Морковное пюре для грудничка рецепт. Пюре из моркови для грудничка: с какого возраста можно, как сделать в домашних условиях. Рассмотрим поэтапно, как вводить морковь в прикорм

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша – важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» – пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает “крепящим” действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: ). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: ). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Давать малышу оранжевый овощ нужно тогда, когда он здоров и не планируется в ближайшее время делать прививки. В 8-9 месяцев следует добавить несколько капель свежего сока моркови в бутылочку со смесью, кашу, грудное молоко. Если негативной реакции нет, можно потихоньку вводить корнеплод в повседневное меню.

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.



Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.



Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Прикорм начинают с однокомпонентного сока. В дальнейшем его смешивают с яблочным, тыквенным, апельсиновым соком для повышения иммунитета. Детям от годика разрешено пробовать свежевыжатый напиток из моркови с мякотью. Для усвоения витаминов в него добавляют небольшое количество жира (сливок, сметаны, йогурта).

Рецепт приготовления морковного сока

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: ). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: ). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.


Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.


Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

Приобретенное питание следует хранить в темном прохладном месте или на боковых полках холодильника. При открытии баночки должен быть слышен хлопок, что свидетельствует о нарушении герметичности. Открытый продукт следует использовать в течение 24 часов.

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.

Маме на заметку

Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.

Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику – это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.

Развитие грудничков зависит от правильного питания и ухода. Любящие родители интересуются – когда и как вводить морковь в прикорм, чтобы пошло на пользу и не было аллергии. И это не праздный интерес, а привальный подход, чтобы постепенно перевести малыша на детский рацион с грудного вскармливания. Морковь известна своими полезными свойствами и содержанием витаминов, но в прикорм она вводится постепенно, в разном виде.

Морковь для грудничка: польза или вред

Морковь – овощ всесезонного доступа, сокровищница витаминов и полезных веществ, участвующих в созидании растущего организма. Бета-каротин (провитамин А) способствует делению клеток и росту тканей, включая формирование зубов и скелета, кроветворной системы, печени и почек. Это антиоксидант, помогающий становлению иммунитета в борьбе патогенной микрофлорой.

Вещества, присутствующие в полезных овощах (кальций, калий, натрий и фосфор, витамины А, B, C, E, фолиевая кислота) сокращают восстановительный период после перенесенных вирусных заболеваний. Пищевые волокна, которыми богата морковь, необходимы для работы пищеварительного тракта и перистальтики кишечника в период перехода от грудного молока на полноценный рацион.

Провитамин А в достаточном количестве – это здоровая кожа, острое зрение и нормальное состояние слизистых оболочек малыша. Его дефицит симптоматически проявляется в виде недостаточного роста и массы тела, сухости кожи и слизистых. Слабый иммунитет – частые «детские болезни».

Если неправильно ввести данный прикорм, это может иметь негативные последствия:

  • аллергия на оранжевый овощ (сыпь, небольшое повышение температуры);
  • «каротиновая желтуха» (желтизна ладошек, стоп и склеры глаз);
  • организм малыша не готов к усвоению моркови (тошнота и рвота, беспокойный сон, небольшой понос).

Важно наблюдать за вводом любого прикорма, при первом знакомстве с новым продуктом давать его минимальными дозами. Перекармливание морковкой может навредить печени. Хотя существуют общие рекомендации по срокам ввода каждого вида прикорма, у каждого ребенка своя индивидуальная реакция на каждый сок, пюре или новый продукт в сыром виде.

Всех этих появлений может и не быть, но польза от продукта очевидна. Компании, выпускающие детское питание, отмечают, что среди первого прикорма наиболее популярными овощами остаются кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту. Любой сок или пюре для первого прикорма можно купить готовое или сделать по всем правилам самостоятельно.

Подходящий возраст грудничков для ввода

Молодые мамы часто спрашивают у педиатров, во сколько месяцев начинать давать прикорм из морковки, поскольку это специфический корнеплод. Мнения расходятся, рекомендации на баночках детского питания (от разных фирм) с прикормом для грудных детей тоже указывают разный возраст.

Специалисты предлагают проверенную схему:

  • ч 4-х месяцев (несколько капель со смесями для искусственников);
  • с 5-6 месяцев немного сока в качестве прикорма (после основного приема пищи);
  • в 7-12 месяцев морковное пюре как отдельный прикорм и в вид добавки к супу и другим овощам;
  • с 1 года готовят салат из морковки.

