Нужно ли обрабатывать виноград на зиму. Обработка винограда от болезней и вредителей осенью перед укрытием: железный купорос и другие средства. Обработка винограда перед укрытием на зиму

» Виноград

Виноград относится к неприхотливым культурам, не требующим тщательного ухода. Но для получения стабильного и здорового урожая следует выполнять основные правила агротехники, среди которых осенняя обработка кустов от болезней и вредителей осенью. О выполнении данных мероприятий и сроках пойдёт речь в данной статье.

Многие насекомые, их личинки, а также грибковые споры легко переносят минусовые температуры в растительных остатках, коре и даже почве . Чтобы получить по весне здоровые побеги, нужно осенью провести тщательную обработку растений на огороде. Это поможет обезопасить виноград от болезней, без проблем пережить зиму. Но перед началом работ стоит осмотреть лозу с целью обнаружения каких-либо признаков заболевания. Выявление очагов поражения даёт возможность провести лечение специальными препаратами, получить результат до наступления холодов. Без должного внимания ослабленное растение имеет немного шансов пережить лютые морозы.

Обработанный осенью виноградник в саду по весне начинает активно развиваться, быстрее вступает в фазу вегетации, что делает хорошую закладку будущему урожаю. Если не опрыскивать и не подкормить ягоды вечной, культура в лучшем случае переносит холода и слабее начинает просыпаться от спячки, затрачивая больше сил и энергии на процесс восстановления. В худшем случае необработанный куст погибает, чему способствуют микроорганизмы, поразившие виноград ещё до наступления холодов.


Обработка виноградной лозы осенью способствует увеличению урожая на будущий год

Личинки и споры не всегда можно обнаружить при осмотре лозы, поэтому процедура опрыскивания стала обязательной при выполнении подготовительных мероприятий к зимовке.

Чем обработать виноград на зиму

В ходе проведения осенних мероприятий садоводами применяются различные препараты и доступные средства, обладающие обеззараживающим эффектом. Каждое из них обладает определённым диапазоном действия, поэтому перед использованием стоит детально ознакомиться с описанием продукта и рекомендуемой дозировкой.

Осенняя обработка медным купоросом

Средство применяют для проведения лечебно-профилактических работ при осенней подготовке лозы к зимовке. Эффект обеспечивается противогрибковым свойствам, какими обладает медный купорос.

Для проведения опрыскивания выбирается подходящая безветренная погода без признаков выпадения осадков. После обработки потребуется не менее 4-х часов для действия активных компонентов. Если в это время пошёл дождь, должного действия препарат не окажет.

Раствор готовится непосредственно перед обработкой в необходимом количестве. Остатки утилизируются, в качестве рабочего раствора состав не может больше использоваться ввиду утраты своих свойств. (50 гр.) разводят предварительно в стакане воды. Это поможет максимально раствориться мелким кристалликам химиката. После этого смесь отправляется в 5 литровое ведро с водой. В таком виде средство заливают в ёмкость распылителя, из которого потом придется брызгать на деревья. Также применяют и железный купорос.

Опрыскивание кустов производится сверху вниз с обильным поливом всех поверхностей лозы, шпалеры и почвы вокруг растения. Химикат токсичен, поэтому понадобится защитная одежда, перчатки и очки.


Применение бордосской жидкости

Препарат относится к токсичным средствам, поэтому следует соблюдать меры безопасности и дозировку. Бордоская смесь эффективна для лечебных и профилактических мероприятий. Её используют в борьбе с такими болезнями, как серая гниль, милдью, оидиума, антракноз.

Повышенная концентрация раствора действует угнетающе на растение.

Смесь можно приобрести в готовом виде или приготовить её самостоятельно, используя гашеную известь и медный купорос. Для осенней обработки разводят компоненты в таких количествах:

  • 100 гр. медного купороса на 9 л воды;
  • 100-150 гр. извести на 1 л воды.

Каждое вещество растворяется вначале в разных ёмкостях, после чего содержимое обоих контейнеров смешивается в одной посуде (голубая жидкость добавляется к белой при постоянном помешивании).


Как обрабатывать мочевиной

Относится к азотсодержащим удобрениям, но используется также в борьбе с насекомыми-вредителями. Для осенней обработки готовят рабочий раствор:

  • 30 гр. минерального вещества;
  • 10 л воды.

