Суточные энергетические потребности человека для повседневной деятельности. Министерство здравоохранения Кировской области До какого возраста увеличивается потребность в энергии

Здоровое питание при диабете

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарнозависимых - таких, как сахарный диабет (СД). Про основные принципы здорового питания при диабете рассказывают эксперты Приволжского Центра оздоровительного питания С.Б.Князев и В.А.Игнатьев.

Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов, но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время очень популярен лозунг: "При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни". Именно в соответствии с этим правилом и даются рекомендации по правильному питанию больных СД. Больному СД не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рациональ­ного питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови (СК).

Основные ограничения (но - не запреты) в питании при СД состоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона, обеспечивающего поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.), которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.

Основные правила здорового питания при диабете

1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).

Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ - это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает СК в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда.

Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.

Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема - овощи, 25-30% - углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% - белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.

5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты - стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг - вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: "дели пополам". Крат­ковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:

Сильно влияет на вес (калориен);

Увеличивает риск гипогликемии;

Разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: "Свежая еда или чай - это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа - это яд". Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.

Витамины, микро- и макроэлементы

Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны человеку в ничтожно малых количествах, но без них никак нельзя обойтись. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С - аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин - провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы В необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при СД калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается. Компенсировать с пищей весь комплекс почти невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать содержащие витамины препараты - поливитамины и биологически активные пищевые добавки.

Фитотерапия

Лекарственные травы содержат много биологически активных веществ - алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минеральные вещества, которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препара­тами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.

Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.

Опасные продукты

Продукты, содержащие легкоусваиваемые (простые) углеводы, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок сахара в крови больного СД. Организму не надо ничего делать, чтобы их переработать, - это рафинированные продукты, которые придумал человек, и они эволюционно чужды нашему организму. При постоянном их употреблении ЖКТ просто отвыкает нормально работать. В природе нет таких продуктов, которые бы на 100% состояли из легкоусвояемых углеводов. Благодаря содержащейся в растительных продуктах клетчатке, сладкие ананас или персик "отдают" сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана сока из этих фруктов или после сваренной каши из измельченной крупы (геркулесовой каши). Значит, больному СД не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но и нужно. А вот сладкие "творения рук человеческих" надо ограничить.

Отдельно стоит сказать о меде. Это уникальное творение природы, в его состав входят фруктоза и глюкоза - простые углеводы. Но его больным СД надо употреблять осторожно. Если жевать мед вместе с сотами после тарелки салата из овощей, скачка сахара не произойдет.

Суточная потребность в энергии

Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.

Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)

Тип телосложения

Превышение массы тела,%

Дневная потребность в энергии,ккал/кг

Худой

5 - -9

Нормальный
Ожирение 1-2-й степени

10-49

Ожирение 3-й степени

Пример: женщина, рост 160 см, вес 70 кг. Фактическая масса 70х 17 (из табл. 1) = 1190, примерно 1200 ккал - это суточная калорийность для больной в условиях покоя (А).

Однако мы не учитываем здесь того, что в процессе трудовой дея­тельности необходимы дополнительные затраты. Дополнительное количество энергии можно рассчитать по табл. 2.

Таблица 2 Затраты энергии человеком в зависимости от вида профессиональной деятельности

Характер трудовой деятельности

Общее количество энергии, необходимое в сутки

Очень легкая (работа умственного труда и другая с преимущественно сидячим образом жизни)

А + 7вА

Легкая (обслуживающий персонал, домохозяйки, врачи кроме хирургов, педагоги)

А + 73А

Среднетяжелая (рабочие-станочники, работники коммунально-бытовых служб, пищевой промышлен­ности, врачи-хирурги)

А + 72А

Тяжелая (строители, металлурги, рабочие нефтегазовой промышленности)

А + 73А

Очень тяжелая (каменщики, землекопы, чернорабочие, шахтеры)

А + А

Продолжим расчет на примере: женщина работает продавцом, эта профессия предполагает незначительные физические нагрузки, по табл. 2 - легкий вид трудовой деятельности, следовательно, А + 73 А = 1200 +1200/3 = 1200 + 400 = 1600 ккал.

Для того чтобы правильно подобрать продукты, входящие в состав суточного рациона, необходимо знать конкретно нужное количество белков, жиров и углеводов. Распределение суточного рациона примерно должно быть таким: белки - 15-20%, жиры - 30%, углеводы -50-60%. Рассчитывать и знать необходимое количество калорий очень точно совсем не обязательно.

Углеводы

Углеводы - химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, особенно мозга и мышц. Углеводы - это сахара, являющиеся основным источником энергии (топливом) для наших клеток. Но углеводы могут быть разных видов:

Простыми (легкоусваиваемыми), быстро повышающими СК (пищевой сахар, сладкие соки, лимонады, варенье, мед, торты и т. д.);

Сложными (медленно усваиваемыми), не вызывающими резкого повышения СК (крахмал, крупы, хлеб, картофель, фрукты, жидкие молочные продукты).

В рацион питания надо включать достаточно большое количество пищевой клетчатки, в состав которой входят гемицеллюлоза, пектин, гуар и другие компоненты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Клетчатка создает условия для нормальной работы ЖКТ, адсорбирует шлаки, содержащиеся во многих продуктах питания, способствует выведению из организма холестерина (профилактика атеросклероза), дает чувство сытости (разбухает в желудке и кишечнике), а главное - замедляет всасывание углеводов из ЖКТ, предупреждая резкое повы­шение сахара после еды.