Отказ от моркови вовсе не значит, что не давать ничего из добавок в этот период. Вместо морковки дают другие соки и пюре, какие – уточните у своего лечащего врача. Уточнить, есть ли аллергия на морковку, можно только после анализов и наблюдением за общим состоянием малыша. Если ребенку хватает материнского молока, и он предрасположен к аллергии, то с морковным соком и пюре можно не спешить до 7-8 месяцев. Естественный для грудничка продукт обеспечивает всеми необходимыми веществами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Рано или поздно грудное молоко иссякнет, малыш перейдет на твердую пищу. Целесообразно, чтобы он начал знакомиться со вкусом других продуктов не позже, чем с полугодовалого возраста. А молодой маме придется освоить несложную детскую кухню по всем правилам.

Сложно предугадать, понравится ли малышу или малышке вкус морковного сока или пюре. На сок лучше выбирать сладкий корнеплод со слабо выраженным цветом. Пюре готовят из морковки с нейтральным вкусом. Реакция грудничка на вкус морковного пюре видна по знакомству с новым продуктом на кончике чайной ложки. Если не понравилось, лучше отложить вторую попытку на несколько дней, пока малыш забудет странный привкус.

При негативной реакции на вкус лучше примешивать морковный сок или пюре к другому прикорму, который больше нравится, например, яблочный сок, творожок или пюре из айвы. Сок можно начать давать с половины чайной ложки, аллергику – с нескольких капель.

Провитамин А усваивается в сочетании с жирами, поэтому в сок моркови добавляют немного грудного молока или чуть-чуть оливкового (кукурузного) масла.

Как приготовить малышу первый морковный сок

Удачная проба с морковным прикормом вовсе не значит, что его надо часто давать. При избыточном угощении возможен избыток витамина А или гипервитаминоз. Два-три раза в неделю – вполне достаточно. Морковный сок должен быть свежевыжатым из сочного корнеплода.

Перед тем как приготовить морковный сок грудничку, сладкий корень рекомендуется 1-2 часа вымачивать в воде комнатной температуры. Перед приготовлением лучше ошпарить кипятком, чтобы исключить попадание в сок патогенной микрофлоры, которая могла быть в земле.

Чисто вымытая морковь натирается на мелкой терке. Полученную кашицу положить на самое мелкое ситечко и отжать сок. Можно использовать 2-3 слоя марли, чтобы полностью отделить волокна от сока. Для первых прикормов в 5- месяцев его разбавляют пополам с кипяченой водой.

Для улучшения вкуса морковный сок можно смешивать с яблочным. Когда малыш привыкнет к морковному и яблочно-морковному соку, можно постепенно вводить в рацион другие миксы, но только из рекомендованных малышам до года. Не стоит использовать в витаминном «коктейле» аллергенные овощи и фрукты, какими бы полезными они не были.

Как приготовить малышу морковное пюре

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить морковное пюре для грудничков, но молодые мамы нередко покупают готовое в баночках – в отделах детского питания. Возможно, «фирменное» витаминизированное, как указано в инструкции, сделано по всем правилам. Но нет ничего лучше, чем свежий продукт, приготовленный заботливыми мамиными руками.

Морковное пюре хорошо усваивается детским организмом, его сладковатый привкус нравится большинству малышей. Если ребенок морщится и неохотно ест этот прикорм, его можно немного сдобрить.

Не спешите приучать своего малыша или малышку к сладким блюдам. Он должен хорошо воспринимать пюре, каши и супы на основе экологически чистых продуктов с естественным вкусом.

Пюре делают из отварной моркови. Для приготовления нужна сладкая крепкая морковка средних размеров, выращенная в огородных условиях без химии. Ее хорошо моют, чистят, режут колечками, чтобы он быстрее была готова. Можно и цельную варить до размягчения на слабом огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Остывшую отварную морковь протереть через сито или измельчить блендером. Для лучшего усвоения и адаптации вкуса в готовое пюре добавляют немного грудного молока или сухой детской смеси. Пару капель оливкового масла способствует лучшему усвоению бета-каротина. Если пюре получилось густым, его разбавляют молоком или кипяченой водой.

Некоторые диетологи и педиатры не рекомендуют для детского пюре использовать сердцевину корнеплода, особенно если не известны условия ее выращивания. Считается, что избыток нитратов накапливается именно в этой части полезного овоща. Возможно, именно такая морковь, культивируемая на удобрениях, наиболее аллергенная.

Пюре для прикорма начинают давать небольшими порциями. В первый раз достаточно немного измельченной морковки на кончике чайной ложки. Если малышу понравилось, практикуйте эту витаминную добавку по половине чайной 2 раза в неделю, если нет аллергии. Если ребенок капризничает, не воспринимая вкус отварного корнеплода. Вкусовые качества морковного пюре можно улучшить добавлением перетертого яблока или адаптированной молочной смеси.

