Какие хлебцы можно есть при диете — выбираем наиболее полезные. Выбираем хлебцы для похудения: самый полезный состав, лучшие сорта, качественные бренды Какие хлебцы самые полезные для похудения

Здоровое питание - это и модно, и мудро. Сегодня тщательно подбирают продукты для своего меню не только те, кто следит за фигурой. Сбалансированный рацион является профилактикой целого ряда заболеваний. И, конечно, маркетологи такие пищевые настроения не оставили без внимания. Так под трендом «правильного питания» могут продаваться разные товары. Одним из спорных диетических продуктов являются хлебцы. Действительно ли они лучше обычного хлеба, и какие польза и вред хлебцев - об этом в нашем материале.

Когда стоит задача сбросить лишний вес, то в первую очередь приходится отказываться от мучного. И если без булок и плюшек прожить еще можно, то без хлеба свой рацион многие просто не представляют. Например, первые блюда кажутся не такими уж вкусными без ломтика батона.

Тут важно понимать, что, сидя на одних снеках, вес не сбросишь. Их употребление также должно быть умеренным. Хлебцы могут стать дополнением к основному блюду или самостоятельным полезным перекусом, например, вместо гамбургера или шоколадной плитки на работе. Но съедать больше четырех штук в день не стоит. Вес одного снека составляет порядка 10 г. Средняя цена стограммовой упаковки от 35 до 200 руб. за 100 г в зависимости от вида и торговой марки.

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев - более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное - улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.

… плюсы хлебцев

А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.

Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.

В итоге вода испаряется из зерен и они, словно попкорн, «взрываются», становятся воздушными и слипаются. Весь процесс занимает не более 10 секунд, поэтому максимум полезных свойств злака удается сохранить.

Влияние на организм человека

Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

  • Клетчатка и пищевые волокна . В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты. Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать. Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
  • Ненасыщенные жирные кислоты . Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
  • Незаменимые аминокислоты . Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
  • Витамины . В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
  • Микроэлементы . Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Воздействие хлебцев на организм человека напрямую зависит от вида сырья, которое используется при изготовлении. Например пшеничные снеки полезны для желудка и кишечника. Гречневые подойдут людям с низким гемоглобином, диабетикам. Хлебцы из ячменя можно есть при болезнях печени. Овсяные помогают тем, кто часто простужается, страдает дерматитами и имеет почечные проблемы. Рис используют для укрепления нервной системы.

Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».

Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил

При выборе хлебцев легко растеряться. Производители обогащают продукт различными добавками. Например, делают снеки с отрубями. Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности. Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.

Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков. Далее - более подробно о самых популярных видах хлебцев.

Из ржи

  • калории - 310 кКал;
  • белки - 11 г;
  • жиры - 2,7 г;
  • углеводы - 58 г.

Описание . Ржаные хлебцы - самый востребованный вид снеков. Основной компонент - овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.

Особенности . Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии. Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.

Когда полезен продукт . Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний. Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией. Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления. Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.

Из гречки

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • Калории - 308 кКал;
  • Белки - 12,6 г;
  • Жиры - 3,3 г;
  • Углеводы - 57,1 г.

Описание . Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню. Основная крупа в таких снеках - гречневая - не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.

Особенности . Брикеты из гречневых зерен отличаются чемпионским содержанием железа. Также в составе много фолиевой кислоты, токоферола, калия, кальция и йода. А белка в гречке больше, чем в любом другом злаке. Также гречневые снеки богаты углеводами, которые надолго обеспечивают организм силой, и притупляют чувство голода.

Когда полезен продукт . Подходит людям, которые борются с лишними килограммами и страдающим от ожирения. Полезна для снижения холестерина и укрепления печени. Положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем. Нормализует давление и водно-солевой баланс. Рекомендуется при малокровии, для повышения гемоглобина и проблемах со сном.

Из кукурузы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории - 369 кКал;
  • белки - 6,5 г;
  • жиры - 2,2 г;
  • углеводы - 79 г.

Описание . Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.

Особенности . В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей. В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества - целиакии. Зерна кукурузы богаты минералами. А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В. Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина. Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.

Когда полезен продукт . Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом. Полезен при холецистите и болезнях почек. Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.

Из пшеницы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории - 242 кКал;
  • белки - 8,2 г;
  • жиры - 2,6 г;
  • углеводы - 46,3 г.

