проведением соответствующих лабораторных исследований. В последующем эти работники обследуются венерологом ежеквартально.

Задачи:

1. Рассмотреть понятие личной гигиены работников предприятий гостеприимства.

2. Изучить требования к гигиене одежды, обуви, волос, ногтей, тела.

3. Рассмотреть последствия несоблюдения требований личной и трудовой гигиены работников предприятий гостеприимства.

Глава 1. Понятие личной гигиены работников общественного питания

1.1 Определение личной гигиены работников предприятий гостеприимства

1.2 Санитарно-гигиеническая подготовка персонала предприятий гостеприимства

Все работники предприятий гостеприимства должны обладать определенным запасом знаний в области санитарии, для того чтобы в процессе приготовления и отпуска пищи сознательно выполнять правила гигиены и санитарии (в том числе и правила личной гигиены), предохраняя тем самым потребителей от пищевых инфекций и отравлений.

Все лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания и предприятия гостеприимства, обязаны сдать экзамены по санитарному минимуму, в программу которого включаются сведения об инфекционных болезнях и пищевых отравлениях, их профилактике, санитарном режиме на предприятиях общественного питания, личной гигиене, санитарных требованиях к пищевым продуктам и кулинарным изделиям и т. д. В процессе работы на предприятии весь персонал периодически (один раз в два года) сдает экзамены по санитарному минимуму. Кроме того, работники предприятий общественного питания должны повышать гигиенические знания на факультетах повышения квалификации, в техникумах, вузах, школах кулинарного ученичества, на курсах поваров и кондитеров и т. д

Санитарный врач имеет право отстранять от работы лиц, не выполняющих в процессе работы санитарных правил, до сдачи ими зачета по установленной программе.

Периодически проводится аттестация руководителей предприятий с проверкой их санитарно-гигиенических знаний.

Глава 2. Гигиенические требования к уходу за кожей и слизистыми. Санитарная одежда

2.1 Общие требования к личной гигиене работников предприятий гостеприимства

Одним из важных требований личной гигиены работников предприятий гостеприимства является содержание в чистоте кожи тела и рук.

В коже человека расположены потовые и сальные железы. В нормальных условиях через потовые железы выделяется до 1 л. пота в сутки. При высокой температуре воздуха и выполнении тяжелой физической работы выделение пота резко усиливается и достигает иногда 10 л. В состав пота входит до 2% сухого остатка, в том числе органические вещества (аммиак, мочевина, мочевая кислота и т. д.), поваренная соль, различные кислоты. Сальные железы выделяют в сутки около 20 г сала. Помимо этого, ежедневно с поверхности кожи слущивается значительное количество эпителия. Чистая здоровая кожа препятствует проникновению в организм микроорганизмов. Она имеет кислую реакцию (рН = 3,0--4,0), поэтому на поверхности чистой кожи многие микробы быстро погибают.

В процессе жизнедеятельности человека на поверхности его кожи скапливается сало, остатки пота, отмерший эпителий, пыль. Все это загрязняет кожу, препятствует нормальном) газообмену, отделению пота и сала. Разлагаясь, грязь вызывает зуд, что приводит к расчесам. Расчесы, ожоги, инфицируясь, приводят к возникновению гнойничковых заболеваний. Гнойничковые заболевания кожи, особенно на руках, часто являются причиной стафилококковых пищевых отравлений.

Работники предприятий гостеприимства обязаны следить за чистотой своего тела. Для этого необходимо мыться мылом с мочалкой и не реже одного раза в неделю менять нательное белье. На производстве до начала работы следует ежедневно принимать душ и надевать чистую санитарную одежду.

Особенно тщательного ухода требуют руки, так как все кишечные инфекции являются в основном болезнями грязных рук. Руки следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, до и после посещения туалета, после каждого перерыва Работникам общественного питания руки необходимо мыть так, как моет их врач-хирург -- с мылом и щеткой, теплой водой. Для мытья рук пользуются мылом «Гигиена», которое обладает бактерицидным действием. При отсутствии мыла «Гигиена» руки моют обычным туалетным мылом, дважды намыливая их.

