Выдача молока за вредные условия труда.  Российский бухгалтер. Молоко за вредность: налогообложение и учет Выдача молока при вредных условиях труда

Сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, положен ряд льгот и компенсаций, в том числе выдача молока и лечебно-профилактического питания. Разберемся, как это организовать и оформить, какие налоги начислить.

Выдавать работникам молоко и лечебно-профилактическое питание (ЛПП) обязан работодатель. Молоко и ЛПП выдают в целях снижения риска воздействия вредных производственных факторов. Список вредных условий труда.

Основания для выдачи молока и ЛПП

На работах с вредными условиями труда сотрудникам полагается бесплатная выдача молока (ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Бесплатное лечебно-профилактическое питание работодатель обязан предоставить тем, кто занят на работах с особо вредными условиями труда (ч. 2 ст. 222 ТК РФ).

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуют употреблять молоко или другие равноценные пищевые продукты, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н (далее — Перечень вредных факторов). А Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

Условия труда признаются вредными или особо вредными по результатам спецоценки условий труда на рабочих местах, проведение которой должен обеспечить работодатель (ст. 212 ТК РФ).

Результаты спецоценки условий труда отражают в отчете . Форма отчета и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н. Помимо описания фактического состояния условий труда в отчете по строке 040 делают запись о назначении молока или ЛПП.

В трудовом договоре следует описать условия труда на рабочем месте, перечень действующих вредных (опасных) факторов, определенных по результатам проведенной спецоценки условий труда, и перечень предоставляемых в связи с этим льгот (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), в том числе назначение молока или ЛПП. Нормы выдачи молока и ЛПП рекомендовано прописать в приложении к коллективному договору .

Основанием для установления норм выдачи молока на предприятии являются Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Нормы по молоку), которые утверждены приказом Минздравсохразвития России от 16.02.2009 № 45н (далее — приказ № 45н). Правила выдачи ЛЛП утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

Выдаем молоко

Выдачу молока за вредность следует организовать в соответствии с правилами, утвержденными постановлением № 45н. Рассмотрим их подробнее.

Правила выдачи молока

Молоко полагается сотрудникам исключительно в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 Норм по молоку).

Выдачу и употребление молока осуществляют в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допускается отпуск молока:

  • за прошедшие смены;
  • за одну или несколько смен вперед;
  • на дом.

С согласия работников молоко может быть заменено другими равноценными продуктами или денежной компенсацией.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку положено перед началом работы выдавать по 2 грамма пектина в виде обогащенных им продуктов или напитков (п. 5 приказа № 45н).

Сотрудникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдают колибактерин или кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (п. 6 приказа № 45н).

Оформление выдачи молока

Если по результатам спецоценки услвий трудапо условиям труда будут выявлены вредные производственные факторы, указанные в Перечне вредных факторов, сотрудникам, на которых они оказывают влияние, следует выдавать молоко. Решение работодателя о выдаче молока оформляют приказом по предприятию.

Унифицированной формы документа, на основании которого выдается молоко или другие равноценные продукты, не существует. Поэтому предприятие разрабатывает ее самостоятельно. Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов смотрите ниже. Эта ведомость может являться первичным документом для оформления бухгалтерских записей по расходу молока.

Основания для прекращения выдачи молока

Если воздействие на работников вредных производственных факторов не превышает установленных нормативов, что подтверждено результатами спецоценки труда, работодатель вправе с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного сотрудниками органа принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока (п. 13 Норм по молоку).

Образец приказа о выдаче молока лицам, занятым на работах с вредными условиями труда

ПРИКАЗ № 5

о выдаче молока лицам, занятым на работах

с вредными условиями труда

Руководствуясь требованиями статьи 222 Трудового кодекса Российской Федерации, приказываю:

  1. выдачу молока производить в столовой № 1 по адресу: 249736, д. Рогачи Козельского р-на Калужской обл., ул. Ленина, д. 4;
  2. установить следующее время выдачи молока: 1-я смена — с 8 до 15 часов, 2-я смена — с 15 до 22 часов;
  3. выдачу молока производить на основании талонов;
  4. норма одного талона составляет 0,5 л молока. Срок действия талона — одни сутки;
  5. не допускается:
    • отпуск молока за прошедшие смены, за одну или несколько смен вперед, на дом;
    • передача талонов на молоко другому лицу;
  6. обязанности по выдаче и учету талонов возложить на бухгалтера Быкову Нину Ивановну.