Описание . Пшеничные хлебцы - самый низкокалорийный вид подобных снеков. Часто встречаются брикеты, в составе которых, пророщенные зерна пшеницы. Считается, что этот компонент особенно полезен, поскольку в период прорастания в семенах в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

Особенности . Пшеничные хлебцы богаты витаминами группы В, что важно для нервной системы и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В составе также - аскорбиновая кислота и токоферол, которые отвечают за молодость и красоту, блокируют действие вредных микроорганизмов. В продукте также есть кальций, магний, цинк, что полезно для костей, сердца, половой функции и состояния кожных покровов.

Когда полезен продукт . Хорошо восстанавливает силы после операций и родовой деятельности. Полезен для улучшения лактации и работы сердца. Нормализует кишечную моторику.

Из риса

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории - 376 кКал;
  • белки - 8,8 г;
  • жиры - 3,1 г;
  • углеводы - 78,2 г.

Описание . Рисовые хлебцы отличаются адсорбирующим эффектом. Зерна риса, попадая в организм человека, «поглощают» вредные микроорганизмы, токсины, «плохой» холестерин.

Особенности . Продукт богат витаминами группы В, содержит магний, цинк, фосфор, железо. Однако обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Это плохо не только при диабете: рисовые хлебцы быстро насыщают организм, но эффект сохраняется недолго и чувство голода вновь появляется. Поэтому рисовые снеки не годятся при похудении, но подходят при сильных физических нагрузках.

Когда полезен продукт . Улучшает мозговую деятельность и работу сердца. Выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего поддерживает почечную деятельность и полезен при повышенном давлении. Показан при язвах и гастритах, расстройстве стула.

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности. Люди атакуют интернет, чтобы выяснить: можно ли есть хлебцы при похудении? Любой хлебный продукт вызывает подозрения своей калорийностью. Многие, на время диеты, вообще исключают из своего рациона продукты на основе муки, но делать этого не стоит. Хлебцы можно есть при похудении, главное, выбрать правильный по составу и не злоупотреблять.

Хлебцы – это хлебный продукт, специально созданный для диетического питания, но это миф. Энергетическая ценность в 100 г хлебца составляет в среднем 300 калорий, а это много. Поэтому ценность хлебца на диетическом питании, исключительно в его составе. Более того, хлебцы нужно употреблять правильно и определиться, какие принесут больше пользы.

Состав хлебцев

Полезность хлебцев

В хлебных снеках иного компонентов, которые благоприятно воздействуют на организм человека, а именно:

  1. Улучшают обмен веществ.
  2. Нормализуют давление.
  3. Уменьшают риск тромбообразования.
  4. Снижают холестерин.
  5. Улучшают кровообращение.
  6. Нормализуют сахар в крови.
  7. Нормализуют работу почек.
  8. Нормализуют работу кишечника.
  9. Благотворно влияют на весь процесс пищеварения.
  10. Нормализуют здоровый сон.

Хлебцы разнообразны

Здоровье – залог правильного питания. Хлебцы способны заменить хлеб и окажут благотворное влияние на организм человека. Из всего разнообразия, нужно выбрать те хлебцы, которые можно есть при похудении.