Таблица 3 Содержание клетчатки в различных продуктах питания

Продукты, содержащие углеводы

Все свежие овощи (кроме картофеля), лесные ягоды (черника, земляника, брусника, клубника, малина), садовые ягоды (крыжовник, смородина, рябина), грейпфрут, апельсины Очень высокое
Отварные овощи (свекла, морковь, тыква); абрикосы, персики, груши, сливы, дыня, яблоки Высокое
Вишня, черешня, мандарины, хурма, арбуз, виноград, ананас, бананы Умеренное
Необработанные крупы (кроме пшенной, манной), картофель отварной, хлеб ржаной, из отрубей Ниже среднего
Белый хлеб, каша из геркулеса, манная и пшеничная крупы, картофельное пюре Низкое, клетчатки почти нет

Таким образом, основной источник клетчатки - это овощи, которые почти не приводят к нарушению СК, поэтому они должны составлять основу питания, т. е. входить в основные приемы пищи - 3 раза в день. Овощи лучше употреблять по возможности в свежем виде, поскольку в процессе термической обработки разрушаются и клетчатка, и витамины.

На углеводы в суточном рационе должно приходиться 50-60% суточной калорийности. В нашем примере с женщиной-продавцом - это 800-850 ккал. Один грамм углеводов выделяет 4 ккал, значит, женщине необходимо в сутки 200 г углеводов.

Средние суточные нормы углеводов приведены в табл. 4. Необходимо распределять рассчитанные ХЕ равномерно в течение суток, учитывая свой образ жизни. Разумеется, съедать одинаковое количество еды в дни, когда вы копаете огород или когда лежите дома на диване, - недопустимо.

Таблица 4 Суточная норма потребности в углеводах в зависимости от нагрузки

Пол

Средняя суточная норма углеводов, ХЕ

Тяжелая Мужчины и женщины

23-28

Средняя Мужчины

19-22

Женщины

16-19

Малая Мужчины

14-16

Женщины

10-14

Чтобы компенсировать чувство сладости, если вы к нему привыкли, можно добавлять в пищу сахарозаменители, но это совсем не обязательно, т. к. настоящий чай и кофе пьют без добавления сахара.

Аналоги сахара - ксилит, сорбит, фруктоза не требуют для своего усвоения инсулина, но обладают почти такой же калорийностью, как обычный сахар, так же незначительно, более медленно, но все же повышают СК. Они содержатся во многих диабетических продуктах (конфеты, вафли и т. д.), поэтому не рекомендуются больным с избыточной массой тела. Кроме того, сорбит и ксилит могут вызывать диспепсические явления, метеоризм, диарею, т. к. обладают слабительным действием. Употреблять в сутки их нужно не более 30-50 г. Заменители сахара в таблетках, как правило, не калорийны и не влияют на уровень СК. Сахарин слаще сахара в 300-500 раз, аспартам - в 200 раз (неустойчив к термообработке и противопоказан при фенилкетонурии), цикламат - в 30-50 раз (термоустойчив, противопоказан при беременности). Есть данные, что цикламат и сахарин оказывают канцерогенное действие и поэтому запрещены в некоторых странах, однако это не доказано. В любом случае, чем меньше вы потребляете химических веществ с пищей, тем лучше.

Жиры

Жиры - это сложные химические соединения, содержащие глицерин, холестерин, жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав всех клеток организма и участвуют в обмен­ных процессах белков и углеводов. Избыток жиров скапливается в жировой ткани и способствует отложению жиров на стенках сосудов, что ведет к развитию атеросклероза. При хронически повышенном СК сосуды "засахариваются", так что развитие и прогрессирование сосудистых осложнений и сопутствующих СД заболеваний ускоряется.

Белки

Белки - богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения. Они необходимы организму для построения и восстановления тканей, процессов роста, образования гормонов, устойчивости к инфекциям и сохранения работоспособности. Но переедать их тоже не стоит из-за их достаточно высокой калорийности. Людям, имеющим патологию почек, белки необходимо ограничивать, особенно животные - тяжелые белки. Продукты обмена белков - азотистые вещества (мочевина) могут накапливаться в организме при нарушенной функции почек.

Жиры и белки бывают растительные и животные. Растительный жир (подсолнечное, кукурузное масло) не содержит холестерина и более полезен для людей старше среднего возраста. Жир может быть явный (масло сливочное, растительное, сало, сметана, консервы и т. д.) и скрытый (приправы, орехи, семечки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Все животные продукты содержат жир, поскольку он входит в состав клеток животного организма. В самом нежирном мясе содержится до 30% жира. Переесть жиров довольно просто. Кстати, жители Японии и Кореи имеют самый малый процент этих проблем именно потому, что питаются в основном нежирными продуктами моря (водоросли, креветки и т. д.) и разнообразными овощами. Содержание белков и жиров в основных продуктах приведено в табл. 5.