После мытья руки вытирают чистым полотенцем. В отдельных цехах, где микробное обсеменение продукции представляет наибольшую санитарную опасность (холодный, кондитерский), для вытирания рук рекомендуется пользоваться индивидуальными салфетками разового пользования. Наиболее гигиеничным и безопасным в санитарном отношении является электрополотенце.

Важное значение имеет содержание в чистоте подногтевых пространств. Ногти необходимо коротко стричь. Работники, соприкасающиеся с продуктами, прошедшими тепловую обработку (повара, кондитеры отделочного отделения, раздатчицы, официанты), делают производственный маникюр.

Чрезмерное напряжение зрения при работе, связанной с различением мелких деталей, особенно при недостаточной освещенности, может привести к возникновению профессиональной близорукости. Для профилактики заболеваний необходимо соблюдение установленных норм освещенности рабочей поверхности и расстояния глаз от рассматриваемой детали (не менее 35 см), ограничена допуска лиц с высокой степенью близорукости к работе, связанной с напряжением зрения.

2.2 Уход за кожей, волосами, ногтями, полостью рта

Кожа постоянно загрязняется продуктами жизнедеятельности сальных, потовых желез, омертвевшим поверхностным эпителием, а также пылью, микробами, среди которых могут быть патогенные. Органические продукты (пот, кожное сало), разлагаясь, издают неприятный запах, раздражают кожу. При отсутствии надлежащего ухода за кожей нарушаются ее функции, что может привести к гнойничковым заболеваниям.

Для сохранения чистоты кожи необходимо 4--5 раз в месяц мыть тело теплой водой с мылом. Голову следует мыть раз в 7--10 дней. Нательное белье необходимо менять, не реже 1 раза в неделю (при наличии отдельного ночного белья). Постель должна содержаться в чистоте и после сна проветриваться. Постельное белье надо менять не менее 2 раз в месяц. Больше и чаще всего загрязняются руки. С рук загрязнения попадают на другие части тела и в пищу. Поэтому перед каждым приемом пищи, после посещения уборной, возвращения с улицы руки следует мыть с мылом. Особого ухода требуют ногти, так как под ногтевым пространством скапливаются грязь, микробы, в том числе и патогенные, яйца гельминтов. Ногти следует коротко стричь и мыть ежедневно щеткой и водой с мылом.

Усиленному выделению пота на подошвах ног способствуют также тесная обувь, сделанная из материалов с незначительной воздухопроницаемостью, грязные носки. Образующиеся при разложении загрязнений летучие вещества обусловливают неприятный запах и разъедание кожи, способствуя возникновению эпидермофитии и гнойничковых заболеваний. При повышенной потливости после мытья стопы смазывают 2% раствором формалина. Чулки, носки следует менять не реже 2--3 раз в неделю.

Уход за полостью рта заключается прежде всего в полоскании рта после каждого приема пищи для удаления ее остатков, так как они разлагаются, образуя различные кислоты, способствующие разрушению чубов. Кроме того, необходимо чистить зубы нежесткой зубной щеткой утром и перед сном. Для лучшего удаления остатков пищи следует двигать щетку как вверх и вниз, так и поперек зубов. Два раза в год для профилактического осмотра полости рта необходимо являться к стоматологу. При появлении кариозных зубов надо немедленно обратиться к врачу. Определенное гигиеническое значение имеет также уход за полостью рта. Остатки пищи, скапливаясь между зубами, разлагаются под воздействием микроорганизмов и загрязняют полость рта. При кашле, чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микроорганизмами могут попадать на продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей, так как они являются носителями токсикогенных стафилококков. Стафилококки, попавшие в продукты, особенно в кремовые изделия, могут вызывать тяжелые пищевые отравления. Каждый человек, а работник общественного питания особенно, должен дважды в день (утром и вечером) чистить зубы, а после еды полоскать рот.