Наименование Состав Описание
Ржаные хлебцы
  • Цельные злаки
  • Мучная смесь
  • Клетчатка
Хлебцы этого вида часто изготавливают из грубого зерна. Этот продукт содержит микроэлементы, которые способствуют выводу токсинов и шлаков из организма человека. Способствуют снижению веса при уморенном употреблении.
Цельнозерновые
  • Зерно с сохранной оболочкой
  • Витамин В
  • Микроэлементы
  • Клетчатка
  • Грубые волокна
  • Цельные зерна
Снижают риск диабета. Отчищают кишечный тракт от вредных веществ. Способствуют улучшению перистальтики. Тонизируют, омолаживают и укрепляют организм.
Рисовые хлебцы
  • Нешлифованный рис
  • Клетчатка
  • Цельные злаки
  • Комплекс витаминов
Рисовые хлебцы нормализуют нервную систему. Помогают здоровому сну. Предотвращают ожирение. Происходит улучшение метаболизма. Способствуют повышению иммунитета. Влияют на состояние ногтей и волос.
Гречневые
  • Гречневая мука
  • Медленные углеводы
  • Витамины
  • Железо
Профилактика язвенных болезней кишечника. Улучшается состояние почек, щитовидки и . Улучшение пищеварения, снижение холестерина. Количество содержащихся углеводов дают быстрое насыщение.
Кукурузные Заряжает энергией на весь день. Врачи советуют употреблять этот продукт людям, склонным к полноте. Обогащают организм полезными веществами. Способствуют правильному пищеварению рекомендованное употребление: 4-5 штук в день вместо хлеба.
Пшеничные
  • Мучная смесь
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамин РР
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Магний
Заряжает энергией на весь день. Врачи советуют употреблять этот продукт людям, которые быстро набирают вес. Обогащают организм витаминами и микроэлементами. Способствуют правильному пищеварению рекомендованное употребление: 4-5 штук в день вместо хлеба.
Солодовые
  • Пшеничная/ржаная мука
  • Солод
  • Пророщенные семена злаков
  • Селен
  • Фосфор
  • Кальций
  • Витамины группы В
Их производят с солода. Иногда добавляют кунжут, тмин кориандр. У них пикантный аромат. Способствуют пищеварению и показаны людям, у которых есть систематические проблемы с перевариванием продуктов и усвоением продуктов.
Отрубные
  • Отруби
  • Полисахариды
  • Углеводы
  • Витамины
  • Клетчатка
Калорийность этого продукта всего 150 ккал на 100 гр, поэтому они как нельзя лучше подходят для рациона диеты. Полисахариды занимают сахар. Отруби восстанавливают микрофлору кишечника. Нормализуют сахар в крови.
Овсяные
  • Овес/пшеничная мука
  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Витамины
Повышают иммунитет. Показаны людям со слабым здоровьем. Оказывают благоприятное действие на нервную систему. Если ими полностью заменить хлеб, то можно существенно сбросить вес.

Разгрузочный день на хлебцах

Можно есть хлебцы при похудении, особенно, если сочетать их с кисломолочными продуктами. Можно сделать легкий день на хлебцах и молочной продукции. Стоит отдать свое предпочтение овсяным, отрубным или гречневым снекам. Вместе с кефиром, который тоже проводит стимуляцию кишечника, будет оказывать послабляющий эффект, а клетчатка чистить стенки кишечника.

ВАЖНО: Сейчас производители хлебобулочных изделий часто делают хлебцы с добавлением ягод и сухофруктов. Этот продукт очень вкусный, но содержит намного больше калорий, чем обычные снеки. Любой магазинный продукт, который имеет дополнительные добавки, будет проигрывать по полезным веществам и калорийности.

Эта диета не интенсивная и легкая. С ней можно сбросить приличное количество килограмм, главное, придерживаться некоторым правилам. В принципе, эти правила актуальны для любой диеты.

  1. В обязательном порядке исключить из рациона сахар и хлебобулочные изделия.
  2. Разбить питание на небольшие дозы. Пусть будет 5-6 приемов пищи в день.
  3. За 40 минут до обеда, можно съесть 2-3 снека и выпить стакан кефира. Вечером, перед ужином, употребить кефира и хлебцев в два раза меньше. Человек приятно удивиться, что при таком графике, съест на обед и ужин намного меньше пищи.
  4. Не стоит забывать о таком понятии, как разгрузочный день. Пачка снеков – это примерно 300 калорий, а 1 литр кефира – 500 калорий. Нужно разделить эти продукты на порции и есть в течение дня. В итоге человек употребит около 800 калорий за день и будет сыт. Такая разгрузка позволит без лишних проблем расстаться с парой килограмм в день.

Идеальное количество хлебцев в течение дня

  1. Хлебцы лучше употреблять в первой половине дня. Если они входят в рацион диеты, то по рекомендации диетолога.
  2. Она упаковка снеков равно 100 грамм. Это количество превышать не стоит, а даже стоит уменьшить, если меню человека очень богато и разнообразно.
  3. Съедайте не более 5 хлебцев в день, и они не только обогатят организм полезными веществами, но и помогут сбросить вес.

Пищевая ценность хлебцев

3-4 хлебца в день, обеспечит организм необходимым количеством клетчатки и идеальный вариант для перекуса. Рассмотрев таблицу с калорийность и пищевой ценностью, можно определить какие хлебцы больше подходят для интенсивного сброса веса.

Польза и вред

Прежде чем покупать хлебцы, необходимо ознакомиться с составом на упаковке. Если какие-то данные или цифры будут вызывать подозрения, то такой продукт лучше обойти стороной. Хлебцы противопоказаны:

  1. В период после операции. Потому что клетчатка – грубый элемент и кишечнику нужны силы для ее переваривания.
  2. Не рекомендуется давать снеки маленьким детям. Лучше включать этот продукт детям уже школьного рыба и салат из и огурцов. Через 40 минут поле еды стакан минеральной воды.
  3. Ужин: 100гр обезжиренного с фруктами.
  4. 2 день

  • Завтрак: два тоста: ржаной хлеб с сыром; цикорий без сахара; апельсин – 1шт.
  • За полчаса до приема основной пищи, выпить стакан обезжиренного йогурта с 2 гречневыми снеками. На обед: отварное филе курицы 100гр и салат из , чечевицы и зелени. Через 40 минут поле еды стакан минеральной воды.
  • Ужин: йогурт и фрукты.