Таблица 5 Содержание белка и жира в 100 г основных продуктов

Продукты

Животного происхождения
Говядина, телятина, курица, утка, свинина (нежирная), печень, язык, копченые колбасы

16-19,5

16-35

Колбасы вареные, сосиски, ветчина

10-13

20-35

Рыба: горбуша, осетр, сельдь, окунь, сардина, сазан, путасу, скумбрия; кальмар

18-20

5-12

Икра зернистая

28-32

10-13

Рыба: минтай, карп, мойва, треска, камбала

13-17

Яйца куриные

12,5

11,5

Сыр, творог

15-30

10-30

Растительного происхождения
Бобовые: соя, горох, фасоль

20-40

Грибы свежие

2-10

Орехи, семечки

5-15

20-30

Некоторые овощи: чеснок, петрушка (зелень), шпинат, горошек зеленый, баклажаны

1,5-6,5

0-0,4

Крупы: гречневая, овсяная

11-12,5

Распространенная ошибка многих больных - заменять углеводистые продукты (хлеб, картофель) на белковые (мясо, яйца). Этого не стоит делать потому, что животные белки содержат много жира, а колбасы и сосиски - много разнообразных химических добавок. Между тем некоторые продукты растительного происхождения содержат достаточное количество белков, поэтому больному СД совсем не противопоказано быть вегетарианцем, употребляя большее количество белков растительного происхождения. Таким образом можно проводить профилактику и атеросклероза, и диабетической нефропатии.

На жиры должно приходиться не более 30% суточной калорийности. Каждый грамм жира при окислении поставляет организму 9 ккал энер­гии. На белки должно приходиться 15-20%. Один грамм белков выделяет 4 ккал энергии.

В нашем примере с женщиной-продавцом рассчитанная суточная калорийность пищи составляет 1600 ккал, жиры - 30% = 480 ккал / 9 = = 50-55 г чистых жиров должно содержаться в суточном рационе, белки -20% = 320 ккал / 4 = 80 г белка.

Выбрав 7-8 наименований продуктов из табл. 6, женщине можно обеспечить поступление в организм жиров и белков в достаточном ко­личестве.

Таблица 6 Калорийность жиров и белков

Продукты

100 ккал

Примерное количество

Масло растительное

Юг

Чайная ложка
Масло сливочное

15 г

1,5 чайных ложки
Сало

15г

Тонкий ломтик
Орехи, семечки

25 г

1 горсть с кожурой
Говядина постная

70 г

1 небольшой кусок
Говядина жирная

50 г

1 небольшой кусок
Свинина постная

50 г

1 небольшой кусок
Свинина жирная (ветчина, колбаса копченая)

25 г

Тонкий ломтик
Колбаса вареная, сосиски

35-40 г

Ломтик 1 см тол­щиной
Курица без кожи

90 г

Маленькая ножка
Печень, сердце, мозги

90 г

1 небольшой кусок
Рыба нежирная (треска, судак, лещ, минтай)

165 г

1 небольшая рыба
Рыба жирная (сельдь, скумбрия, лососевые)

65 г

1 кусок
Икра черная, красная

40 г

Столовая ложка с горкой
Рыба в масле, осетровые

40-30 г

1 небольшой кусок
Яйцо куриное

65 г

1 штука
Кетчуп

90 г

1/3 стакана
Кефир (обезжиренный)

250 г

Стакан
Молоко снятое, простокваша

220 г

Неполный стакан
Творог нежирный

110 г

1/2 пачки
Сливки, сметана 20%

40 г

Столовая ложка
Творог 9%

65 г

1/4 пачки
Нежирный сыр (брынза, пошехонский, сулугуни)

40 г

2-3 ломтика
Сыр российский, эдем

20-25 г

1 ломтик
Йогурт

125 г

1/2 стакана

4241 0

Понятие о потребности в энергии тесно связано с расходом энергии, то есть для сохранения стабильной массы тела поступление энергии должно соответствовать ее расходу.

Определение расхода энергии базируется на установлении уровня основного обмена (УОО) .

УОО - это энергетические затраты, направленные на поддержание основных жизненных функций организма в условиях состояния покоя в нейтральной температурной среде.

Величина уровня основного обмена обусловливается рядом факторов, наиболее значимыми из которых являются возраст, пол и масса тела.

Для определения УОО у конкретного человека наиболее точным методом является непрямая калориметрия, связанная с определением объемов вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа и основанная на известных значениях количества энергии, выделяемой при сгорании белков , жиров и углеводов.

Окисление белков (г) = 6,25 х азот мочи.
Окисление углеводов (г) = (-2,56 х азот мочи) - (2,91 х VО2)+(4,12 х VСО2).
Окисление жиров (г) = (-1,94 х азот мочи) + (1,69 x VO2) - (1,69 х VCO2), где VO2 - потребление O2, л/сут; VСО2 - выделение СО2 л/сут;
ОАМ - общий азот суточной мочи, г/сут.

Респираторный коэффициент (RQ) - отношение выделенной углекислоты к потребленному организмом кислороду за единицу времени (VCO2 / VO2) - величина, характеризующая процессы окисления энергетических субстратов в организме. Поэтому расчет респираторного коэффициента позволяет при непрямой калориметрии получить данные о преимущественном использовании источников энергии организмом. Так, при значении RQ >1 - преобладает липогенез, RQ = 1 - в основном происходит утилизация углеводов, при RQ
Суммарное уравнение непрямой калориметрии (уравнение Вейра) для определения основного обмена имеет следующий вид:

УОО (ккал/сут) = (3,941 x VO2) + (1,106 х VCO2) - (2,17 х ОАМ).

Методика может использоваться для установления потребности в калориях у больных с резко измененным весом при значительной задержке жидкости или гиперкатаболических процессах.

Удобным является использование формул уровня основного обмена, принятых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (табл. 5. 5).

Для расчета расхода (а, соответственно, и потребности) энергии требуется прибавить к количеству энергии, потраченной на поддержание основного обмена, затраты, связанные с физической активностью организма, а у больного человека - и обусловленные патологическими метаболическими изменениями.