2.3 Гигиена одежды и обуви

Основное гигиеническое значение одежды и обуви состоит в предохранении человека от неблагоприятного воздействия метеорологических факторов, а также от загрязнения и механических повреждений кожи. При низких температурах окружающей среды, высокой влажности, при ветре одежда уменьшает теплопотери организма и тем самым предохраняет его от охлаждения. При высокой температуре воздуха рациональная одежда, увеличивая теплоотдачу, предохраняет организм от перегревания. Ряд особенностей имеет спортивная, военная, производственная и больничная одежда. Независимо от вида одежды она должна создавать благоприятный пододежный микроклимат. Для этого ткань, из которой она сделана, должна удовлетворять определенным требованиям в отношении теплопроводности, воздухопроницаемости, гигроскопичности. В холодное время года ткань должна обладать малой теплопроводностью. При высокой температуре окружающего воздуха, особенно при выполнении физической работы, это требование отпадает. Теплопроводность одежды зависит от количества воздуха, содержащегося в ней (воздух является плохим проводником тепла). Поэтому одежда из рыхлых и пушистых тканей лучше сохраняет тепло, чем одежда из плотных и гладких тканей. Воздухопроницаемость является важным свойством ткани, от которого зависит интенсивность обмена между наружным и пододежным воздухом. Воздухопроницаемость ткани зависит от ее природы, структуры и в основном определяется размером и количеством пор. Ткань одежды должна быть воздухопроницаема для вентиляции пододежного пространства.

Особые требования предъявляются к санитарной одежде, назначение которой -- защищать продукты от возможного загрязнения их одеждой работника. Она состоит из халата (куртки), косынки (колпака) и фартука Санитарную одежду обычно шьют из белой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке. Колпак или косынка должны полностью закрывать волосы.

Каждый работник общественного предприятия гостеприимства питания должен иметь не менее трех комплектов санитарной одежды. В санитарной одежде не разрешается ходить по улицам, ездить на транспорте, посещать туалет Санитарная одежда должна быть чистой и меняться по мере загрязнения. В карманах санитарной одежды запрещается хранить предметы личного туалета.

Предприятие гостеприимства обеспечивает централизованную стирку, глаженье санитарной одежды и ее ремонт. Необходимо также следить за чистотой волос. Рабочая обувь должна соответствовать размеру ноги, быть легкой и не скользить.

Глава 3. Последствия несоблюдения личной и трудовой гигиены работников предприятий гостеприимства

3.1 Понятие личной гигиены труда

Профессия -- это вид деятельности человека, которая в основном обеспечивает его существование и определяет положение в обществе. Профессиональные вредности -- факторы трудового процесса и производственной среды, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье работающих. Существующие профессиональные вредности можно разделить на 3 группы. личный гигиена работник гостеприимство

1. Вредности, связанные с неправильной организацией труда: а) чрезмерное напряжение нервной системы; б) длительное однообразное положение тела; в) чрезмерное напряжение двигательного аппарата и отдельных органов чувств (зрения, слуха); г) неправильный режим труда.

2. Вредности, связанные с производственным процессом: а) физические факторы (неблагоприятный микроклимат, изменения атмосферного давления и др.); б) химические и физико-химические факторы (газы, пыль, пары); в) биологические факторы (микроорганизмы, яйца гельминтов и др.).

3. Вредности, связанные с самой обстановкой труда. Они неспецифичны и могут встретиться на любом производстве. Сюда относятся недостаточные вентиляции, освещенность, площадь, кубатура и др.

В результате воздействия профессиональных вредностей на организм работающих могут развиваться профессиональные заболевания. Так названы заболевания, причиной которых является исключительно или преимущественно профессиональный фактор.

Реализация этих возможностей в свою очередь ставит новые задачи перед гигиеной труда в плане установления благоприятных и безопасных условий трудовой деятельности в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Это относится к определению психофизиологических критериев при умственной и мышечной работе, обоснованию ПДК токсических веществ, безопасных параметров воздействия различных физических факторов.

3.2 Утомление и меры его профилактики

Утомление -- это особое физиологическое состояние организма, возникающее. В результате выполнения длительной или напряженной работы и выражающееся в понижении работоспособности. Объективно утомление проявляется в качественном ухудшении и количественном уменьшении производительности труда. Субъективно утомление выражается в ощущении усталости. Выявляется оно по ряду физиологических (ухудшение функции внимания, снижение мышечной выносливости, нарушение координации процессов, связанных с выполнением работы) и биохимических (снижение уровня сахара в крови, возрастание содержания молочной кислоты и др.) показателей.