Растения опрыскиваются пред укрытием. Средство эффективно борется с филлоксерой, листовёрткой, тлёй, предотвращает загнивание корешков. Мочевину можно назвать универсальным продуктом, однако как любой химикат требует соблюдения дозировки при разведении раствора.


Карбамид и мочевина — это одно и то же

Готовая смесь сохраняет свойства не более 2-х недель. Ещё лучше готовить её столько, сколько нужно для обработки. А рассчитать количество просто, учитывая что на 10 м2 расходуется 1,5 л.

Сода и марганцовка на огороде

Наряду с химическими препаратами садоводами часто используются народные методы борьбы с насекомыми и болезнями. Для осенней обработки применяют рабочие растворы на основе марганцовки и соды.

  • Пищевая сода обладает обеззараживающим и противогрибковым действием, она прекрасно справляется с мучнистой росой на винограде. Смесь для опрыскивания готовится изводы, жидкого мыла, соды и растительного масла, взятых в равных пропорциях (по 5 ст. л. на 5 л воды). Для достижения желаемого эффекта, процедуру нужно повторять еженедельно 2-3 раза перед укутыванием куста.
  • Раствор на основе марганцовки по праву считается универсальным, ведь он помогает избавиться от серой гнили, мучнистой росы, оидиума. Но при использовании вещества важно не переборщить с его количеством. Жидкость для обработки готовится просто, в ведро с водой добавляют 5 гр. тёмного кристаллического порошка. Вода должна стать розовой (не тёмной!). Все поверхности лозы и почва вокруг куста опрыскивается щедро. Использовать разведённый марганец следует сразу.

Раствор марганцовки и соды помогает бороться с серой гнилью

Применение фунгицидов в саду

После снятия урожая не стоит дожидаться ноября для проведения подготовительных работ по укрытию винограда. Обработку лучше провести сразу, чтобы не дать возможности очагам поражения распространиться по всем кустам. Сам процесс несложный, главное подобрать подходящий фунгицид, действие которого направлено на лечение определённого заболевания. Также допускается применение комплексных препаратов.

Зачастую фунгициды помимо основного действия оказывают профилактику от грибковых болезней, что исключает дополнительную обработку от антракноза, фомипсиса и др.

Как помогает защита виноградника в борьбе с болезнями и вредителями

При проведении опрыскивания в осенний период не следует бояться применять химические препараты. Для растения и будущего урожая они не представляют опасности, а польза от их действия неоценима.


Осенние опрыскивания не представляют опасности для растений

Обработка винограда, проводимая осенью, решает сразу несколько задач: укрепляется иммунитет растения, уничтожаются личинки и вредные микроорганизмы, локализуется зона поражения, не выявленная в процессе осмотра лозы. Все цели условно делятся на профилактические и лечебные.

  • Обрабатывать нужно после обрезки медным купоросом или бордосской смесью . Средства создают защиту от грибковых инфекций, восполняют дефицит железа и других микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность растения. При наступлении холодов активизируются грызуны, которые норовят полакомиться корой и даже корешками винограда. Отпугивают вредителей препараты: Трикота, Шторм, Блокада.
  • Применение фунгицидов оказывает лечебный эффект при опрыскивании кустов. Очаги поражения (выявленные и скрытые) локализуются. Препараты, проникая в слои коры убивают развивающиеся микроорганизмы, не оставляя им шансов на зимовку.
  • Кроме того необходимо осуществить побелку ствола чтобы избежать объедания коры грызунами.

Обработка кустов в садоводстве занимает немного времени, а польза мероприятия очевидна. Поэтому не стоит экономить несколько часов, ставя под угрозу будущий урожай.

Что в себя включает обработка винограда перед укрытием? Вопрос, который волнует каждого виноградаря, ведь после сбора урожая лоза остается зимовать.

Низкие температуры, отсутствие питания, заморозки – с осени приходит опасная пора для виноградника. Защита корневой системы и лозы является первостепенной задачей опытного садовода или новичка.