Генеральный директор Коровин И.В. Коровин

Лечебно-профилактическое питание

Обеспечение ЛПП следует организовать в соответствии с Правилами выдачи ЛПП, которые утверждены приказом № 46н. Рассмотрим их подробнее.

Получатели ЛПП

Виды производств, профессий и должностей, которые дают право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, указаны в Перечне получателей ЛПП, которые приведены в приложении 1 к приказу 46н. В пунктах 5 и 6 Правил выдачи ЛПП определены условия, при которых выдается ЛПП работникам разных категорий. Они приведены в таблице 1.

Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов

Общество с ограниченной ответственностью «Ферма-2000»

Ведомость выдачи молока № 4/01

Выдано: молоко — 2 (два) литра

Ответственное лицо

Бухгалтер Быкова Н.И. Быкова

Или молоко, или ЛПП

Работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, молоко за вредность не выдается (п. 6 Норм по молоку).

Таблица 1. Лица, которым полагается лечебно-профилактическое питание

Лица Условие выдачи лечебно-профилактического питания
Лица, попадающие в Перечень получателей ЛПП Занятость лиц на указанной работе должна составлять не менее половины рабочего дня
Лица, попадающие в Перечень получателей ЛПП в дни болезни с временной утратой трудоспособности Если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован
Работники других производств, организаций и работники, занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах Лица, работающие полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания
Рабочие, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации Работы производятся в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания
Инвалиды, вследствие профессионального заболевания пользовавшиеся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы Лечебно-профилактическое питание выдается до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности
Работники, имеющие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенные на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы Лечебно-профилактическое питание выдается на срок не более одного года
Женщины, занятые до наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания Лечебно-профилактическое питание выдается на все время отпуска по беременности и родам
Беременные женщины, которые переведены на другую работу еще до наступления отпуска по беременности и родам в соответствии с медицинским заключением с целью устранения контакта с вредными производственными факторами Лечебно-профилактическое питание выдается на все время до и в период отпуска
Перевод на другую работу в соответствии с врачебным заключением с целью устранения контакта с вредными производственными факторами женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет Лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет

Меню для ЛПП

Различные виды производственных факторов по-разному оказывают воздействие на организм работника. Поэтому меры предупреждения и компенсации этого воздействия (в форме ЛПП) устанавливаются в соответствии с его характером. В приложении № 2 к приказу № 46н приведено несколько рационов лечебно-профилактического питания. А в Перечне получателей ЛПП установлен определенный рацион для каждой группы работников.

Порядок выдачи ЛПП

Лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты положено выдавать в точках общепита. Они должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам (п. 12 Правил выдачи ЛПП).

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день (п. 13 Правил выдачи ЛПП).

Выдают лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации (если ее нет, то территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) допускается выдача питания в обеденный перерыв. Лицам, работающим в условиях повышенного давления, предоставляют питание после вышлюзования (п. 7 Правил выдачи ЛПП).

Витамины

Некоторым работникам вместо питания положены витаминные препараты (А, В1, В2, С, РР, В1, С). Дневные дозы витаминов можно найти в приложении № 3 к приказу № 46н. Производства, профессии и должности, которые дают право на получение витаминных препаратов, указаны в Перечне получателей ЛПП.

Может возникнуть ситуация, когда работник по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства в период нетрудоспособности не в состоянии получать питание в столовой. В этих случаях допускается выдача ЛПП на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации или территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Такой же порядок распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, при переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами. В остальных случаях не допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом и за прошедшее время (п. 10 Правил выдачи ЛПП).

Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующие периоды (п. 8 Правил выдачи ЛПП):

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в период служебных командировок;
  • во время учебы с отрывом от производства;
  • при выполнении работ на других участках, где ЛПП не положено;
  • при выполнении государственных и общественных обязанностей;
  • в период пребывания в больнице или санатории на лечении;
  • в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях.

Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Соответствующий пункт необходимо включить в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда (п. 15 Правил выдачи ЛПП).

Согласно пункту 18 Правил выдачи ЛПП организацию выдачи могут проверить представители:

  • государственные инспекции труда субъектов Российской Федерации;
  • территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • профсоюз и другие уполномоченные работниками органы.