3 день

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, 100гр кабачковой игры и 3 ржаных снека; яблоко – 1 шт.
  • За полчаса до приема основной пищи, гречневые хлебцы 3 шт. и выпить стакан кефира. На обед: овощное рагу и отварная говядина 100гр. Через 40 минут поле еды стакан минеральной воды.
  • Ужин: 100гр обезжиренного творога с фруктами.

Эта диета позволит не только похудеть, даст много полезных веществ, но и нормализует работу кишечника. Организм приобретет дополнительную энергию, которую можно будет потратить на спортивные упражнения.

Post Views: 18

Хлебцы для похудения содержат необходимые для организма углеводы, но их значительно меньше, чем в обычном хлебе. Для приготовления используется мука грубого помола, пищевые волокна, клетчатка, минералы и витамины. При диете хлебцы — спасение для тех, кто любит хлеб!

Как выбрать хлебцы для похудения?

Важно помнить, что их нельзя употреблять в огромных количествах. Даже на легкое и диетическое питание действуют ограничения. Существуют критерии, которые помогут выбрать качественные изделия.

  • Приобретайте хлебцы в магазинах, не берите с рук и на рынке.
  • Самое важное – прочесть состав. Хлебцы должны быть без сахара, крахмала, красителей, жира, усилителей вкуса, дрожжей. Желательно, чтобы соли тоже не было.
  • Из разрешенных ингредиентов должны находиться витамины, минералы, белок.
  • Содержащиеся добавки в виде ягод и сухофруктов добавят лишние калории.
  • Обратите внимание на внешний вид. Некоторые нечестные производители под видом хрустиков продают обычный тонко нарезанный подсушенный хлеб. В нем не будет заметно спрессованного цельного зерна.
  • Как и на любой упаковке, нужно проверять сроки годности.

Существует короткое правило – чем меньше состав, тем качественнее продукт. В хлебцах большое содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника и создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий.

Хлебцы Di&Di Амарантовые с топинамбуром и гречей

Состав у продукта натуральный: гречиха, рисовая, кукурузная мука, топинамбур сухой, амарантовая мука, соль. Употребление хлебцев показано при похудении, для налаживания пищеварительного процесса, тонизирования сосудов.

Амарант – источник растительного белка, омега-3 кислот. Он состоит из рекордного количества сквалена – вещества, повышающего иммунитет, помогающего в борьбе с раком. Также амарант восстанавливает сердечно-сосудистую деятельность и полезен при безглютеновой диете.

В топинамбуре содержатся пектины, клетчатка, витамины, инулин, являющийся естественным пребиотиком, который поддерживает полезную микрофлору и выводит шлаки. Также он снижает количество глюкозы в крови.

Стоимость упаковки: около 50 рублей.

Хлебцы Молодцы Фитнес Линия

Производят около 20 видов хлебцев под брендом «Молодцы». Цельнозерновые изготовлены из разных видов зерна – ржаного, пшеничного, кукурузного, рисового. Вафельные изделия сделаны их муки, но в них имеются цельные и пророщенные пшеничные зерна. Также в реализации существует продукция с разными добавками – ламинарией, минералами, железом, лимонной цедрой. Хлебцы не имеют дрожжей, ГМО, красителей и прочей вредной химии. Из добавок используют соль, растительный лецитин, масло, ржаной солод.

Содержат витамин Е, который выявляет антиоксидантные качества, витамины В, положительно воздействующие на нервную систему, аминокислоты. Хлебцы хорошо утоляют голод, справляются с запорами, восстанавливают работу желудка, Набор витаминов способствует повышению иммунитета, благоприятно воздействует на нервную систему. Содержащиеся аминокислоты помогают работе печени, мозга.

Но при диете нельзя употреблять более 50 г в день.

Цена за упаковку: 30 руб.

Пшеничные хлебцы «Здоровый стиль»

В них мало калорий, состоят из натурального цельного зерна пшеницы, без дрожжей и вредных добавок. Продукт утоляет голод, насыщает, избавляет от токсинов и вредных веществ. Благодаря содержащейся клетчатке лишние калории уйдут и не скажутся на фигуре.