Существует ряд теорий, объясняющих природу утомления. Теория истощения объясняла сущность утомления уменьшением энергетических запасов. Однако исследования показали несостоятельность этой теории, так как утомление может наступать и до исчерпания энергетических ресурсов (гликогена).

Впервые И. М. Сеченов высказал идею, что источник ощущения усталости находится исключительно в ЦНС. И. П. Павлов видел основную причину утомления в изменении функционального состояния ЦНС -- коры большого мозга. В результате работы в коре большого мозга возникает процесс разлитого торможения, который предохраняет клетки коры от истощения. Эта теория разрешает вопрос о механизме утомления при умственном труде, статической работе, сопровождающихся незначительными энергетическими затратами. Эта теория объясняет также влияние на работоспособность эмоционального состояния человека (снятие утомления после ободряющего слова, музыки, при наличии интереса к работе и др.). Утомление объясняется, очевидно, и изменением функционального состояния всего организма, причем ведущая роль принадлежит изменениям в ЦНС. Утомление -- явление обратимое. Однако при неправильной организации труда даже после ночного отдыха работоспособность не восстанавливается полностью, и постепенно наступает так называемое переутомление. Для переутомления характерны головные боли, бессонница, потеря аппетита, повышенная раздражительность, ослабление памяти, понижение сопротивляемости организма. Основным мероприятием по борьбе с утомлением является устранение чрезмерной продолжительности рабочего дня. В этой связи трудно переоценить значение проводимых в нашей стране мероприятий по сокращению длительности рабочего дня и рабочей недели. Рациональная система чередования периодов работы и перерывов между ними имеет также большое значение, и длительность перерывов должна быть достаточной для восстановления физиологических функций. Однако следует иметь в виду, что продолжительные перерывы могут привести к потере состояния «врабатываемости» и к понижению производительности труда. Положительное влияние оказывают физические упражнения во время коротких перерывов (активный отдых). Существенную роль играет ритм работы. Следует помнить, что слишком большая автоматизация движений может привести к развитию преждевременного утомления.

Важными мероприятиями по борьбе с утомлением являются автоматизация и механизация производства, благоустройство производственных помещений.

Сторонники другой теории (Вейхард и др.) объясняли утомление образованием в организме «ядов утомления». Эта теория также оказалась несостоятельной, ибо явления интоксикации возникали у животных, которым впрыскивали экстракт неутомленной мышцы. Эти и другие теории лучше всего носить одежду свободного покроя, из материалов, обладающих большой воздухопроницаемостью, что способствует хорошей вентиляции и быстрому испарению пота с поверхности кожи. Зимняя одежда должна быть хорошо пригнана, но не затруднять движения, дыхания и кровообращения. Бельевые ткани должны быть гигроскопичными (впитывать пот) и обладать хорошей воздухопроницаемостью. Этим требованиям удовлетворяет трикотажное белье. При носке одежда загрязняется как снаружи, так и изнутри. В результате загрязнения одежды ухудшаются ее гигиенические свойства, на ней могут появиться патогенные микроорганизмы. Поэтому одежду следует систематически очищать. Верхнюю одежду следует выколачивать, чистить щеткой, пылесосом, время от времени проветривать. Больничную одежду необходимо дезинфицировать.

В настоящее время около "/3 всей одежды производится целиком или частично из полимерных материалов, которые по физико-механическим свойствам во многом превосходят натуральные. Они оказывают антимикробное действие, лучше пропускают УФ-лучи и отличаются более высокой воздухопроницаемостью. Наряду с этим полимерные материалы имеют ряд существенных недостатков и прежде всего обладают способностью накапливать статическое электричество. Малые сорбционные свойства ограничивают применение их для изготовления нательного белья. Под влиянием солнечных лучей, повышенной температуры и других факторов они могут выделять продукты, способные отрицательно действовать на кожные покровы и вызывать аллергические заболевания, экземы и местные воспалительные явления.