Бухгалтерский учет и налогообложение стоимости молока и ЛПП

Объемы фактически выдаваемых молока и ЛПП могут отличаться от норм, установленных трудовым законодательством. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета и налогообложения по законодательно утвержденным нормам и сверх них.

Бухгалтерский учет

По законодательно установленным нормам. Молоко и продукты лечебно-профилактического питания принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов в сумме фактических затрат на их приобретение (без учета НДС) (п. 2, 5 и 6 ПБУ 5/01).

Оприходование продуктов отражается по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счетов расчетов 60, 76.

При выдаче работникам молока (ЛПП) их стоимость списывается со счета 10 в дебет счета затрат (20, 23, 29, 44) и признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99).

Сверх норм, но по трудовому (коллективному) договору. В некоторых организациях согласно трудовому (коллективному) договору сотруднику, занятому на работах с вредными или опасными условиями труда, бесплатное молоко или питание выдается в размере, превышающем нормы, установленные законодательством. В бухгалтерском учете стоимость таких продуктов относят к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99)

Сверх всяких норм. Стоимость молока или питания, выдача которых не предусмотрена законодательством или трудовым и коллективным договорами, учитывается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Отражают такие затраты по дебету счета 91-2 «Прочие расходы».

В этом случае возникают постоянные налоговые обязательства, которые приводят к увеличению платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде (п. 7 ПБУ 18/02).

Общая система налогообложения расходов на молоко и ЛПП

Налогообложение расходов на молоко и ЛПП также зависит от того, укладываются ли объемы выданного молока (лечебно-профилактического питания) в установленные нормы.

Стоимость молока (ЛПП), выдаваемого сотрудникам, занятым на работах с вредными (особо вредными) условиями труда компенсация, в порядке, установленном трудовым законодательством, признается компенсационной выплатой, связанной с исполнением трудовых обязанностей.

С данной компенсации не удерживается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), а также не начисляются страховые взносы, в том числе от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расходы по выдаче молока (ЛПП) работникам, занятым на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, для целей налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Поскольку эти затраты вызваны производственной необходимостью (требование трудового законодательства), их можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Схема налогообложения ЛПП по законодательным нормам, по нормам предприятия и сверхнормативного ЛПП приведена в таблице 2.

При выдаче молока (ЛПП) работникам у организации не возникает объекта налогообложения по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумму «входного» НДС можно принять к вычету при наличии счета-фактуры поставщика (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако если условия труда по итогам спецоценки будут признаны нормальными, то выдача молока и ЛПП превратится в передачу права собственности на товары одним лицом другому лицу на безвозмездной основе, что является объектом налогообложения НДС (письмо Минфина России от 01.08.2007 № 03-03-06/4/104).

Если же выдача молока (ЛПП) не предусмотрена ни законодательством, ни трудовым или коллективным договором, то придется начислить НДС.

Пример

В январе 2015 года работник ООО «Ферма-2000» С.И. Овечкин получил бесплатно 26 л молока, из них:

  • 11 л молока — за дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов;
  • 10 л молока — сверх законодательно установленных норм по условиям трудового договора;
  • 5 л молока — сверх норм по приказу руководителя.

Цена 1 л молока составляет 22 руб, включая НДС 3,96 руб.

Необходимо определить:

  • какая сумма расходов на выданное молоко уменьшит облагаемую базу по налогу на прибыль;
  • НДФЛ — при условии, что налоговых вычетов не полагается;
  • сумму страховых взносов;
  • сумму взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если производство, на котором занят С.И. Овечкин, отнесено к подклассу 3,1 (тариф взносов 2%).

Как отразить в бухгалтерском учете операции по выдаче молока, начисление налогов и взносов?