Подготовка винограда

Виноград редко бывает прихотливым в уходе. Даже селекционные сорта не нуждаются в ежедневном поливе и постоянной обрезке отростков. Перед осенью собирается основная часть винограда, который идет на заготовки или продажу. Ягоды, если всю весну и лето виноградарь уделял им должное внимание, сочные и мясистые. Хороший урожай каждый год свидетельствует о профессионализме садовода. На зиму заниматься укрытием для корневища и лозы не особо хочется. Горячая для сельского жителя пора, когда следует позаботиться о больших угодьях и саде, расписана буквально по минутам. Собранность и уверенность в собственных действиях позволит человеку организовать правильную работу осенью.

Обрабатывать виноградник необходимо в любом случае. Предугадать зимнюю погоду заблаговременно не может даже самый удачливый синоптик, а рисковать виноградником, который был посажен с таким трудом нерассудительно. Виноград к осени истощен. Понемногу засыхает листва, а покрытие лозы становится твердым. Перед осенью и зимой следует сохранить виноград, иначе к весне обнаружится малоприятный сюрприз. После августа растение подвержено различным заболеваниям, что ухудшает состояние корневища и лозы в целом. Какая обработка винограда самая эффективная и простая?

Уход за виноградом после сбора урожая

В зависимости от сорта с начала августа виноградарь может смело собирать урожай. Ранние сорта набираются соками раньше, а самые поздние позволяют собрать ягоды под конец сентября. Как только лозу освободят от громоздких и тяжелых гроздей, виноградарю предстоит перейти к следующему этапу содержания виноградника. Осенняя подготовка растения включает в себя процессы:

  • обрезка лозы и отростков;
  • обработка всего виноградника специальными растворами от вредителей;
  • защита корневища (укрытием перед зимой).

Если виноград правильно защищать перед зимой и во время первых холодов, кусты прослужит не один год, принося каждый год стабильный урожай. Обработка специальными средствами требует особых навыков, поэтому на первых порах рекомендуется привлекать специалистов или посоветоваться с опытными виноградарями. Опытные садоводы делают средства для обработки собственными руками. В таких растворах человек может быть уверен на все 100%. В первый раз обработать лозу и корневую систему будет сложно. Новичок может просмотреть видео в интернете или проконсультироваться с профессиональными виноградарями.

Обрезка виноградной лозы

Обрезкой винограда не занимаются когда вздумается. Для подготовки виноградного куста понадобится проявить терпение. Только после сбора урожая можно начинать формировать рост лозы. Лучше всего выждать время, когда опадет листва, тогда для растения не будет никакой угрозы. Обработка куста начинается непосредственно перед приходом холодов. На зиму оставлять виноград необрезанным опасно, ведь лишние отростки приведут к высыханию всего виноградника. Как только опадет листва, в лозе прекратятся такие процессы, как сокодвижение. Стебли перестанут отдавать влагу и питательные вещества ненужному лиственному покрытию. Сохранять все побеги нет смысла, ведь только половина из них будет плодоносной в следующем году.

Выбирать стоит только плодоносные побеги. Заболевшую или подгнившую лозу необходимо срочно отрезать. Его побег выглядит подсохшим или надломанным, сохранять его также не стоит. Обработка побегов заключается в ослаблении нагрузки на все части виноградника. Проводить лечение кустов от различных заболеваний без обрезки (отсечение зараженных стеблей) невыгодно. Повторного распространения болезней избежать не удастся. Важно, когда и как подготавливать к зиме кусты. Использовать для таких целей следует только чистые и не покрытые ржавчиной ножницы (секатор). Необходимо следить, чтобы срезы у оснований оставшихся стеблей были ровными. Рвать лозу ни в коем случае нельзя. На зиму надо обрезать даже поздние сорта, ведь весной проводить культивацию уже поздно.

Как только стебли и пагоны будут обрезаны, виноградарь может смело приступать к следующему этапу подготовки к холодам.

Как обрабатывать виноградный куст на зиму? Садовод занимается укрытием в последнюю очередь. Прежде всего, необходимо побеспокоиться о том, чтобы вредители и заболевания не распространялись по стеблям под укрытием. Хороший раствор удастся купить в специализированном магазине или же сделать его своими руками. В таком случае понадобится соблюсти все концентрации основных веществ для обработки. Для профилактики (под укрытием кусты будут чувствовать себя хорошо) также проводиться опрыскивание обрезанных стеблей.