Обувь защищает ноги от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических условий. Она не должна нарушать кровообращения в нижних конечностях и препятствовать испарению пота, деформировать стопу и мешать нормальному развитию ног растущего организма. Обувь должна быть мягкой, легкой, прочной, удобной в носке, соответствовать климату и сезону года, условиям труда, естественной форме и функциям ноги. Тесная обувь способствует охлаждению и отморожению конечностей. В обуви на высоком каблуке центр тяжести переносится вперед, и упор падает на пальцы. Вследствие этого походка становится нетвердой, туловище отклоняется назад, что сопровождается изменением положения позвоночника и тазовых костей. При длительном ношении такой обуви у девушек возможно неправильное срастание тазовых костей, что может неблагоприятно сказаться на родовой функции. Для изготовления обуви в зависимости от сезона и условий труда используют различные материалы: кожу, ее заменители из полимерных материалов, мех, резину, брезент, парусину и др. Лучшим материалом является натуральная кожа, обладающая прочностью, мягкостью, малой теплопроводностью и хорошей воздухопроницаемостью. При продолжительном пребывании на холоде для предохранения ног от охлаждения, отморожения пользуются валенками, пимами, изготовленными из шерсти. Однако такая обувь в сырую погоду промокает и может вызвать простудные заболевания. Целесообразнее в зимнее время носить кожаную обувь с меховой подкладкой. В летнее время, особенно в условиях теплого климата, рекомендуется открытая обувь.

Резиновая обувь, а также обувь на резиновой подошве менее гигиенична, так как непроницаема для воздуха и способствует потливости ног. Все виды резиновых подошв, включая и микропористую, не могут быть рекомендованы при изготовлении обуви для детей и подростков.

Потертости -- это дерматиты, вызванные длительным механическим раздражением, обусловленным неудачной конструкцией обуви, ходьбой в разношенной или тесной обуви, неправильностью строения стопы, деформацией пальцев. К предрасполагающим факторам относятся потливость кожи стоп, водопроницаемость обуви, нерегулярное мытье ног. Для профилактики потертостей необходим уход за ногами, правильный подбор размера обуви. Лечение потертостей должно проводиться сразу же после их обнаружения с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья.

Медицинские работники на предприятиях, в дошкольных учреждениях, школах, других учреждениях и в семьях должны проводить работу по распространению гигиенических знаний и навыков по профилактике заболеваний, закаливанию и др.

3.3 Профессиональные болезни работников предприятий гостеприимства, связанные с нарушением правил личной гигиены

К этой группе болезней относятся профессиональные заболевания, вызванные вынужденной, неудобной или однообразной рабочей позой. При работе в позе стоя возможно возникновение плоскостопия Наиболее часто оно развивается у грузчиков, поваров, пекарей. С увеличением стажа работы заболевание может прогрессировать, что выражается в изменении формы и положения стопы, появлении нарушении кровообращения и быстрой утомляемости. В настоящее время благодаря механизации трудоемких производственных процессов это заболевание встречается реже.

Значительные нагрузки на позвоночник при подъеме и переносе тяжестей, вынужденном наклоне туловища (официанты, бармены, горничные, портье, парикмахеры) могут вызвать различные искривления позвоночника -- кифоз, сколиоз. Постоянная работа в позе стоя в сочетании с физическим трудом в юношеском возрасте может быть причиной деформации таза у женщин. Для такой работы характерны изменения сосудистой стенки нижних конечностей в виде варикозного расширения вен, которое может сопровождаться тромбофлебитом, трофическими расстройствами.

Работа стоя, сопровождаемая значительными физическими усилиями, вызывает повышение внутрибрюшного давления и может обусловить развитие грыжи (паховых, брюшных). У женщин могут наблюдаться опущение и выпадение влагалища, изменение понижения матки.

Работа, выполняемая в позе сидя, более благоприятна, но также может вызвать некоторые расстройства. Прежде всего следует указать на искривление позвоночника (сколиоз, кифоз) вследствие неравномерной нагрузки на различные мышечные группы спины, наблюдаемое у администраторов, секретарей предприятий гостеприимства. Такое изменение скелета, как вдавление грудной клетки чаще встречается в тех случаях, когда работа сидя начинается до окончания периода окостенения скелета. Длительная работа сидя может способствовать расстройству пищеварения в виде колитов, хронических запоров, развитию геморроя. Вследствие застойных явлений в органах малого таза у женщин может нарушаться овариально - менструальный цикл.