Как приготовить малышу морковный салат

С первым угощением из грубых волокон моркови лучше не спешить. Прикорм из тертой моркови предлагают годовалому ребенку, независимо от того, на грудном молоке или на искусственном питании его основной рацион. Мелко натертую морковь сдобрить нежирной сметаной или «живым» йогуртом. Салат используют как гарнир и в качестве основного завтрака или полдника.

Для любого вида морковного прикорма выбирают только сочные корнеплоды без повреждений, плесени и червоточин. При варке и приготовлении молодые мамы стараются использовать соль, сахар или мед, чтоб улучшить вкус. Но они вредны для малыша, а вкус прикорма должен быть натуральным.

Приветствую вас, читатели моего блога!

Морковка, оранжевый корнеплод, — настоящий кладезь витаминов. Неудивительно, что его один из первых включают в детское питание. Однако цельный корнеплод малыш употреблять не может, поэтому для младенцев делают пюре.

Рассмотрим, как готовить морковное пюре для грудничка с какого возраста его давать и чем может быть опасно для детей это блюдо.

Польза и вред

Морковь издавна известна своей целительной силой. В ней много витаминов А и С, которые незаменимы для нормального развития зрения, роста и иммунитета. Благодаря тому что витамин С помогает усваиваться железу в организме, морковка выступает хорошей профилактикой анемии. Кроме того, корнеплод обладает и другими полезными свойствами:

Клетчатка и пектин в составе корнеплода улучшают пищеварение, что так необходимо в начале прикорма. Чистое пюре из моркови действует как скрепляющее средство, а в сочетании с яблоком, наоборот, слабит.

Несмотря на всю пользу морковки для детского организма, она может вызвать аллергию, как любые ярко окрашенные овощи и фрукты. Еще одна опасность – каротиновая желтуха, когда в организме грудничка накапливает много каротина.


Если аллергию узнать нетрудно, то к желтухе стоит присмотреться: ножки и ручки младенца окрашены в желтоватый оттенок. В связи с этими особенностями моркови связаны и возрастные ограничения по употреблению корнеплода.

Когда давать?

Мнения западных и российских медиков насчет того, когда можно давать морковное пюре грудничку, существенно отличаются. Если в России с кабачков или капусты, но в странах Европы на место этих овощей становится морковь. Медики этих стран считают, что риск аллергии от корнеплода гораздо меньше, чем польза от его употребления.

В России придерживаются другого мнения и разрешают добавлять несколько капель сока моркови в материнское молоко или уже знакомое малышу пюре или смесь лишь в 8-9 месяцев.

Если негативная реакция организма отсутствует, сок и пюре вводят в рацион, предлагая их ребенку 2-3 раза в неделю. Начинать кушать пюре нужно с половины чайной ложки, доведя до 70-100 г за одно кормление.

После года малыш уже может есть тертую морковку или салат с ее участием. К 3-4 годам можно предложить погрызть цельный корнеплод.

Как приготовить?


Ответ на вопрос, как приготовить морковное пюре для прикорма, будет зависеть от того, когда вы собираетесь его употребить. Блюдо можно сделать для однократного применения или заготовить его на зиму. В блюдо можно добавить фрукты, овощи, например, яблоко или тыкву. Рассмотрим несколько рецептов.

Простое пюре

Рецепт морковного пюре для грудничка не вызовет затруднений у любой хозяйки. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г корнеплода (желательно овощи, выращенные на огороде);
  • 30 мл молока;
  • чайная ложка растительного масла (жиры помогут сохранить каротин, необходимый для зрения).

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод очистить от кожицы и хорошо вымыть.
  2. Натереть морковку на терке и залить кипятком. Вода должна полностью покрывать овощ.
  3. Тушить корнеплод на слабом огне, пока морковь не будет готова.
  4. Перемолоть овощ с блендере до однородной консистенции.
  5. Выложить в посуду, добавить кипяченое молоко и снова вскипятить.
  6. Остудить и добавить ложечку масла.

Ассорти с яблоком


Морковно-яблочное пюре – лучший вариант блюда. Оно менее аллергенно и прекрасно воздействует на пищеварение. Для его приготовления понадобятся:

  • четверть яблока;
  • четыре морковки;
  • 2 столовых ложки чистой воды.
  1. Очистить фрукт, удалить семена и нарезать ломтиками.
  2. Чищенную и вымытую морковь нарезать кусочками и выложить к яблокам.
  3. Налить воды, вскипятить и варить пару минут.
  4. Остудить и перемолоть в блендере.
  5. Если пюре получилось густоватым, можно добавить сок яблока или материнское молоко.