Бояться последствий опрыскивателей не стоит. Даже сильнодействующие химические средства не вредят лозе после сбора урожая. К весне все вредные компоненты опрыскивающего раствора выведутся из стеблей. Следует быть более осторожными, если поблизости с кустами находятся деревья или цветы. От воздействия химикатов они могут испортиться или стать непригодными для употребления. Обрабатываются все кусты по порядку. Скопом опрыскивать запутавшуюся лозу неудобно. Для обработки виноградников используют раствор, который может оказаться под рукой виноградаря:

  • медный купорос;
  • специальный бордосский раствор (продается в любом хозяйственном магазине);
  • гашеная известь (с добавлением насыщенных вод).

На зиму растворы с железным купоросом не применяются, если речь идет о многолетних растениях. Вещество не помогает винограду, а наоборот – делает его неустойчивым к морозу и низким температурам. Бордосская жидкость считается универсальным и безопасным для растения средством для опрыскивания накануне укрытия.

Опрыскивание виноградника

Гашеная известь – это средство, которое точно найдется в любом загородном доме или на даче. Благодаря густому раствору заботливые хозяева обрабатывают деревья и молодые саженцы. Белые деревья не болеют и никакие вредители им не страшны. Такой же принцип подходит и для виноградника, на котором успели собрать весь урожай. Спасает известь и от плесени, и от грибка. Концентрация вещества рассчитывается: три части воды на одну часть порошка. Общий расход зависит от количества кустов и степени разрастания лозы. Для окраски виноградника «побелкой» используют простой веник или щетку для покраски стен.

ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ! ЧЕМ И КОГДА

🌳Железный купорос осенью. Обработка винограда перед укрытием. Обработка сада осенью.

Виноград.Осенние работы на винограднике.Подготовка винограда к зиме.Обработка винограда осенью

Безопасность для человека

Во время любых работ даже с простыми химикатами или известью стоит помнить о безопасности. Кожа человека очень чувствительна к химическим веществам, поэтому до опрыскивания и побелки следует прикрыть руки и дыхательные пути. Используя пульверизатор, человек может вдохнуть сухие химические компоненты. Без маски выполнять обработку лозы не рекомендуется.

В обязательном порядке виноградарь надевает перчатки и защитную одежду. Чем меньше тела будет открыто, тем безопаснее пройдет подготовка к зиме. После покупки специальных порошков следует тщательно изучить инструкцию и не отклонятся от рекомендаций специалистов. По окончании процедуры необходимо хорошо вымыть руки и лицо. Здоровье человека не должна страдать ради виноградника.

Удобрение винограда перед зимой

Различают два вида препаратов, которые используются накануне зимы. Первые борются с вредителями, остальные же могут укрепить культуру на протяжении всей зимы. Обрабатываются кустарники специальными «медикаментами» для растений. Даже в тех случаях, когда с виноградником не возникали проблемы, для профилактики стоит опрыскать всю лозу. Опытные виноградари рекомендуют присмотреться к таким видам препаратов:

  • «Эфаль»;
  • «Ридомил»;
  • «Картоцид»;
  • «Авиксил».

Садовод может выбрать тот препарат, который дешевле и удобнее в использовании. Для профилактики подойдет любое средство. От мучнистой росы используют «Эупарен». Универсальный раствор, предотвращающий образование плесени и размножение вредителей. Помогает «Эупарен» и от настоящей, и от ложной росы. Виноградники с ранним сроком дозревания следует опрыскивать сразу после сбора урожая. В противном случае грибки быстро распространятся и заразят всю лозу. Разводятся препараты согласно инструкции. Самовольное увеличение концентрации раствора только навредит растению.

Заключение

После того как растения будут обработаны, их разрешено накрывать на весь зимний период. Виноградарь не будет бояться, что вредитель, паразит повредит лозу или корневище до весны. Хороший урожай зависит не только от полива или количества летнего солнца. Труд садовода круглый год – вот, что приводит к разрастанию здорового и полноценного виноградника. Забота о кустах зимой обязательное условие вкусного урожая летом.

За время выращивания виноград подвергается нападениям насекомых и болезням. Это приводит к снижению урожайности. Для защиты используется обработка винограда осенью перед укрытием на зиму. Садоводы применяют народные средства и химические препараты. Необходимо соблюдать дозировку для опрыскивания виноградника и использовать меры предосторожности при работе с химическими препаратами.