Для предупреждения нарушений, связанных с длительной работой стоя, необходимы механизация производства, по возможности замена работы стоя работой сидя (как менее вредной). Целесообразно использование рациональной рабочей мебели, снижающей мышечное напряжение и предупреждающей развитие искривлений позвоночника. Эффективным мероприятием является введение микро пауз с использованием специально подобранных физических упражнений

К профилактическим мероприятиям относится недопущение к работе, связанной с длительным стоянием лиц, у которых при предварительных медицинских осмотрах обнаружено намечающееся расширение вен. При длительной работе сидя профилактические мероприятия должны быть направлены на рационализацию рабочей мебели. Хороший эффект дают правильно подобранные физические упражнения, улучшающие кровообращение и вовлекающие в работу бездействующие группы мышц. Важным профилактическим мероприятием является сокращение рабочего дня, ограничение допустимой массы при подъеме, переноске и перевозке тяжестей.

Некоторые трудовые процессы сопровождаются избирательным напряжением отдельных мышечных групп и органов, что иногда приводит к развитию профессиональных координаторных неврозов. Они, могут наблюдаться у скрипачей, машинисток. Заболевание заключается в нарушении привычных профессиональных движений.

Заключение

Личная гигиена -- это соблюдение гигиенических правил поведения на производстве и в быту. В понятие личной гигиены входит целый комплекс мероприятий. Соприкасаясь с пищей, инвентарем, оборудованием, работники общественного питания могут обсеменять их возбудителями различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и отравлений, а также яйцами глистов. Поэтому соблюдение личной гигиены имеет существенное значение для профилактики этих заболеваний.

Чистота -- обязательное условие культуры обслуживания посетителей, она необходима для поддержания определенного санитарного режима на производстве.

Одним из важных требований личной гигиены является содержание в чистоте кожи тела и рук. В процессе жизнедеятельности человека на поверхности его кожи скапливается сало, остатки пота, отмерший эпителий, пыль. Работники предприятий гостеприимства обязаны следить за чистотой своего тела. Для этого необходимо мыться мылом с мочалкой и не реже одного раза в неделю менять нательное белье. На производстве до начала работы следует ежедневно принимать душ и надевать чистую санитарную одежду. Особенно тщательного ухода требуют руки, так как все кишечные инфекции являются в основном болезнями грязных рук Руки следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, до и после посещения туалета, после каждого перерыва Работникам общественного питания руки необходимо мыть таь, как моет их врач-хирург -- с мылом и щеткой, теплой водой. Важное значение имеет содержание в чистоте подногтевых пространств. Ногти необходимо коротко стричь. Работники, соприкасающиеся с продуктами, прошедшими тепловую обработку (повара, кондитеры отделочного отделения, раздатчицы, официанты), делают производственный маникюр.

Уход за полостью рта заключается прежде всего в полоскании рта после каждого приема пищи для удаления ее остатков, так как они разлагаются, образуя различные кислоты, способствующие разрушению чубов. Кроме того, необходимо чистить зубы нежесткой зубной щеткой утром и перед сном. Основное гигиеническое значение одежды и обуви состоит в предохранении человека от неблагоприятного воздействия метеорологических факторов, а также от загрязнения и механических повреждений кожи. Особые требования предъявляются к санитарной одежде, назначение которой -- защищать продукты от возможного загрязнения их одеждой работника. Она состоит из халата (куртки), косынки (колпака) и фартука Санитарную одежду обычно шьют из белой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке. Колпак или косынка должны полностью закрывать волосы.

Предприятие обеспечивает централизованную стирку, глаженье санитарной одежды и ее ремонт. Необходимо также следить за чистотой волос. Рабочая обувь должна соответствовать размеру ноги, быть легкой и не скользить.

Гигиена труда -- раздел гигиены, изучающий влияние трудовых процессов и окружающей производственной среды на здоровье рабочих и разрабатывающий гигиенические нормативы и санитарные мероприятия для обеспечения благоприятных и здоровых условий труда, высокой работоспособности, предупреждения профессиональных заболеваний и других вредных последствий, связанных с трудовой деятельностью человека.