РЕШЕНИЕ: В январе бухгалтер ООО «Ферма-2000» сделает следующие проводки:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
- 572 руб. (26 л х 22 руб.) — оплачено приобретение 26 л молока;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
- 469,04 руб. — оприходовано купленное молоко по цене приобретения за вычетом «входного» НДС;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
- 102,96 руб. — отражен «входной» НДС по приобретенному молоку;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
- 83,16 руб. (21 л х 3,96 руб.) — поставлен к вычету «входной» НДС по молоку, выдаваемому по законодательным нормам и трудовому договору;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 19
- 19,8 руб. — включен в состав прочих расходов «входной» НДС по сверхнормативному молоку, выдаваемому по приказу руководителя;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 70
- 100 руб. (5 л х 20 руб./л) — включена в состав прочих расходов стоимость сверхнормативного молока, выдаваемого по приказу руководителя;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- 18 руб. (100 руб. х 18%) — начислена сумма НДС по переданному бесплатно сверхнормативному молоку;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 10
- 520 руб. [(11 л + 10 л + 5 л) х 20 руб./л] — выдано молоко;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
- 40 руб. [(10 л + 5 л) х 20 руб./л + 10 руб.) х 13%] — начислен налог на доходы физических лиц с учетом «входного» НДС по сверхнормативному молоку, выданному по приказу директора;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
- 44 руб. [(10 л х 20 руб./л) х 22%] — начислены взносы в ПФР со стоимости сверхнормативного молока, выданного по условиям трудового договора;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС»
- 5,80 руб. [(10 л х 20 руб./л х 2,9%] — начислены взносы в ФСС со стоимости сверхнормативного молока, выданного по условиям трудового договора;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
- 5,1 руб. [(10 л х 20 руб./л) х 5,1%] — начислены взносы в ФФОМС со стоимости сверхнормативного молока, выданного по условиям трудового договора;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на травматизм»
- 4 руб. (10 л х 20 руб./л) х 2%) — начислены взносы на травматизм со стоимости сверхнормативного молока, выданного по условиям трудового договора;

ДЕБЕТ 91-2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на травматизм»
- 2,20 руб. [(5 л х 20 руб./л + 10 руб.) х 2%] — начислены взносы на травматизм с покупной стоимости сверхнормативного молока с учетом НДС, выданного по приказу руководителя;

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
- 26,69 руб. [(5 л х 20 руб. + 1,21 руб. + 10 руб.) х 24%] — отражено постоянное налоговое обязательство, возникшее в связи с превышением в бухучете суммы расходов по выдаче сверхнормативного молока (5 л) и начислением с его покупной стоимости взносов на травматизм.

При исчислении налога на прибыль в состав расходов на оплату труда, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, будет включена следующая сумма:

420 руб. [(11 л + 10 л) х 20 руб./л] — молоко, выданное за дни фактической занятости на работах с вредными производственными факторами, и по условиям трудового договора (п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ).

Таблица 2. Общая система налогообложения стоимости молока и ЛПП

Налог/ взнос Стоимость молока и ЛПП
Налог на прибыль Включается в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ) Включается в состав расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ) Не включается в состав расходов, уменьшающих налог на прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ)
Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование Не подлежит обложению Не подлежит обложению
Не подлежит обложению (п. 3 ст. 217 НК РФ)
Не подлежит обложению

Расходы на молоко и ЛПП при упрощенной системе налогообложения

При применении упрощенной системы налогообложения стоимость бесплатных лечебно-профилактических продуктов питания в пределах норм, установленных законодательством или же предусмотренных трудовым (коллективным) договором, относится к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ).

Стоимость бесплатного питания, не предусмотренная ни законодательством, ни трудовым (коллективным) договором, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Схема налогообложения ЛПП по законодательным нормам, нормам предприятия и сверхнормативного ЛПП при применении УСН приведена в таблице 3.

О денежной компенсации стоимости молока и ЛПП

ЛПП предоставляется работодателями в целях нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм сотрудников, а также для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний. Поэтому выдача денежных средств за не полученное своевременно ЛПП не допускается (п. 10 Правил выдачи ЛПП).

Ранее такое же ограничение касалось и молока. Однако начиная с 14 октября 2007 года организации вправе заменять выдаваемое работникам по установленным нормам молоко компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Для этого работнику необходимо написать заявление, а сама возможность выдавать денежную компенсацию должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. Сумма компенсации уменьшает базу по налогу на прибыль.

Таблица 3. Налогообложение стоимости молока и ЛПП при применении УСН

Налог/ взнос Стоимость молока и ЛПП
в пределах норм, установленных законодательством сверх норм, установленных законодательством, предусмотренная трудовым или коллективным договором не предусмотрена законодательством или трудовым и коллективным договорами
Налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения Включается в состав расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 4 ст. 255 НК РФ) Включается в состав расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 25 ст. 255 НК РФ) Не включается в состав расходов
Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование Не подлежит обложению Подлежит обложению стоимость молока и продуктов питания (с превышения норм) Подлежит обложению вся стоимость молока и продуктов питания
Налог на доходы физических лиц Не подлежит налогообложению (п. 3 ст. 217 НК РФ)
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Не подлежит обложению

За работу в неблагоприятных условиях производственной среды работникам полагаются гарантии и компенсации: уменьшенная продолжительность времени работы, дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, оплата труда в повышенном размере, другие. Как и ранее, в 2016 году за вредные условия труда работнику осуществляется бесплатная выдача молока или продуктов равной пищевой ценности.