Перед проведением против болезней и вредителей необходимо обрезать кустарник. Делать это нужно после сбора урожая и опадания всех листьев. Обрезку винограда можно разделить на три вида:

  1. Бесштамбовая формировка куста . Обрезание производится через две недели после опадания всех листьев, но до понижения температуры до трёх градусов. Наилучшим периодом для проведения работы является конец октября - начало ноября. Бесштамбовая формировка куста различается по длине срезанной лозы, которая измеряется по оставленным почкам. Главной задачей такой обрезки является формирование 4 веток, которые превратятся в рукава.
  2. Обрезка на плодоношение . Проводится она ежегодно с пятого года жизни винограда.
  3. Штамбовая формировка . Начинается работа в начале сентября. Удаляются молодые веточки на старых рукавах до первой проволочки. Отрезаются пасынки. В середине октября обрезаются ветки на уровне двух первых проволок. Симметрично первому побегу срезаются 5−12 плодоносящих стрелок.

Обрезая виноград, необходимо оставлять глазки про запас. Обрезка кустарника в осень делается во внутреннюю часть ветвей, которая направлена к середине куста. Это позволит быстро зарасти срезу.

Способы для опрыскивания

Для используются современные препараты. Выделяют три группы веществ.

Первая - инсектициды. Используются для борьбы с листогрызущими вредителями и насекомыми. Препараты бывают контактного и системного действия. Первый вариант обладает прямым воздействием, уничтожает вредителя и потомство. Второй проникает вглубь винограда и воздействует на вредителя, когда он начинает есть виноград.

Вторая группа - акарициды. Препараты используются для уничтожения паутинного или растительноядного клещами. Контактный препарат оказывает прямое воздействие на клещей и личинок. Все части растения тщательно обрабатываются препаратом. Системные акарициды проникают в ткани винограда и распределяются по всем частям. Это вариант оказывает быстрое воздействие.

Третья группа - фунгициды. Это специальные препараты, которые используются для борьбы с грибком. Классифицируются на защитные и лечащие. Первый вариант используется для профилактики, а второй - для обработки больной виноградной ветки.

По способу воздействия выделяют контактные и системные препараты. Первый вариант проникает глубоко в ткани и образует защитную плёнку. Грибы, соприкасаясь с такой защитой, погибают. Системные препараты быстро проникают глубоко в ткани, передвигаясь по винограду. Результат обработки виден в первый же день.

Кроме химических веществ, не стоит забывать про народные средства, которые часто используют.

Обработка химическими препаратами

Проводить обработку обязательно, даже если нет повреждений. Применяется для обработки винограда однопроцентная бордосская смесь. Делается она из 9 литров воды и 100 г медного купороса. Отдельно смешивается 100−150 г гашёной извести и 1 литр воды. Разведённый купорос медленно вливается в ёмкость с гашёной известью, тщательно размешивается. необходимо снизу. Препарат токсичен, поэтому используется защитная одежда.

Для приготовления смеси берётся 10-литровая ёмкость и 30 г препарата. Самостоятельно увеличивать дозу не нужно, так как можно повредить листья кустарника. Железный купорос отлично справляется со мхом и лишайником на коре виноградника.

Опытные садоводы применяют обработку винограда медным купоросом осенью, что позволяет защитить виноградник от вредителей. Для приготовления смеси используется 100 г препарата и 400 мл воды. Всё это хорошо размешивается и переливается в глубокую ёмкость, где разбавляется водой. Использовать смесь нужно немедленно. Если оставить медный купорос на некоторое время, то он утратит свои лечебные свойства.

Для борьбы с вредителями можно использовать мочевину (карбамид). Также вещество используется для азотного удобрения. Для смеси берётся 30 г препарата и 10 литров воды. Опрыскивание производится перед укрытием виноградника на зиму. Раствор не даёт корешкам загнивать и борется с листовёрткой, филлоксерой. Опрыскивание производится за 1,5 месяца до первых заморозков. На коре виноградника образуется плёнка, которая уничтожает вредителей. Срок её действия - до двух недель. Работать с веществом нужно в резиновых перчатках. Не рекомендуется в это время курить и принимать пищу.