Литература

1. Агарков С.Ю. Санитария и гигиена. М., 2001

2. Беркова О.Ю. Валеология с основами экологии человека. М., 2000

3. Зинченко И.М. Экология и гигиена труда. М., 1991

4. Силищева П.И. Санитария и гигиена работников общественного питания., М., 1997

5. Петров Т.Р. Гигиена труда и производства., М. 1998

6. Яшанина С.И. Гигиена труда женщин., М., 1985

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие и средства личной гигиены. Основы правильного питания. Функции воды в организме. Гигиенические требования к жилищу. Отличие инфекционных болезней от обычных заболеваний. Их профилактика. Пути передачи инфекции. Уход за кожей и полостью рта.

    презентация , добавлен 22.11.2014

    Гигиена как область медицины о влиянии условий жизни, труда на здоровье человека. Меры профилактики различных заболеваний. Основные самостоятельные разделы гигиены. Личная гигиена и ее особенности. Гигиена кожи, зубов, волос, выбор удобной одежды и обуви.

    презентация , добавлен 26.01.2012

    Анализ особенностей личной гигиены - совокупности гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья, а также нейтрализует воздействующие на организм факторы. Правила гигиены здоровья, одежды, зубов, мужчины и женщины.

    реферат , добавлен 11.12.2010

    Понятие личной гигиены. Правильный уход за интимными зонами тела как залог женского здоровья. Виды и назначение гигиенических прокладок. Понятие гигиены питания. Рекомендации по рациональному и здоровому питанию для женщин с учетом возрастных изменений.

    презентация , добавлен 06.04.2016

    Условия труда медицинских работников, неблагоприятные факторы. Особенности гигиены труда отдельных специальностей. Оценка труда медицинских работников, использующих ультразвуковое оборудование, степень его тяжести и напряженности, опасные воздействия.

    презентация , добавлен 03.03.2015

    Режим дня школьника. Предметы личной гигиены, сохраняющие здоровье. Действие вредных привычек (курения и алкоголя) на организм человека. Правила правильного питания и соблюдения личной гигиены. Основные рекомендации к ведению здорового образа жизни.

    презентация , добавлен 01.11.2011

    Неблагоприятные факторы труда различных групп медицинских работников. Условия и особенности гигиены труда отдельных специальностей. Гигиеническая оценка труда медицинских работников, использующих УЗ-оборудование. Степень тяжести и напряженности труда.

    презентация , добавлен 23.11.2014

    Роль личной гигиены в жизни женщины, в поддержании здоровья ее половой системы. Необходимость прививания девочкам основ ухода за внешними половыми органами. Особенности поддержания гигиены с началом менструации, после первого полового акта, родов.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Значение кожи для жизнедеятельности организма. Ее основные функции, причины заболевания. Рацион питания подростка. Гигиенические требования по уходу за кожей детей подросткового возраста. Средства личной гигиены. Варианты очистки рук от бактерий.

    презентация , добавлен 08.12.2015

    Соблюдение правил личной гигиены медицинского персонала как образец высочайшей санитарной культуры. Методика проведения всех манипуляций по уходу за больным. Общий уход за пациентами: удобная кровать, чистая постель. Пролежни: предупреждение и лечение.

Личная гигиена работников ОП

Соблюдение правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания имеет социальное и противоэпидемическое значение. Работники предприятий, не соблюдающие этих правил, могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений или гельминтозов.

Работники предприятий общественного питания должны иметь понятие о различных инфекционных заболеваниях, прежде всего о кишечных инфекциях, туберкулезе, СПИДе, кожных и венерических инфекциях.

Работники, больные кишечными инфекциями или являющиеся хроническими носителями возбудителей кишечных инфекций, могут привести к инфицированию пищевой продукции и возникновению массовых заболеваний людей.

Наиболее распространенной социально обусловленной инфекцией является туберкулез. Больные туберкулезом и окружающие их лица обязаны состоять на учете в противотуберкулезном диспансере. Работники общественного питания, заболевшие туберкулезом, представляют значительную эпидемиологическую опасность. Для выявления больных проводится флюорографическое обследование при приеме на работу и ежегодно.