Блюдо употреблять сразу после приготовления.

Пюре на зиму


Чтобы заготовить малышу детское питание на зиму, понадобится 1,5 кг овоща. Способ приготовления сходен с традиционной консервацией:

  1. Морковку очистить, вымыть и порезать кусочками.
  2. Варить в течение получаса.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Готовые корнеплоды перемолоть в блендере.
  5. Выложить пюре в банки и тщательно закатать.
  6. Хранить в холодном месте.

Детское морковное пюре удивительно полезно и вкусно. Порадуйте своего малыша новым вкусом!

Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени.

С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.

Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

Готовим пюре самостоятельно

Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке – так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

  • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
  • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
  • цельный плод готовить на пару или в воде.

Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.

Пюре из морковки

Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

Морковка с картошкой

Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

  1. Освободите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
  4. Варите без соли до мягкости.
  5. Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
  6. Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
  7. Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.

Морковь с цветной капустой

Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой – один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

На одну морковку берем:

  • соцветия капусты: 130-140 грамм;
  • воду: 1,5-2 стакана;
  • масло растительное: чайную ложечку.

Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

Пюре на зиму

Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

Сладкая морковь всегда была самым вкусным и любимым овощем на Руси. Сегодня для нас это один из самых необходимых и вкусных корнеплодов. Морковь полезна для сердца, почек, печени, крови и сосудов.

Польза моркови для грудничков

Морковь является очень полезным продуктом для грудничков. Она способствует росту и развитию малыша, помогает в борьбе с инфекциями. В моркови содержится большое количество каротина. Благодаря каротину синтезируется витамин А, который помимо прочего благоприятно влияет на зрение. Грубые волокна клетчатки, которые содержатся в моркови, способствуют нормализации пищеварения. Морковь богата содержанием витамина С и минеральными солями.

Морковь для грудничка с какого возраста?

Начинать давать морковь грудничку можно в виде сока.

Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании, врачи рекомендуют начинать давать морковный сок с пяти-шести месяцев.

Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании морковный сок можно давать с четырех месяцев.

Морковный сок для грудничка

Морковный сок совсем нетоксичен и очень полезен для грудничков.

Важно помнить о том, что вводить морковный сок нужно в небольших количествах. Начинайте с 1\4 или 1\2 чайной ложки и внимательно следите за реакцией, во избежание аллергии. Если никаких тревожных признаков вы не увидели и морковный сок понравился грудничку, то через несколько дней порцию приготовленного сока можно увеличить.

Морковный сок дается без мякоти. Выжимать его нужно вручную. Предварительно морковь вымачивают в воде около двух часов. Затем натирают на мелкой терке и выдавливают сок. Сок нужно развести дистиллированной детской водой в соотношении 1:1.

Давайте морковный сок грудничку не чаще двух раз в неделю. Можно смешивать его с яблочным соком.

В холодное время года для повышения иммунитета рекомендуется добавлять морковь в другие соки.

Пюре часто используют в качестве первого прикорма для грудничков. Это знакомство ребенка с «взрослой пищей». Морковное пюре обладает приятным вкусом, а самое главное - хорошо усваивается детским организмом. Морковное пюре не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и сладковато на вкус, поэтому нравится малышам.

Пюре из моркови для грудничка нужно готовить только из проверенных, экологически чистых корнеплодов. Лучше всего, если это морковь, которую вы сами вырастили.

Для приготовления морковного пюре хорошо промойте корнеплод и удалите сердцевину. Возможные нитраты скапливаются именно там. Вымочите очищенную морковь в холодной воде два часа. Затем натрите на крупной терке и залейте очищенной водой. Варите в небольшом количестве воды при слабом огне до готовности, пока морковь не станет мягкой. Сваренную морковь протрите через сито и прокипятите еще несколько минут. Затем можно добавить 3 грамма растительного масла.

В приготовленное морковное пюре можно также добавить кипяченое молоко, затем прокипятить еще две минуты. Добавляют в морковное пюре для грудничка и грудное молоко или молочную адаптированную смесь.

Важно помнить, что мама вложила в приготовленное блюдо всю свою любовь. Такое блюдо не сравнится ни с одним продуктом, купленным в магазине.

Самое главное правило для приготовления пюре для грудничка - оно должно быть приготовлено непосредственно перед кормлением. Старайтесь как можно дольше давать грудничку недосоленное пюре. При варке морковь не теряет своих полезных свойств, они, наоборот, только усиливаются.

Если все-таки у вас нет возможности приготовить пюре самостоятельно, используйте готовое пюре в баночках. Авторитетные фирма производители детского питания тщательно следят за качеством своей продукции.

Вверх