Если препарат используется для сухой подкормки, то он вносится на глубину около 50 см в землю.

Народные средства

Для опрыскивания виноградника используются средства, которые есть дома. Например, для борьбы с вредителями применяется сода. Для раствора понадобится:

  1. Пять литров воды.
  2. Пять столовых ложек соды и жидкого мыла.
  3. Растительное масло - 75 мл.

Этой смесью обрабатывается виноградник в сухую погоду. Дозировку превышать запрещено, так как это может привести к защелачиванию грунта. Для борьбы с мучнистой росой может использоваться раствор из 5 г марганцовки в ведре воды. Смесь избавляет кустарник от гнили и оидиума, является внекорневой подкормкой. Также не следует превышать дозировку этого вещества, он может привести к снижению плодовитости почвы.

Можно использовать свежескошенную траву, которая кладётся в кучу. В середине должна появиться серая плесень. Траву необходимо собрать и положить в воду, помешать и отцедить. Полученную жидкость использовать для опрыскивания.

Есть народное средство для защиты от паутинного клеща. Берётся зелёная ботва картофеля - 2 кг, заливается горячей водой - 10 л. Надо дать настояться раствору, после чего опрыскать им виноградник.

Для профилактики серой гнили необходимо сделать раствор из 5% йода и 1 литра воды. Брызгать необходимо 2 раза в день.

Защитить виноградник от вредителей можно раствором из луковой шелухи. Для этого необходимо залить водой половину ведра с луковой шелухой и прокипятить её 20 минут. Оставить на сутки, чтобы настоялась. Добавить воды, чтобы получилось 10 литров, положить 20 г мёда и процедить раствор, после чего им можно опрыскивать культуры.

23.07.2017 18 959

Обработка винограда осенью – как правильно подготовиться к зимовке и обеспечить хороший урожай на следующий год

Обработка винограда осенью является серьезным и необходимым мероприятием, чтобы защитить растение от различных заболеваний, инфекций и вредителей. Применять на зиму бордосскую жидкость, медный купорос, мочевину, коллоидную серу, различные препараты нужно точно и в сроки, рассчитав правильно дозировку, чтобы сделать растения сильнее и выносливее, а не погубить…

Осеннее опрыскивание винограда

Чем и как обработать виноград осенью перед укрытием на зиму? Лозу обрабатывают от вредителей и инфекций, а также в целях профилактики. Используемые препараты представлены в широком ассортименте, и делятся на три основные группы:

  • инсектициды – борьба с тлей, гусеницей, жуками (Тиовит Джет, Цидиал, Этафос, Фосбецид, Золон, Актеллик, Инта-Вир)
  • акарициды – борьба с разного рода клещами (ДНОК, Аполло, Неорон, Каратэ, Би-58 Новый, Талстар)
  • фунгициды – борьба с инфекциями (Бордоская жидкость, Ордан, Кумир, Колосаль, Фталан, Эупрен, Сероцин, Ацидан, Строби, Хорус, Топаз)

Осеннее опрыскивание винограда производится, когда препараты уже не могут навредить урожаю. Обрабатывают каждый куст. Самыми распространенными средствами являются – медный купорос, бордосская смесь, мочевина, сода, коллоидная сера, гашеная известь. Обрабатывать лозу необходимо осенью, чтобы инфекции и насекомые не могли проникнуть к побегам и перенести зиму. Не стоит лениться и откладывать мероприятия на весну, дело может закончиться потерей не только урожая, но и самой лозы, поэтому, надевайте резиновые перчатки и сапоги и приступайте к работе.

Осенняя обработка винограда медным купоросом

– один из наименее вредных химикатов и, по мнению садоводов, считается очень эффективным средством. Даже если купорос остался в почве или на лозе, он не способен навредить человеку. Опытные виноградари не советуют обрабатывать виноград железным купоросом, он влияет на зимоустойчивость лозы и может привести к вымерзанию в холодные зимы. Обработку винограда железным купоросом лучше отложить до весны.