Упаковка весит 80 грамм, калорийность равна 230 кКал на этот объем. Стоимость низкая – всего 30 руб.

Dr. Korner рисовые с морской солью

Продукция понравится тем, кто придерживается правильного питания. В составе присутствует самый полезный вид риса – бурый. Он является источником магния, марганца, железа, клетчатки, белка. В соли находится много микроэлементов.

Хлебцы отлично утоляют чувство голода, но они калорийны, поэтому нужна мера. Изделия состоят всего из трех компонентов – бурого риса, морской соли и рисовой нешлифованной крупы.

Упаковка: 110 г/ от 69 руб.

Хлебцы Dr.Korner гречневые

Употребление продукта благоприятно влияет на снижение массы тела. Это объясняется правильной технологией приготовления. В процессе обработки не используют жиры. Продукцию не обжаривают, поэтому масло не выделяет канцерогенов. Применяются витаминные, минеральные вещества и составы.

Цена за упаковку: 110 г/ от 36 руб.

Но прием хлебцев не означает, что можно отказываться от круп. Главное помнить, что даже этот диетический продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве и всегда обращать внимание на состав.

Популярность правильного питания и ЗОЖ растет с каждым годом. Употребление привычного хлеба и калорийной выпечки сводится к минимуму. В качестве альтернативы диетологи предлагают хлебцы, которые по их утверждению гораздо полезнее. Однако не все так просто. Этот экструдированный продукт обладает довольно высокой калорийностью, а его состав далеко не всегда безопасен для фигуры. Поэтому, чтобы определить, какие хлебцы для похудения лучше и эффективнее, необходимо научиться читать этикетки.

Полезны ли хлебцы при похудении и правильном питании

Любая диета сопровождается рядом ограничений, накладываемых на выбор продуктов. И хлебобулочные изделия почти всегда попадает «под санкции». Для тех, кто тяжело переживает отсутствие на столе любимых бутербродов, хорошей альтернативой станут диетические хлебцы или слайсы.

Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.

Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70. Таким образом, выгода налицо. Однако упаковка в 100 гр – это уже 250-300 ккал, поэтому их неограниченное употребление может привести к диаметрально противоположным похудению результатам.

Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.

Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.

Правильные диетические хлебцы способны:


Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.

Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.

Можно ли есть диетические хлебцы при похудении, чем они отличаются от привычного хлеба, несут ли пользу для организма? С этими вопросами рано или поздно сталкивается каждый человек, желающий избавиться от лишних килограммов. Вот и мы сегодня решили подробнее разузнать об этом продукте, а также выяснить — не замедляют ли хлебцы процесс сброса веса.

В чем состоит польза хлебцев?

Основная задача хлебцев заменить худеющему привычный хлеб во время диеты. Однако вопреки расхожему мнению эти хрустящие тонкие снеки не являются «легким» продуктом, ведь средняя их калорийность составляет 300 ккал на 100г. И все-таки польза хлебцев при похудении неоспорима. Давайте разберемся почему.

  • Они весят очень мало. В зависимости от вида один снек вывешивает на 9-14г, что значительно меньше, чем привычный ломтик хлеба. А это значит, что даже при столь немалой калорийности один хлебец выйдет примерно на 30 ккал. Для сравнения: средний кусок привычного всем пшеничного хлеба (242 ккал) весит около 25г, что на выходе составляет 60,5 ккал. Согласитесь, разница очевидна.
Хлеб и хлебцы
  • Имеет огромную пользу для организма и состав хлебцев. В первую очередь это пищевые волокна, клетчатка, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, которые в комплексе улучшают обменные процессы и пищеварение, снижают уровень «вредного» холестерина, очищают организм от шлаков, нормализуют сахар. Также здесь можно найти огромное количество полезных микроэлементов среди которых: магний, кальций, калий, фосфор, натрий и т.д.
  • Одним из главных преимуществ хлебцев является то, что они относятся к категории полезных медленных углеводов. Так уж вышло, что большинство сортов обычного хлеба — это углеводы быстрые, увеличивающие при переваривании концентрацию сахара в крови. Они снабжают организм энергией на короткий срок, в итоге глюкоза падает также резко, как и часом ранее повысилась. В результате вы замечаете усиление аппетита, отчего случается переедание. Как следствие, это приводит к появлению жировых отложений.