Таблица 5.5. Уровень основного обмена в зависимости от возраста, пола и массы тела (ВОЗ, 1985)

Возраст (в годах) Ккал/сут МДж/сут
Мужчины:
0-3 60,9 - 54 0,255 МГ - 0,226
3-10 22,7 МГ + 495 0,0949 МГ + 2,07
10-18 17,5 МГ + 651 0,0732 МГ + 2,72
18-30 15,3 МГ + 679 0,0640 МГ + 2,84
30-60 11,6 МГ + 879 0,0485 МГ + 3,67
> 60 13,5 МГ + 487 0,0565 МГ + 2,04
Женщины:
0-3 61,0 - 51 0,255 МГ - 0,214
3-10 22,5 МГ + 499 0,0941 МГ + 2,09
10-18 12,2 МГ + 746 0,0510 МГ + 3,12
18-30 14,7 МГ + 496 0,0615 МГ + 2,08
30-60 8,7 МГ + 829 0,0364 МГ + 3,47
> 60 10,5 МГ + 596 0,0439 МГ + 2,49

Примечание: МТ - масса тела.

Всемирная организация здравоохранения (1985) рекомендует определять потребность в энергии здоровых лиц на основании следующих расчетов (рис. 5.1).

1. Определение возраста, роста, пола.
2. Определение уровня основного обмена (УОО).
3. Определение расхода энергии (РЭ).
3.1. Определение времени (t), расходуемого на:
- сон и отдых в постели (t1);
- физическую активность (t2), в том числе профессиональную, обязательную (служебная и домашняя работа) (t1,2) и активность «по собственному усмотрению», «желаемую» (t2,2);
- остального времени («прогулочное время») (t3).
3.2. Определение коэффицентов расхода энергии (К):
- сон и отдых в постели, К1 = 1,0;
- физическая активность (К2) в зависимости от типа активности, времени, затрачиваемого на ее совершение, и физических характеристик индивидуума: профессиональная К2,1 = 1,7-3,8, желаемая - К2,2 = 3-6;
- «прогулочное время», К3 = 1,4.


Рис. 5.1. Определение потребности в энергии здоровых лиц

3.3. Определение расхода энергии:

РЭ = К1 t1 + К2,1 t2,1 + К2,1 t2,1 + K3 t3.

Средние суточные потребности в энергии в зависимости от возраста и пола по ВОЗ (1990) приведены выше.

Таблица 5.6. Коэффиценты (К) определения энергетической потребности для взрослых лиц в зависимости от классификации их профессиональной деятельности как легкая, умеренная, тяжелая (ФАО/ВОЗ, 1985)

В РФ установлены «Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения» (1991). Для лиц с массой тела, близкой среднестатистической, энергоемкость и химический состав рациона можно определить по данной нормативной таблице. При работе с работоспособными контингентами также можно умножать рассчитанную базовую величину уровня основного обмена на коэффициент физической активности (КФА) , принятый у нас в стране.

Потребности здорового человека в энергии составляют в среднем 35 ккал/кг массы тела и преимущественно зависят от величины уровня физической активности. Потребности в энергии больного определяются также степенью метаболического стресса и наличием лихорадки. На величину основного обмена оказывает влияние ряд лекарственных препаратов: так аспирин, кофеин и адреналин повышают обменные процессы, адреноблокаторы, анестетики и наркотические анальгетики, наоборот, снижают их.

Наиболее удобным методом подсчета метаболических потребностей в клинической практике является расчет базальных энергетических показателей по формуле Харриса-Бенедикта с последующими поправками. Именно он рекомендован для использования в ЛПУ приказом № 330 МЗ РФ.

УОО = 66,5 + (13,7 х МТ) + (5 х Р) - (6,8 х В) - для мужчин;
УОО = 65,5 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Р) - (4,7 х В) - для женщин;
где УОО - уровень основного обмена (ккал/сут); МТ - масса тела (кг); Р - рост (см); В - возраст (лет).
РЭ = УОО х ФА х ТФ х ПФ.

Приводим пример расчета потребности в энергии. Пациент - мужчина 40 лет, масса тела 70 кг, рост 175 см, диагноз - «сепсис», температура тела - 39 С, находится на постельном режиме.

УОО = 66,5 + (13,7 х 70) + (5 х 175) - (6,8 х 40) = 1628,5 (ккал),
РЭ = 1628,5 х 1,1 х 1,5 х 1,2 = 3224,5 (ккал).

Таким образом, потребность пациента в энергии составляет 3224,5 ккал.

В зависимости от нутриционных показателей, скорости метаболических процессов и выраженности азотистых потерь потребности больного человека в энергии колеблются от 25 до 45 ккал на 1 кг массы тела в сутки.

Энергетический компонент рациона обеспечивается углеводами и жирами. Отношение белковых калорий к общей калорийности рациона значительно различается в разных странах. В российских рекомендациях он достигает 1015 %.

Всемирная организация здравоохранения в последние годы провела ряд исследований, позволивших выработать рекомендации по питанию различных групп населения («Fats and oils in human nutrition», «Preparation and use of food-based dietary guidelines», «Carbohydrates in human nutrition»).

Рекомендации ВОЗ, направленные на профилактическое питание (предотвращение хронических неинфекционных заболеваний), приведены в табл. 5.7. Следует учитывать, что они имеют популяционную, а не индивидуальную направленность.

Хотя углеводы не являются незаменимым компонентом питания, их минимальное количество в рационе не должно быть менее 50-60 г. В отчете Всемирной организации здравоохранения «Углеводы в питании человека» (1997) отмечается, что углеводы должны обеспечивать 55 % энергии рациона, причем менее 10 % приходится на простые сахара .