Кому положено молоко за вредные условия труда: перечень профессий

Факторы производственной среды могут быть признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда (далее - СОУТ). Вредные производственные факторы способны привести к заболеванию работника.

Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на организм человека химических, биологических, физических факторов, с целью недопущения появления заболеваний работнику рекомендуется употреблять молоко, иные продукты равной пищевой ценности. Перечень таких факторов утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н .

Выдача молока, иных продуктов равной пищевой ценности производится не всем лицам, занятым в неблагоприятных условиях, а лишь тем, на кого воздействуют химические (органические соединения, соединения металлов, др.), биологические (патогенные микроорганизмы, др.), физические факторы (ионизирующее излучение).

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Категория работников Наименование пищевого продукта Норма выдачи Примечание
Вредные условия труда Молоко 500 мл за смену независимо от ее продолжительности 1. молоко выдается при выполнении работ в соответствующих условиях не менее половины рабочей смены;
2. нельзя заменить сметаной, маслом
Работники, взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Пектин в составе напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции 2 г 1. выдается дополнительно к молоку;
2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл;
3. выдается перед началом работы
Работники, постоянно взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Кисломолочные продукты или продукты для диетического питания Жидкие продукты - 500 мл
Творог - 100 г
Сыр - 60 г
1. выдаются вместо молока
2. выдаются в течение рабочего дня
Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин Жидкие продукты - 500 мл Выдаются вместо молока

Продукты равной молоку пищевой ценности выдаются с согласия работников и с учетом мнения профсоюза.

Условия выдачи молока:

  • фактическая занятость в день выдачи в условиях воздействия соответствующих факторов. Молоко не выдается за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены;
  • предоставление и употребление в местах питания сотрудников — буфете, столовой, специально оборудованном помещении;
  • неполучение работником бесплатного лечебно-профилактического питания (далее - спецпитание) в связи с особо вредными условиями труда.

Как заменить молоко денежной компенсацией

Молоко заменяется денежной компенсацией при соблюдении ряда условий:

  • такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
  • имеется письменное заявление работника;
  • размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
  • ежемесячная выплата компенсации;
  • своевременная индексация компенсационной выплаты.

Спецпитание за вредные условия труда

Спецпитание для поддержания здоровья и недопущения профзаболеваний выдается работникам следующих производств (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 46н):

  • химические производства;
  • производства цветной металлургии;
  • электротехническое и радиотехническое производства;
  • производство ртутных термометров;
  • работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
  • работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах;
  • работы в условиях повышенного атмосферного давления;
  • производства черной металлургии;
  • производства пищевой промышленности;
  • работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия.

Спецпитание полагается сотрудникам:

  • в дни, когда работа фактически выполняется в соответствующих производствах как минимум половину рабочей смены;
  • во время профзаболевания, если лечение осуществляется амбулаторно;
  • ставшим инвалидами вследствие профзаболевания, но не более года со дня признания инвалидами;
  • выполняющим другую работу в связи с профзаболеванием в срок не более года;
  • женщинам при нахождении в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.

Спецпитание не предоставляется, когда работа фактически не выполняется, то есть во время отдыха и иных периодов освобождения от работы (учебные отпуска, временная нетрудоспособность при общих заболеваниях, исполнение государственных и общественных обязанностей). Спецпитание также не выдается за дни, когда работа выполняется не по месту обычной занятости (нахождение в служебной командировке, на участках, где бесплатная выдача спецпитания не осуществляется).

Спецпитание выдается в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов в столовой, буфете, ином пункте питания до начала смены. Спецпитание не выдается за прошедшие смены, не заменяется денежной компенсацией.

Отмена безвозмездной выдачи молока и спецпитания

Безвозмездная выдача молока и спецпитания прекращается:

  • если производственные условия по результатам СОУТ признаны безопасными или допустимыми;
  • с согласия профсоюза.