Тесный контакт между персоналом в бытовых помещениях и на производстве может привести к распространению кожных инфекций – грибковых поражений кожи (ногтей, волос), стригущего лишая, чесотки и других заболеваний. Стафилококковая инфекция кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости у работников общественного питания может привести к опасному пищевому отравлению.

Через загрязненное белье и санитарные бытовые предметы может происходить заражение острицами с развитием глистного заболевания – энтеробиоза.

Санитарные требования к выполнению правил личной гигиены сводятся к следующему:

    обеспечение чистоты тела и рук,

    соблюдение санитарных правил на производстве и в быту.

Соблюдение чистоты кожных покровов – одно из главных требований гигиены. Чистая неповрежденная кожа является барьером для большинства микроорганизмов. Загрязненная кожа является хорошей средой для развития микроорганизмов, что может привести к возникновению гнойничковых, грибковых и других заболеваний кожи.

Самое важное для работников общественного питания – это содержание рук в чистоте. Большинство технологических операций на предприятиях общественного питания производится вручную, поэтому возникает реальная опасность микробного загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. При изготовлении кулинарной и кондитерской продукции следует снимать ювелирные украшения (кольца, браслеты и др.), часы и другие бьющиеся предметы. Руки должны быть ухожены, на коже рук не должно быть порезов, ожогов, нагноений, дерматита.

На рабочих местах не допускается курить и принимать пищу.

Руководитель предприятия отвечает за обеспечение моющими и дезинфицирующими средствами, наличие электрополотенец, аптечки и создание других условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Работники предприятия должны быть обеспечены санитарной одеждой, надевать ее перед началом работы, а верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи обязаны оставлять в гардеробной.

Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником.

К санитарной одежде относятся халат, куртка, фартук, колпак, шапочка или косынка, а также используемые в отдельных случаях полотенце, рукавицы, нарукавники, брюки. Она должна быть легкой, удобной, иметь соответствующий размер и хорошо прикрывать личную одежду работника. Колпаки и косынки должны полностью закрывать волосы.

Санитарную одежду нельзя закалывать булавками, заколками, носить значки, бусы и броши. В карманах запрещается хранить острые и бьющиеся предметы.

Санитарную одежду следует снимать перед посещением туалета.

Санитарная одежда должна находиться в специальном отделении индивидуального шкафа работника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Шкафы следует периодически мыть и дезинфицировать. Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере загрязнения, но не реже чем один раз в 2-3 дня. Необходимо иметь не менее трех комплектов одежды на каждого работника.

Руководитель предприятия отвечает за обеспечение персонала санитарной одеждой и должен организовывать регулярную централизованную стирку санитарной одежды, полотенец.

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которой отмечаются результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, информация о перенесенных инфекционных заболеваниях.

Работники общественного питания при поступлении на работу проходят осмотр терапевта и дерматовенеролога; флюорографию; сдают анализ крови на сифилис; анализ на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП); бактериологический анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологический анализ на брюшной тиф; анализы на яйца глист и энтеробиоз. Они должны представить справку о наличии прививки от дифтерии и кори. Работники кондитерских цехов дополнительно проходят осмотры стоматолога и отоларинголога, сдают мазок из зева на носительство золотистого стафилококка.

Лица с открытой или кожной формой туберкулеза, больные кишечными, кожными, венерическими инфекциями, энтеробиозом или бактерионосители кишечных инфекций к работе не допускаются.

Прохождение осмотров организуется и регистрируется в специальном журнале администрацией предприятия.

Работники предприятия общественного питания обязаны сообщать администрации обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье, а также при появлении у них признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений кожных покровов, порезов, ожогов и обращаться в медицинское учреждение. В случае появления больного кишечной инфекцией на предприятии, в семье работника или наличии других эпидемиологических показаний проводятся анализы на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах медицинский работник или назначенное ответственное лицо проводит осмотр открытых частей тела (рук, лица) работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и ангиной к работе в этих цехах не допускаются. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал.

Руководитель предприятия должен организовывать своевременное прохождение медицинских осмотров, ведение медицинской документации и проведение гигиенического обучения персонала (не реже 1 раза в 2 года).

Вверх