Потребность в пищевых волокнах точно не установлена, ориентировочно она находится в пределах 20-40 г/сут.

При поступлении в организм достаточного количества углеводов они оказывают «белоксберегающий» эффект - то есть экзогенные аминокислоты используются в основном на пластические, а не на энергетические нужды. При резком снижении углеводов в диете происходит усиление окисления липидов, сопряженное с интенсивным кетогенезом, увеличение катаболизма белка.

Избыток поступления углеводов приводит к интенсификации липогенеза с возможным развитием ожирения. В РФ оптимальным для здорового человека считается потребление углеводов в количестве 50-65 % от энергетической ценности рациона. Поступающие углеводистые продукты должны обеспечивать не только калорийность пищи, но и достаточное количество необходимых организму растительных волокон.

При оценке состава рациона необходимо учитывать жирнокислотный состав продуктов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения пропорция насыщенных жиров не должна превышать 10% от общего жира рациона. По принятым в РФ нормативам рекомендуется потребление насыщенных жиров 25 г/сут, полиненасыщенных жирных кислот - 11 г/сут.

А.Ю. Барановский

когда производится домашняя работа с большими затратами ручного труда (генеральная уборка)

Тяжелую физическую нагрузку имеют, например:

  • Строитель

    сельскохозяйственный рабочий

    Массажист

    тяжелоатлет

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предложены более подробные таблицы расчета энерготрат в зависимости от возраста и пола (табл. V.38 ), которые, кстати утверждены Министерством Здравоохранения.

Табл. V.38 . Суточная энергетическая потребность женского организма

Группы, различные
по интенсивности труда

Возраст

Суточная потребность (ккал)

Большие города

Небольшие города и села

Большие города

Небольшие города и села

18—40

2400

2600

2650

2850

40—60

2200

2400

2350

2550

18—40

2550

2750

2800

3000

40—60

2350

2550

2500

2700

18—40

3150

3350

3400

3600

40—60

2900

3100

3050

3250

Пенсионеры

60—70

2100

2200

2200

2500

Старше 70

2000

Табл. V.39 Суточная энергетическая потребность мужского организма

Группы, различные
по интенсивности труда

Возраст

Суточная потребность (ккал)

Большие города

Небольшие города и села

Большие города

Небольшие города и села

Лица, профессия которых связана с умственным трудом

18—40

2800

3000

3100

3300

40—60

2600

2800

2800

3000

Люди, профессия которых связана с незначительными физическими усилиями (сфера обслуживания и т.д.)

18—40

3000

3200

3300

3500

40—60

2800

3000

3000

3200

Люди, профессия которых связана со значительными физическими усилиями

18—40

3700

3900

4010

4200

40—60

3400

3600

3600

3800

Пенсионеры

60—70

2350

2500

2500

2650

Старше 70

2200

После того как определена калорийность вашей диеты из вышеуказанных таблиц, следует перейти к расчету диеты, калорийность которой должна точно соответствовать вашим суточным энерготратам. Для этого необходимо знать калорийность питательных веществ (табл . V.40 ) и их содержание в продуктах и блюдах (см. выше).

Таблица V.40 . Калорийность питательных веществ

После определения суточной энергетической потребности, рассчитанное количество калорий должно быть получено организмом за счет потребления основных питательных веществам в следующих соотношениях (табл , V.41 ):

Табл . V.41. Распределение основных питательных веществ в диете

Питательные вещестава

Процент в суточной диете

Комментарии

Белки

15-20%

Из этого количества белков:70% должны приходится на животные белки и 30% - на растительные белки

Жиры

30-35%

Из этого общего количества жиров: 70% должно приходиться на скрытый жир и 30% на жировые продукты (видимый жир)

Углеводы

50-55%

Обратите внимание: Соотношение питательных веществ в граммах изменяется в зависимости от рассчитанной энергетической потребности (табл . V.42 ).

Таблица V.42. Соотношение питательных веществ в зависимости от калорийности диеты

Энергетическая потребность

Белок

Жир

Углеводы

1000-1500 ккал

1600-1700 ккал

1800-2000 ккал

>2000 ккал

В результате получается реалистический план питания с учетом соответствующего обеспечения тремя основными питательными веществами.

Пример расчета

Допустим вы с помощью одного из вышеописанных методов определили, что суточная потребность в энергии составляет для вас 1500 ккал. Из табл. V.42 следует, что эта энергия должна быть получена из диеты, состоящей на 20% из белков, на 30% из жиров и на 50% из углеводов. Отсюда легко рассчитать количество грамм белков, жиров и углеводов в вашей диете:

Грамм белков : (1500 х 0,2)/4,1 = 73 г

Из них согласно табл . V.41 животного происхождения: (73 х 0,7) = 51 г, а остальное (73-51 = 22 г) растительный белок

Грамм жиров : (1500 х 0,3)/9,3 = 48 г

Из них согласно табл . V.41 скрытый жир: (48 х 0,7) = 34 г, а остальное (48-34 = 18 г) видимый жир (бутербродное масло, например)

Грамм углеводов (1500 х 0,5)/4,1 = 183 г. Отсюда легко рассчитать количество ХЕ (допустим в 1ХЕ 10 г углеводов): (183/10 = 18 ХЕ/сутки)

Ориентировочно число хлебных единицы можно определить и из табл . V.43 в зависимости от пола, массы тела и физической активности.

