Как готовить окорок молочной телятины. Все о телятине. Опасные свойства телятины

Молочной телятиной называется мясо совсем молодых телят, которые питались исключительно молоком. На молочную телятину всегда есть спрос, поскольку это мясо является деликатесом, обладает высокой пищевой ценностью и признанными вкусовыми качествами. Мясо молодых бычков богато белком, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и прочими полезными для здоровья веществами. Молочная телятина практически обезжирена, поэтому рекомендована ко многим диетическим столам. Телятина лидирует по содержанию железа среди всех видов мяса. Специалисты советуют употреблять молочную телятину с гарниром из овощей с высоким содержанием витамина С или квашеной капустой, поскольку именно витамин С способствует усваиванию железа организмом.

Выбирая молочную телятину, обратите внимание на некоторые особенности: мясо должно быть только розовым. Если мясо красное, то перед вами не молочная телятина. Пятна и неплотная консистенция – признаки низкого качества мяса. Возраст животного выдаст жировая прослойка – у молочных телят жир зернистый, а жировые волокна в мясе встречаются редко. Качественная молочная телятина имеет легкий мясной и молочный запах.


Готовить из этого мяса несложно, если знать несколько особенностей приготовления молочной телятины:

Резать молочную телятину следует попрек волокон;

Молочную телятину не готовят с кровью, так как вкус сырого мяса и крови молодых бычков не имеет ничего общего со зрелой говядиной и обычно неприятный;

Важно следить за степенью прожарки, а лучше всего использовать термометр для измерения температуры готовящегося мяса, чтобы не ошибиться и не испортить стейк из молочной телятины. Жарить телятину лучше всего на сильном огне, чтобы сохранить сочность продукта;


Следует использовать части туши молочного теленка согласно их кулинарному назначению. Для варки бульона стоит остановить выбор на грудинке или лопатке, ножки и голова содержат огромное количество желатина и обычно используются для приготовления холодца. Тушеная молочная телятина лучше всего получается из шейной части, первой котлетной части лопатки и грудинки. Стейки, шницели, филе, медальоны, отбивные обычно готовят из мякоти задней ноги, зразы и котлеты – из первой котлетной части, лопатки и шейной части. Запекать можно заднюю ногу или почечную часть туши, также рульку и грудинку. Молочная телятина отлично сочетается со всеми видами гарниров, а также несладкими аперитивами.

Противопоказаниями к употреблению молочной телятины являются артрит, подагра и индивидуальная непереносимость.

Полученное в результате переработки телят, выпоенных молоком и не получавших подкормку, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до 3 мес..."

Источник:

"ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005 "

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст)


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Телятина молочная" в других словарях:

    молочная телятина - Мясо, полученное в результате переработки телят, выпоенных молоком и не получавших подкормку, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до 3 мес. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

    Мясо - скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши … Большая советская энциклопедия

    МЯСО - МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных. ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты … Большая медицинская энциклопедия

    Мясо*

    Мясо - Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    00_СОДЕРЖАНИЕ - ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Мясо - (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора

Мясо молочного теленка — это самый постный, диетический вид мяса. Он богато витаминами и микроэлементами. Также телятина ценится за свою особую нежность и питательные свойства. Приготовив блюдо из телятины, вы получите не просто вкусную, но и полезную еду. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать качественную телятину, и что приготовить из телятины вкусно и быстро.

Как готовить мясо молочного теленка

Мясо молочного теленка можно по праву назвать деликатесом, так как его получают исключительно из молодых бычков, возраст которых не превышает 6 месяцев. За это время животные не испытывают физических нагрузок, поэтому мясо очень нежное и деликатное. Оно имеет высокие питательные свойства, богато витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами, которые нужны для нормальной работы нашего организма.
Еще одно его преимущество – легкая усвояемость. Даже при термической обработке молочная телятина не теряет свои полезные свойства. Поэтому стоит обратить внимание на блюда из телятины и включить их в свой рацион.
Готовят молочную телятину по-разному. Например, отлично подходит для жарки на сковороде. Это самое нежное мясо, из него готовят медальоны, шницели, отбивные и бифштексы. Если вы хотите запечь мясо в духовке, то возьмите . О том, как готовить корейку, Академия T-Bone рассказывала . Отруб можно запечь целиком в виде «короны» или поделить на порционные кусочки. Пашина теленка идеально подойдёт для мясных рулетов.
Как выбрать телятину? Обращайте внимание на ее внешний вид и запах. Молочная телятина значительно отличается от мраморной говядины, ведь в ней практически нет жира. На вид свежая телятина имеет бледно-розовый цвет, гладкую, блестящую поверхность. Мясо должно иметь упругую консистенцию с небольшим количеством мелких жировых прослоек кремового цвета. Запах у мяса очень слабый, можно сказать нейтральный, иногда с легкими молочными нотками. По нему телятину легко отличить от других видов мяса.
В стейкхаус-лавке на Столичном рынке вы сможете купить мясо молочного теленка – это натуральная, фермерская продукция. Вы можете сделать заказ дома, посетив наш фирменный интернет-магазин. Доставка мяса работает по всей Украине.