Предусматривает выдачу молока и другого лечебно-профилактического питания работникам, занятым на вредных и опасных производствах. Эта же норма обязывает выдавать указанные продукты бесплатно. Нормы и порядок выдачи, а также перечень негативных производственных факторов оговорены в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Молоко за вредность: кому положено

Право получать молоко за вредность профессии имеют работники, должности которых перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Таким правом, в частности, наделены работники химических производств, горнодобывающей промышленности, электротехнической сферы, фармацевтических заводов и других опасных видов деятельности.

Полный перечень профессий и должностей, которым положено молоко за вредность

Условия предоставления

Основанием для выдачи молока за вредность является превышение предельно допустимых значений вредных факторов. Факт превышения должен быть подтвержден результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. При этом результатам замеров не может быть больше 5 лет.

Какими продуктами можно заменить молоко

С согласия сотрудников и профсоюзного органа компенсация за вредность молоком может быть заменена на другие продукты. Например творог, сыр, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша. Также можно выдавать и другие продукты, которые соответствуют требованиям диетического и лечебно-профилактического питания.

Отдельно отметим, что согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, нельзя заменять молоко сметаной, маслом и другими продуктами, не предусмотренными в этой норме.

Сотрудникам, которые заняты на особо опасных работах, вместо молока и заменяющих его продуктов полагается лечебно-профилактическое питание. В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н определены 8 вариантов рационов. В зависимости от вида деятельности, работников необходимо обеспечивать в соответствии с каким-либо из этих рационов. В такое лечебно-профилактическое меню включаются различные продукты питания: молоко, творог, сыр, ряженка, кефир, яйца, мясо, рыба, овощи, хлеб, крупы, соки, фрукты и ягоды. Отдельно подчеркнем, что если сотрудники получают бесплатное питание, то им не выдают молоко за вредность.

Порядок и нормы выдачи

Нормы и порядок выдачи определены в Приложении 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Выдача молока за вредность производится в дни фактической занятости сотрудников на вредных работах. То есть нельзя выдавать молоко наперед или за уже прошедшие смены. Например, его можно выдавать в обеденный перерыв или в конце смены. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. При этом продолжительность рабочего дня не может быть меньше, чем половина смены.

Выдача и употребление молочных продуктов должны осуществляться в специально оборудованных для этого помещениях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31). Если в организации нет помещения, отвечающего требованиям этой нормы, руководитель имеет право заключить договор об оказании услуг питания со сторонней организацией.

Денежная компенсация

Размер компенсации рассчитывается исходя из стоимости молока жирностью 2,5 % или равноценных ему продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Возможность получения денежной компенсации и ее размер должны быть закреплены в коллективном или трудовом договоре. Выплаты должны производиться не реже чем раз в месяц, а их размер должен индексироваться в зависимости от колебания цен на продукты. Кроме того, компенсация, равно как и стоимость пищевой продукции, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Итак, в 2019 году надеяться на выдачу молока или иных продуктов, равноценно заменяющих и входящих в список лечебно-профилактических товаров для принятия в пищу, могут трудящиеся, которые не понаслышке знают, что такое вредные условия труда. Эта норма должна быть описана в трудовом соглашении, составленном при приеме на работу между работодателем и наемным рабочим.

Общепринятый порядок выдачи молока

Закон определяет основные требования, которых необходимо придерживаться, потому как без них выдача молока на бесплатной основе невозможна:

  1. Выдача молока проводится только в фактические дни работы сотрудника и только тогда, когда производственный процесс описывает вредные условия труда.
  2. Получение продукта осуществляется исключительно в предназначенных для этого комнатах – это может быть столовая, буфет или квадратные метры, оснащенные специальным оборудованием, где выдержаны все санитарно-гигиенические нормы.
  3. На одного работника приходится не более 0,5 л молока за 1 рабочую смену, даже если она сокращена и длится всего несколько часов.
  4. Тем, кто вынужден контактировать с соединениями цветных металлов, к получению положено дополнительных 2 грамма пектина, содержащегося в разных напитках, киселе, желе, варенье, мармеладе, допускается бесплатная выдача натурального сока, салатов из овощей и консервации. Количество пектина в каждом из перечисленных блюд должно четко подсчитываться, подсказкой станет указание пектина в граммах на этикетке упаковки ингредиентов. Если перечисленных продуктов нет в наличии, можно заменить их совокупностью 300 мл сока с содержанием мякоти фруктов.
  5. По закону и предписаниям врачей пектин выдается непосредственно перед началом рабочей смены, а кисломолочная продукция остается на потом и ждет трудящегося в течение дня.
  6. Если в обязанности работника входит производство или переработка лекарственных препаратов по типу антибиотиков, свежее молоко желательно заменить на кисломолочку, где содержится достаточное количество пробиотиков – бактерий и бифидобактерий. Подойдет и изготовленный на цельном молоке колибактерин.
  7. Нельзя выдавать вместо молока сметану любой жирности, сливочное масло. Отдать рабочему в руки молоко сразу за несколько прошедших или будущих рабочих смен тоже невозможно – все выдается под роспись и строго подотчетно.