Табл . V.43. Суточная потребность в ХЕ в зависимости от физической активности
и массы тела. Больным с дефицитом массы тела
рекомендуется 25—30 ХЕ в сутки

Масса тела

нормальная

избыточная или ожирение

женщины

мужчины

женщины

мужчины

Тяжелый физический труд

Среднетяжелый физический труд

«Сидячая» работа

Малоподвижный образ жизни

<10

<10

Хотя с помощью табл . V.43 существенно упрощаются расчеты, но возможны заметные ошибки, если пользоваться этой таблицей, а не исходить из расчета суточной энергетической потребности, предложенной, например, ВОЗ (табл. V.38 и V.39 ) или других вышеуказанных таблиц. В этом случае вначале определяют, какой процент суточной энергопотребности должны покрыть углеводы в диете. Допустим, что суточная энергопотребность составляет 2000 ккал и углеводы должны покрыть половину, т.е. 1000 ккал. В 1 г углеводов, как известно, содержится 4 ккал, а, следовательно, в сутки в этом случае необходимо 1000/4 = 250 г углеводов, а отсюда 250/1ХЕ = 250/10 = 25ХЕ/сутки. Как видно из этого простого расчета, выбранная энергопотребность в 2000 ккал соответствует сидячему образу жизни, а количество рассчитанных ХЕ в сутки — тяжелому физическому труду. И это расхождение не случайно, поскольку была выбрана диета с высоким содержанием углеводов (50%), которая, кстати, является широко рекомендуемой при диабете. В связи с этим табл. V.43 может быть пригодна только для ваших ориентировочных расчетов.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ: ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Основные понятия Теории рационального питания (Покровского).

1 вопрос. Обзор современных теорий питания.

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому состояние питания населения является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье и состояние генофонда нации.

Cовременные фундаментальные достижения в науке о питании должны стать основой при формировании рационов для организованных групп населения в столовых, ресторанах гостиниц и курортно-оздоровительных учреждений.

Наука о питании сформировалась как самостоятельное направление во второй половине XIX века. Огромное влияние на развитие научных представлений о питании сыграло открытие первого закона термодинамики и применение этого закона в биологии. Было установлено, что сгорание веществ пищи и их биологическое окисление дают одинаковое количество тепла. Это позволило выдвинуть тезис о равнозначности биологического окисления и физического горения и обосновать научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.

XIX век в России ознаменовался бурным развитием физиологии пищеварения и биохимии питания, в этот период были проведены исследования процессов переваривания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, всасывания пищевых веществ и их последующей трансформации и утилизации, а также химического состава пищевых продуктов.

В первой половине XX века были открыты витамины, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, минеральные вещества и их влияние на функции организма.

Благодаря исследованиям многих ученых в области питания, начатым в XIX и продолжавшимся в первой половине XX века, была сформулирована теория энергетически сбалансированного питания. Согласно этой теории идеальным признается такое питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу, причем, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества должны находиться в определенном соотношении; пища состоит из нескольких различных по физиологическому значению компонентов: полезных, балластных и вредных; в пище содержатся незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности.

На основе данной концепции были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий. Кроме того, эта теория помогла объяснить неблагоприятное влияние на организм рационов с дефицитом или избытком тех или иных пищевых веществ. С учетом положений этой теории разработана современная технология промышленного производства рафинированных высокоэнергетических продуктов питания (хлеб из муки тонкого помола, шлифованные крупы, соки без мякоти, сахар, осветленные растительные масла и др.), которая предусматривает максимальное удаление так называемых балластных веществ. Мощный толчок получило промышленное производство консервов, кондитерских изделий с длительным сроком хранения (кексы, бисквиты и т.п.), рафинированных полуфабрикатов (порошок картофельного пюре, макароны типа «Ролтон» и т.п.). Данная концепция стала господствующей теоретической основой при формировании скомплектованных рационов на предприятиях общественного питания.

Однако, балансный подход и масштабное рафинирование исходных живых продуктов, превращающее их в безжизненные элементы, введение консервантов, разнообразных пищевых красителей, наполнителей, удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, обработка свежих фруктов антибиотиками и покрытие их воском для увеличения срока хранения принесли немалый вред, обусловив рост так называемых «болезней цивилизации» (ожирение, атеросклероз, гипертония, диабет, рак, остеохондроз и др.) и как следствие – увеличение смертности и снижение продолжительности жизни.

Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке и переосмыслению, чему способствовали новые научные открытия в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии. Было доказано, что пищевые волокна – это необходимый компонент пищи; обнаружены новые механизмы пищеварения, в соответствии с которыми переваривание пищи происходит не только в полости кишечника, но и непосредственно на стенке кишечника, на мембранах клеток кишечника с помощью ферментов; была открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника; были получены ценные сведения относительно роли микроорганизмов, обитающих постоянно в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.

Все это привело к появлению новой концепции – концепции адекватного питания, которая вобрала в себя все ценное из теории и практики сбалансированного питания. Основные положения теории адекватного питания следующие: питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых; необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна).



Из традиционной теории сбалансированного питания следует, что существует один поток питательных веществ, освобождающихся при разрушении пищи, который поступает из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма. Основной поток питательных веществ составляют аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления пищи. А теория адекватного питания признает существование нескольких потоков питательных и регуляторных веществ. Помимо основного потока, во внутреннюю среду из желудочно-кишечного тракта поступают гормональные и биологически активные соединения, продуцируемые клетками желудочно-кишечного тракта; продукты жизнедеятельности бактерий; видоизмененные балластные вещества и модифицированные пищевые вещества, а также вредные или токсичные вещества, поступающие с загрязненной пищей.