Сложные углеводы

Считается, что диетические хлебцы гораздо более полезные в отличие от хлеба еще и потому, что у этих продуктов разные технологии приготовления. Например, когда зерно перерабатывается в муку перед выпечкой из него теряется клетчатка и много ценных витаминов. А хлебцы мало того, что готовятся без дополнительных добавок и консервантов, так еще и не подвергаются никакому лишнему воздействию кроме термообработки под высоким давлением.

Какие хлебцы выбрать?

Огромным плюсом для худеющих является и разнообразие вкусов этого продукта.


Разнообразие хлебцов

Например, очень хорошо при любой диете пойдут следующие варианты.

  • Ржаные хлебцы — в них содержится огромное количество клетчатки. А еще часто они изготавливаются вкупе с другими видами зерна, например пшеничным, что увеличивает их пользу для организма.
  • Цельнозерновые — это вообще находка при любой диете. Снеки, изготовленные из цельных зерен очень богаты витаминами группы В и грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника, помогает предотвратить развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлеб и хлебцы из цельнозерновой муки
  • Кукурузные — они рекомендованы как для профилактического питания с целью избежать ожирения, так и во время соблюдения диеты. Эти хлебцы быстро восстанавливают энергию, обладают мочегонным эффектом, что помогает избежать отеков и выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно они хороши при физических нагрузках.

Сравнение хлебцов
  • Рисовые — основное преимущество этих хлебцев умение поглощать «плохой» холестерин. Однако они не рекомендованы тем, кто страдает сахарным диабетом и ведет сидячий образ жизни, так как по сравнению с другими снеками рисовые имеют достаточно высокий гликемический индекс.


  • Гречневые — дают длительное ощущение сытости, являются прекрасной профилактикой болезней почек, патологий печени и щитовидной железы, предотвращают появление проблем с ЖКТ. А еще хлебцы из гречки богаты железом, что не позволит развиться анемии.
  • Овсяные — идеальны для похудения в межсезонье, так как повышают иммунитет.
Полезные бутерброды
  • Отрубные — являются действительно низкокалорийным продуктом, всего 150 ккал на 100 грамм, и содержат огромное количество клетчатки и других полезных микроэлементов. Более того, отрубные хлебцы специалисты называют лучшим заменителем хлеба во время диеты, в том числе и тогда, когда человек худеет по медицинским показаниям.
  • Льняные хлебцы — имеют огромный запас полиненасыщенных жирных кислот, которые так нужны каждому организму в период сброса веса. Но, из всего представленного списка они пользуются наименьшей популярностью, так как имеют специфический, для многих неприятный вкус. Однако эти снеки очень рекомендованы тем, кто страдает диабетом, а также имеет проблемы со щитовидной железой.

Все вышеперечисленные хлебцы идеальны для похудения, ведь они имеют низкий гликемический индекс, снабжают организм необходимой энергией, и надолго поддерживают чувство сытости.

Как можно похудеть с помощью хлебцев?

Хотите похудеть быстро и без стресса для организма, тогда берите на заметку следующие наши рекомендации.

  • Несмотря на неоспоримую пользу, есть хлебцы на ночь при похудении не стоит. Все-таки это продукт, относящиеся к категории мучных, а значит последний его прием в пищу должен быть не позже 16:00.

Виды муки
  • Отличным способом избавиться от лишних килограммов станет разгрузочный день на кефире и хлебцах. Для его проведения вам понадобится 200г снеков и 1-1,5 литра кефира с низким процентом жирности. Этот объем продуктов нужно разделить на 5-6 приемов пищи. И не забудьте добавить в рацион 1,5 литра воды.
  • Есть хлебцы в неограниченном количестве и во время диеты, и без нее не стоит. Оптимальное число снеков в день 4-5 штук.
  • При покупке продукта обязательно обращайте внимание на его состав. Естественно, в хлебцах не должно содержаться сахара, дрожжей, красителей, консервантов и усилителей вкуса. И желательно, чтобы было поменьше соли. С осторожностью относитесь к снекам с добавками, например в виде сухофруктов и ягод, так они обладают большей калорийностью.


  • Чтобы сухие хрустящие снеки не слишком быстро вам приелись, сочетайте их с «правильными» продуктами: обезжиренным творогом, сыром твердых сортов, зеленью, слабосоленой рыбой, свежими овощами, диетическим мясом, авокадо, супами, салатами и кашами.

Что же касается качества, то у свежих хлебцев не будут крошиться края, а сами снеки будут иметь приятный запах и равномерный цвет.

Вверх