Медным купоросом обрабатывают лозу и почву после того, как опавшие листья будут утилизированы. Его функция состоит в том, чтобы уничтожить насекомых, которые могут прятаться в листве. Обработка проводиться в два захода с интервалом в три недели. Необходимо успеть провести процедуру до наступления холодов. При таком варианте медный купорос защитит лозу от насекомых и поможет сохранить тепло, образуя воздухопроницаемую пленку.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда? Для проведения процедуры следует развести его в пропорции 1:50 в теплой воде до полного растворения. При желании, можно добавить 1 часть гашеной извести. Состав необходимо использовать в течение пяти часов, иначе он начнет менять свою структуру и забивать пульверизатор образовавшимися хлопьями. На один куст обычно уходит до двух литров жидкости, поэтому будет нетрудно посчитать, сколько состава необходимо заготовить.

Обработка винограда бордоской жидкостью

Для опрыскивания винограда также используют бордосскую жидкость, которая эффективна в борьбе с черной гнилью, меланозом, антракнозом и многими другими грибками. Бордосская смесь продается в магазинах в готовом виде, но при желании ее можно приготовить самому. Готовый порошок разводиться в концентрации 3 %, чтобы не повредить лозу. Опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить до 5 раз в год.

Бордосскую жидкость получают путем смешивания извести и медного купороса. Для изготовления 3% раствора необходимо:

  • 450 г негашеной извести
  • 300 г медного купороса
  • 10 л воды

Медный купорос растворяем в 1 л кипятка и добавляем холодную воду. Ту же процедуру проделываем с известью. Посуда, в которой разводится жидкость, не должна быть металлической. Далее процеживаем обе жидкости и вливаем раствор медного купороса в известь при постоянном помешивании. В итоге получаем замечательный лекарственный препарат для растений. При опрыскивании стоит помнить, что все хорошо в меру – слишком обильное скопление меди в грунте и на кусте может привести к оседанию химикатов в организме человека.

Совет: избавиться от грибка и плесени на винограде помогает простая побелка гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо 1 кг негашеной извести развести в 3 л воды, а после довести количество до 10 литров. Полученным раствором белят стволы лозы.

Обработка винограда осенью мочевиной

Мочевина используется повсеместно, как подкормка и удобрение, как защита от тли, долгоносиков, медянок, предотвратит такое заболевание, как . Это универсальное средство, но каждый житель огорода требует своей дозировки.

Для опрыскивания винограда мочевиной используют раствор из 500-700 гр вещества на ведро воды. Обрабатывать следует всю крону куста за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков, когда лоза скинула листья.

Используя карбамид для сухой подкормки необходимо помнить, что изменяется под действием бактерий, находящихся в земле, по этой причине вносить в землю препарат надо быстро. Это увеличит положительный эффект.

Карбамид вносят на глубину около 50 см для того, чтобы корни лозы хорошо впитывали калий и фосфор. Поверхностная подкормка не желательна, так как глубинные корни устремятся вверх к месту наибольшей концентрации полезных веществ.

Обработка винограда коллоидной серой служит для уничтожения спор оидиума, при антракозе, мучнистой росе, убивает клещей. Также раствор используют в профилактических целях, опрыскивая лозу перед тем, как произведется . Препарат создает защитную пленку на лозе, уничтожая вредные микроорганизмы. Срок действия смеси составляет 10-14 дней. Готовят раствор следующим образом: пакетик препарата разводят на 5 л воды. Расход составляет 1,5 л на 10 кв.м. При использовании коллоидной серы необходимо помнить о собственной безопасности: надеть резиновые перчатки, не пить, не есть и не курить при обработке растений.

Опрыскивание от вредителей и болезней содой и марганцовкой

Сода и марганцовка – отличные средства для профилактики серой гнили, оидиума, мучнистой росы. Регулярное опрыскивание винограда содой избавляет от гусениц. К тому же, обработка растений содой омолаживает растение. Опрыскивание ягод делает их более сладкими и ароматными. Марганцовка, смешанная с борной кислотой служит отличным прикорневым удобрением. Если развести 1 гр калия перманганата на 200 мл воды – получится эффективная смесь от вредителей.

Для защиты виноградной лозы от грибка делается следующий раствор:

  • 10 л воды
  • 1 ст. л. соды пищевой
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 мл жидкого моющего средства

Лоза обрабатывается раствором в пасмурный день.

В период с окончания сбора винограда до конца сентября виноград можно не обрабатывать и не поливать, однако в октябре, когда листва опала, необходимо должным образом подготовить лозу к зимовке. В этот период производится , уничтожают вредителей и болезни, подготавливают землю. Только, когда обработка винограда осенью была проведена качественно, вы самостоятельно гарантируете обильный и здоровый урожай на следующий год.