В настоящее время в свете полученных научных данных о микробиоценозах организма человека разрабатывается новая концепция «пробиотики и функциональное питание» (концепция позитивного питания), затрагивающая фундаментальные и прикладные аспекты здоровья человека, медицины и пищевой биотехнологии.

Функциональное питание – это продукты специального назначения на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способные поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма человека, предназначенные для систематического ежедневного употребления.

Согласно данной концепции, продукты питания могут быть отнесены к функциональным, если имеется возможность продемонстрировать их позитивный эффект на ту или иную функцию организма человека и получить веские объективные доказательства. Улучшение физического и психического здоровья, также как и предотвращение или уменьшение частоты возникновения заболеваний, являются главными критериями, позволяющими относить существующие или создаваемые вновь продукты питания к категории продуктов функционального питания. При этом представители этой новой группы продуктов должны оказывать свое благоприятное действие на организм при их употреблении в количествах сопоставимых с таковыми традиционных продуктов питания, т.е. это не должны быть пилюли, таблетки или капсулы.

В 1997 году на западноевропейском рынке предлагалось 107 наименований продуктов функционального питания, в состав 65% их которых входили живые микроорганизмы. По прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет доля продуктов функционального питания достигнет 30% всего продуктового рынка, при этом они вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты для сохранения здоровья, профилактической и восстановительной медицины.

Растущее недовольство существующей системой питания, осознание его роли в развитии «болезней цивилизации» привели к зарождению новых систем и способов питания, объединенных в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание».

К основным видам альтернативного питания относят:

1. раздельное питание;

2. концепция главного пищевого фактора;

3. вегетарианство;

4. концепция питания предков;

5. концепция «мнимых» лекарств;

6. теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой;

7. система питания по Ниши;

8. питания в системе учения йоги;

9. питание в дзенмакробиотике;

10. аюрведическое питание;

11. голодание лечебное и профилактическое

Вопрос. Основные понятия Теории рационального питания (Покровского).

Рациональное питание – это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.

Рациональное питание, по существу, заключается в соблюдении нескольких принципов: 1) суточный рацион питания по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам организма; 2) физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и соотношениях, которые оказывают полезное действие; 3) химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия); 4) количество потребляемой пищи должно быть правильно распределено в течение дня.

Организм упорядоченная, а, следовательно, неустойчивая система. Упорядоченность структуры в организме поддерживается равновесием двух процессов: распадом и синтезом. Совокупность этих реакций распада и синтеза называется обменом веществ организма.

Обмен веществ характеризуется двумя противоположными процессами - ассимиляцией и диссимиляцией, которые определяют непрерывную связь организма с окружающей средой.

Ассимиляция - это процесс синтеза необходимых организму веществ из веществ, поступающих в организм извне, и использования их для роста и развития.

Диссимиляция - процесс распада органических веществ, их окисление кислородом и выведение из организма.

Источником исходных веществ, необходимых для реакций обмена веществ, является повседневная пища.

Процессы синтеза и распада протекают непрерывно и одновременно и находятся в единстве между собой. Однако в отдельные периоды жизни это равновесие нарушается. Например, в детстве, когда организм интенсивно растет и развивается, превалируют процессы ассимиляции. Напротив, когда организм стареет или ослаблен болезнью либо голодом, преобладают процессы диссимиляции.

Для сохранения организма, как единого целого, необходима постоянная работа по восстановлению разрушающихся структур. Такая работа требует постоянного притока источников энергии, строительных материалов, веществ необходимы для регуляции его жизнедеятельности, которые поступают из внешней среды.

Энергоресурсами каждой клетки и организма в целом служат простые органические вещества: аминокислоты, жирные кислоты и сахара, распад которых в ходе реакций диссимиляции сопровождается высвобождением энергии и ее аккумуляцией в форме молекул АТФ. Источниками аминокислот, жирных кислот и сахаров как энергетических ресурсов являются как пищевые белки, жиры и углеводы, так и разрушающиеся структурные белки, жиры и углевода клеток и тканей организма.

Пластическими ресурсами клеткам организма служат те же простые органические вещества: аминокислоты, жирные кислоты и сахара, необходимые для синтеза собственных белков, жиров и углеводов, а также минеральные соли в качестве источника элементов, отсутствующих в структуре аминокислот, жирных кислот и сахаров. Источником пластических ресурсов являются белки, жиры, углеводы и минеральные соли пищи.

Высокая потребность организма в постоянном поступлении энергоресурсов и пластических ресурсов делает необходимым количественное преобладание в пище белков, жиров, углеводов и ряда минеральных солей над другими компонентами пищи, поэтому совокупность этих веществ в пище называют макроэлементами пищи.

Кроме основных источников энергии и пластических материалов в виде белков, жиров и углеводов, минеральных солей с пищей человек получает вещества - неорганические (источники химических элементов необходимых для формирования активного центра ферментов), потребность в которых ограничена незначительными количествами, и называются микрокомпонентами пищи.

Кроме этого, с пищей человек потребляет вкусовые добавки (пряности), вещества, способствующие стимуляции пищеварительных процессов путем раздражения вкусовых рецепторов, и не перевариваемые компоненты, стимулирующие перистальтику.

Процентный состав пищевых продуктов животного и растительного происхождения в рационе питания, их качество и разнообразие характеризуют структуру питания .

Совокупность привычек, предпочтений, установок, форм поведения, связанных с приемом пищи и режимом питания человека в обычных условиях, называется пищевым поведением.