Как приготовить телятину мягкой

Мясо молочного теленка имеет свои особенности, которые нужно учитывать, выбирая рецепт и способ приготовления. Академия T-Bone поделится с вами некоторыми кулинарными хитростями и расскажет, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой. Молочная телятина почти лишена жира, поэтому при неправильной готовке мясо может стать сухим. Но приготовить мясо телятины вкусным и сочным вполне реально.
Начнем с того, как приготовить телятину на сковороде. Чтобы получить сочный стейк, мясо режут строго поперек волокон. Подходящая толщина для стейка из телятины — от 2,5 до 3-х см. Также стоит внимательно отнестись к выбору сковороды. Лучше всего подойдет чугунная сковорода, о преимуществах которой мы писали , или сковорода гриль.
Что касается маринадов, то для нежного мяса лучше брать щадящие ингредиенты. Например, можно замариновать телятину, используя йогурт или кефир. Или приготовить смесь пряных трав с растительным маслом и натереть ею мясо. Время маринования — 40 минут при комнатной температуре. Для прожарки medium достаточно 3-4 минут жарки с каждой из сторон. Чтобы не потерять ценный внутренний сок, не прокалывайте мясо, а для переворачивания используйте специальные щипцы. Готовый стейк переложите на тарелку, сверху положите ломтик масла и отправьте на 10 минут под фольгу.
Еще один хороший вариант приготовить телятину — запечь мясо в духовке. Чтобы телятина в духовке получилась сочной, используйте рукав для запекания или добавьте к мясу сочные овощи. Для диетической телятины хорошо подойдут жирные соусы на основе масла. Также есть еще один способ, как приготовить сочную телятину в духовке. Возьмите зачищенный от пленок кусок мяса, натрите солью и перцем. После, смажьте оливковым маслом, соусом Ворчестер и слегка «помассируйте» мясо. Духовку нагрейте до 200 градусов в режиме гриль. Противень застелите фольгой и запекайте телятину около 15-20 минут до степени прожарки medium.

Диетические блюда из телятины

Блюда из телятины получаются очень легкими и диетическими. Это мясо имеет свой неповторимый мягкий вкус, поэтому не стоит его забивать большим количеством специй и маринадов.
Если вы можете включать в свое меню жареные блюда, то обязательно приготовьте вкусный венский шницель из телятины. Возьмите мясо из лопаточной части или вырезки. Нарежьте порционно и слегка отбейте. Присыпьте солью, перцем и мукой. Далее приступайте к панировке.
В отдельной посуде сбейте яйца и приготовьте крошку из свежей булочки. Возьмите чугунную сковороду и нагрейте в ней смесь оливкового и сливочного масла. Смочите шницель сначала в яйцах, а после в сухарях и жарьте 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Во время жарки сковороду нужно потряхивать, чтобы масло покрывало мясо, так образуются характерные для венского шницеля складочки. Готовый шницель переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте отдохнуть мясу минут 10 и подавайте к столу.
Для тех, кому жареные блюда противопоказаны, подойдет телятина молочная рецепт в духовке. Возьмите вырезку телячью, натрите солью и заверните в фольгу. Духовку нагрейте до 160 градусов и запекайте телятину от 30 до 45 минут, в зависимости от величины выбранного вами куска. Читайте также о технике приготовления в низкотемпературном режиме в статье.
Полностью остудите готовое мясо, нарежьте его тонкими слайсами и смажьте соусом. Для этого возьмите консервированный в масле тунец и раздавите его вилкой. К нему добавьте яйца, желтки, анчоусы, каперсы и лимонный сок. Перебейте соус до однородной консистенции и смажьте им мясо.
Как видите, из мяса молочного теленка можно приготовить много вкусных блюд. Попробуйте приготовить телятину по нашим рецептам, и тогда диетическое питание будет намного приятнее.

Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная на вкус чем говядина , и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким, из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также наружного жира.

Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят, их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый, практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится во Франции, Британии и Голландии. Самое дешевое мясо телят, вскормленных зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.

Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и является деликатесом.

Как выбрать

Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом красноватого оттенка.

Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.

Как хранить

Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух дней.

Отражение в культуре

Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной непопулярности Лжедмитрия.

Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к неожиданным доходам и к укреплению авторитета.

Калорийность телятины

Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое блюдо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства телятины

Состав и наличие полезных веществ

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов (18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины. Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее 1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка полезно для здоровья кожи , слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам, гипертоникам, и людям, страдающим анемией . В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой, поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа – 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях. Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной или запеченной . При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел, не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит, так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не выше 180 градусов.

В диетологии

Телятина широко используется при диетическом питании, так как в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты. Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный продукт.

Опасные свойства телятины

Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может навредить при употреблении телятины - это выделение азотистых веществ в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.

Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре и глубоких стадиях артрита , так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины, могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.

Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных бычков - телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам понравится.

Стоит также отметить, что аллергенность телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника, сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено употреблять телятину.

Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.

Телятина - мясо, относящееся к категории диетических продуктов. Его включают в рацион питания людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и т.д.

Оно является основным компонентом в производстве мясного пюре для грудных детей.

Телятина подходит тем, кто следит за своим весом и старается избавиться от излишков жира.

Самым ценным считается мясо «молочных» телят , в кормлении которых использовалось только цельное молоко .

Полезные свойства

Мясо теленка обладает массой полезных свойств:

  • Входящие в его состав вещества нормализуют свертываемость крови.
  • Оно содержит экстрактивные компоненты, стимулирующие выработку желудочного сока и улучшающие пищеварение.
  • Благодаря большому количеству железа , телятина способствует повышению гемоглобина.
  • Мясо легко усваивается . Для насыщения организма требуются меньшие порции, что способствует потере лишних килограммов.
  • При регулярном употреблении этого продукта улучшается зрение и мозговая деятельность, повышается работоспособность.
  • Он полезен для людей всех возрастов, так как обогащает организм белком, повышает иммунитет, способствует образованию новых и обновлению стареющих клеток мышечной и костной тканей.

Полезные вещества

Ценность телятины обусловлена высокой концентрацией макро-и микроэлементов, витаминов , жиров, аминокислот и прочих полезных веществ, находящихся в ней в легкоусвояемой форме.

Витамины

В мясе молодого теленка содержатся:

Рибофлавин (вит. В2) Активизирует действие пиридоксина (вит. В6) , способствует абсорбции соединений железа , ускоряет метаболизм, улучшает поглощение кислорода фолликулами волос, ногтевыми пластинами и кожной тканью. Дефицит этого витамина приводит к преждевременному старению.
Тиамин (вит. В1) Преобразует поступающие с пищей углеводы и белки в необходимую для нормальной жизнедеятельности организма энергию.
Пиридоксин (вит. В6) Обеспечивает переработку аминокислот, стимулирует образование антител, не позволяет крови сгущаться.
Пантотеновая кислота (вит.В5) Регулирует холестериновый обмен, стимулирует синтез антител и жирных кислот, нормализует работу надпочечников и ЦНС .
Фолиевая кислота (вит.В9) Стимулирует синтез протеина в гемоглобине, улучшает состав крови, нормализует работу пищеварительных органов, защищает от депрессий и нервных срывов.
Ниацин (вит. В3) Участвует во всех обменных процессах, контролирует энергетический баланс, поддерживает в норме психику, ускоряет метаболизм.
Витамин Е Антиоксидант, защищающий организм от разрушения свободными радикалами. Активизирует работу репродуктивных органов. Защищает от преждевременного старения.
Холин (вит. В4) Способствует активизации умственной деятельности, улучшает память . Оказывает ноотропное и успокаивающее воздействие.

Макроэлементы

Они необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, сохранения прочности костной ткани и здоровья зубов.


Вверх