Иногда случается так, что после зимовки виноградный куст портится и погибает. Причины бывают разные, но чаще всего это вызывается различными болезнями. Опасность может подстерегать и ранней весной, когда начинают просыпаться вредители и переносчики болезней. И, разумеется, не стоит забывать о природных факторах, а именно, о внезапных заморозках, они тоже способны нанести существенный вред. Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо проводить обработку винограда перед укрытием на зиму медным или железным купоросом.

Чтобы этого не допустить, виноград следует обрабатывать. Сегодня существует множество различных средств и препаратов, но опытные садоводы отдают предпочтение медному и железному купоросу. Несмотря на небольшую схожесть в названии, химический состав этих двух смесей значительно отличается друг от друга. Перепутать железный и медный купорос по внешним признакам просто невозможно.

Железный купорос

Железный купорос имеет мелкокристаллическую форму, как у крупной соли, и зеленый цвет, из-за чего его еще называют "зеленым". При изготовлении раствора вода приобретает зеленоватый оттенок, иногда даже немного желтоватый. Железный купорос уже давно применяют для обработок не только винограда, но и многих фруктовых деревьев, что делает его универсальным средством.

Существует 2 способа, как можно использовать железный купорос:

  1. 1. Опрыскивание.
  2. 2. Корневая подкормка.

В первом случае готовый раствор заливается в опрыскиватель, после чего распыляется на деревья, кустарники и прочее. Во втором случае купорос разводится по определенным пропорциям в ведре, после чего им проводится полив.

Стоит помнить и о том, что готовый раствор железного купороса нельзя оставлять на хранение, потому как буквально через несколько дней он потеряет все свои полезные свойства. Причина этому - ускоренная химическая реакция, при которой происходит распад элементов.

Обработку железным купоросом можно выполнить весной, но более опытные люди рекомендуют использовать его осенью, перед тем как виноград будет укрываться на зиму.

Важно! Из-за того, что железный купорос немного снижает показатели морозоустойчивости, опытные виноградари рекомендуют спустя 2 недели после обработки провести опрыскивание медным купоросом.

Если говорить о конкретных сроках, то это конец ноября. Перед опрыскиванием удаляются все лишние лозы, т. е. проводится осенняя обрезка и убирается вся листва. По поводу весенней обработки следует добавить лишь то, что железный купорос замедляет появление почек.

Обработка винограда железным купоросом необходима для того, чтобы за период зимы он не подвергся нападкам мелких насекомых, прячущихся в трещинах и под корой, а также грибковым болезням. Стоит отметить и то, что если выполнить обработку почвы, то можно избавиться от вредителей, которые остались в ней на зимовку. Всех, разумеется, уничтожить не удастся, но все же это лучше чем ничего.

Медный купорос

Основной компонент - сульфат меди. Имеет светло-голубой или же синий цвет и порошковую структуру с мелкими кристалликами. Иногда под воздействием прямых солнечных лучей окраска порошка может изменяться и приобретать белый или слегка серый оттенок. Применяется медный купорос так же, как и железный, путем растворения в воде. Независимо от того, какой цвет имеет порошок, вода окрашивается в темно-синий оттенок и появляется характерный запах. Обработку можно провести тоже двумя способами - при помощи опрыскивателя или выполнить полив под корень.

Медный купорос является одним из главных компонентов для приготовления бордосской смеси - препарата, который тоже применяется против болезней и вредителей.


Что до сроков обработки, то в отличие от железного купороса, медный рекомендуют применять ранней весной, в первых числах или середине марта. Объясняется это тем, что у медного срок хранения гораздо дольше, а стало быть, химический распад начнется нескоро. Вывод прост - чем дольше срок хранения, тем дольше срок защиты от вредителей и болезней.

Медный купорос хорош тем, что защищает виноград уже с первых дней после зимовки. Раствор быстро впитывается и создает защитную оболочку, которая отпугивает и уничтожает вредных насекомых. Стоит подметить, что препарат имеет хорошую устойчивость к появлению различных грибковых бактерий, благодаря чему он не дает им заразить растение.

Вверх