От характера, структуры питания и пищевого поведения зависит пищевой статус человека.

В различных регионах Земли, в связи с особенностями окружающей среды, состава съедобных объектов местности, традиций, религиозных убеждений, сложились свои национальные «кухни», а само понятие «питание» приобрело характер общественного явления с широким кругом интересов. Среди них выделяют: эстетический (еда как наслаждение, удовольствие, условия приема пищи и др.), социальный (особенности быта социума, особенности «продуктовой корзины» и т.д.) и философский (жизнь есть способ существования белковых тел) аспекты.

Однако наиболее важным представляется физиологический аспект питания, связанный, прежде всего, с вопросами обмена веществ и энергии.

Пищевой статус человека, который может быть:

оптимальным (когдаструктура и функции организма не нарушены, а адаптационные резервы могут обеспечить жизнедеятельность человека даже в экстремальных условиях);

обычным (структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы достаточны для жизнедеятельности в обычных условиях);

недостаточным (формируется при количественной или качественной недостаточности питания, структура и функции организма нарушены, адаптационные резервы снижены, имеется риск формирования соматической патологии);

избыточным (структура и функции организма нарушены, адаптационные резервы снижены, есть риск развития соматической патологии).

То есть проблема питания населения выросла из общественного явления в фундаментальную, динамично развивающуюся, базирующуюся на особенностях физиологии человека науку – гигиену питания . Ее основной целью является выявление закономерностей влияния питания на здоровье населения, научное обоснование и разработка путей его оптимизации.

Объекты изучения гигиены питания как науки – это пищевые продукты, пищевые вещества, методы обработки пищевых продуктов, повышения их качества и биологической ценности, способы их хранения, физиология питания, его нормы, пищевые добавки, профилактическое и лечебное питание, болезни, связанные с нерациональным питанием, пищевые отравления и их профилактика и т.д.

В рамках науки гигиены питания сформировалось понятие - «рациональное питание» (лат. rationalis – разумный)– это питание, максимально отвечающее общебиологическим, физиологическим и социальным потребностям организма человека.

Согласно основным принципам рационального питания, суточный пищевой рацион должен:

– полностью компенсировать регулярные среднесуточные затраты энергии (ккал), расходуемые конкретным человеком для нормальной работы всех его органов и физиологических систем при выполнении повседневных биологических и социальных функций (количественная адекватность питания);

– включать в свой состав все необходимые пищевые вещества (нутриенты) – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы (качественная адекватность);

– все эти пищевые вещества должны быть представлены в оптимальных соотношениях (сбалансированность пищевых веществ);

Кроме этого, пищевые продукты рациона должны легко перевариваться и усваиваться организмом (адекватность ферментативному статусу организма );

– объем и калорийность суточного рациона должны физиологически рационально распределяться в течение суток по времени приема пищи (адекватность организации и режима питания условиям жизнедеятельности человека);

Желательно, чтобы пища обладала хорошими органолептическими свойствами (приятным вкусом, запахом ), вызывала аппетит и чувство насыщения, была разнообразной, включала в себя различные продукты растительного и животного происхождения.

Естественно, потребляемая пища не должна содержать вредных химических и биологических примесей, вызывать отравлений и других заболеваний, связанных с пищей, быть безопасной для здоровья (безвредность ).

Соблюдение населением принципов рационального питания служит средством первичной профилактики таких болезней, как подагра, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и их грозные осложнения (инфаркт миокарда, инсульт)‏, диабет, злокачественные новообразования, аллергические заболевания.

Инфаркт миокарда - острая форма ишемической болезни сердца: гибель (некроз) участка сердечной мышцы при прекращении доставки к нему крови. Человек при этом ощущает нестерпимую боль за грудиной.

Инсульт - острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток.

Рациональное питание, также является средством вторичной профилактики обострения хронических болезней сердечно-сосудистой системы, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, кишечника, почек, мочевого пузыря, обмена веществ, аллергических заболеваний и др.

Энергетические потребности организма человека.

В основу измерения расходуемой энергии организмом человека и энергии потребляемой пищи положена одна и та же единица измерения - джоуль или калория. Это позволило решить важную задачу по установлению соответствия питания человека производимым им энергетическим затратам.

Энергозатраты определяют как сумму нескольких слагаемых величин: нерегулируемые и регулируемые.

Нерегулируемые энергозатраты формируются затратами энергии на основной обмен и специфически динамическое действие пищевых веществ.

Основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое организму для поддержания основных жизненных функций (дыхание, работа сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желез внутренней секреции и др.) и осуществление всех биохимических процессов (обмен веществ в тканях и органах) в состоянии температурного комфорта (20°С), полного физического и психического покоя, натощак.

Величина основного обмена (ВОО) зависит от многих факторов. К ним относят: возраст, пол, массу тела, состояние здоровья (наличие и характер заболеваний), климатические особенности местности и т.п. Наиболее интенсивно основной обмен протекает у детей, постепенно снижаясь примерно к 20 годам. У женщин он ниже, чем у мужчин (на 15%). С возрастом (начиная с 30 лет) его величина постепенно снижается. В холодном климате величина основного обмена выше, чем в жарком. На уровень основного обмена оказывают влияние гормоны (щитовидной железы, половых желез, гипофиза, поджелудочной железы и надпочечников) и нервная система.

Величину основного обмена на практике обычно определяют, пользуясь данными, приведенные в таблицах 4.1 и 4.2.

Вверх