Нормы бесплатной выдачи молока

Как мы уже говорили ранее, вредные условия труда в 2019 году позволяют трудящемуся ежедневно претендовать на получение молока. Но бывают случаи, когда молока нет, тогда его можно заменить следующими продуктами-эквивалентами:

  • кефир разных производителей, простокваша, ряженка, где содержание жира указано в пределах 3,5%;
  • для замены подойдет ряженка 2,5%-ной жирности – 500 граммов продукта вполне хватит для замещения молока;
  • 100 граммов творога 9%-ной жирности достаточно для того, чтобы восполнить потребности работника, который участвует в производстве, где зарегистрированы вредные условия труда;
  • к выдаче также положено 60 граммов сыра до 24% жирности;
  • если решением профсоюза станет необходимость выдачи трудящимся за вредные условия труда продуктов для лечебного питания или в целях профилактики, перечень возможных товаров профсоюз должен составить самостоятельно.

Правила оформления денежного эквивалента

По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.

  1. За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
  2. Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
  3. Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
  4. Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.

Кому положено получать лечебно-профилактическое питание

Действующее законодательство в 2019 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Когда выдается на руки лечебно-профилактическое питание? Исключительно в начале рабочей смены, поэтому представлено, как правило, в виде горячих завтраков. Если же таковой столовой нет, а работники осуществляют свою деятельность вахтовым методом, возможно внедрение в рацион специальных вахтовых блюд.

Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.

Важные нюансы

Подсчитано, что в 2019 году в России вредные условия труда коснулись 560 000 официально устроенных трудящихся, из которых 35% заняты в промышленной сфере, 30% приходятся на транспортную сферу. Несмотря на то что эти люди постоянно получают молоко, 20% работников вынуждены сталкиваться с проявлением профессионального заболевания.

У неосведомленного человека может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в качестве продукта, который выступает своеобразным противодействием вредных факторов, выбрано именно молоко? Медики установили, что никакой другой пищевой товар не может полностью заменить бесценные молочные блюда.

Великий доктор Боткин не раз говорил о том, что молоко – лучшее профилактическое средство при нарушениях работы сердца и почек. Молоко содержит оптимальные пропорции микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, а значит, способствует повышению иммунитета, что жизненно важно для трудящихся, работающих на вредном производстве.

Все химические соединения, накапливающиеся в организме человека, связываются с компонентами молока, что позволяет вывести токсины. Кроме того, молоко создает защитную пленку вокруг органов желудочно-кишечного тракта, а значит, всасываемость вредных веществ значительно сокращается, в организме запускается так называемая дезактивация поступающего внутрь него яда.

К сожалению, для поддержки хорошего физического состояния молоком вряд ли удастся обойтись. Ведь в данном случае даже молочные продукты выдаются только тем, кто контактирует с вредными веществами в предельно допустимой концентрации, но ведь каждый организм индивидуален, и вывести для всех единое значение практически невозможно.

К тому же один трудящийся может не подвергаться вредным условиям труда, а у другого они описаны как рискованные, но только последний может надеяться на выдачу профилактического питания.

Организация применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы отражает в налоговом учёте по методу начисления. В организации есть электрогазосварщики, и им выплачивается компенсация за молоко, положенное за вредность. Компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, производится через кассу организации. Как отразить данную компенсационную выплату в бухгалтерском и налоговом учете организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, признаётся в составе расходов по обычным видам деятельности. Для целей налогообложения прибыли данная выплата включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование вывода:

Статьей 222 ТК РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

По письменному заявлению работников выдача им по установленным нормам молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока.

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее - Порядок).

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации (п. 2 Порядка). В п. 4 Порядка уточняется, что конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в . При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Согласно п. 3 Порядка компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц.

Бухгалтерский учёт

Факты хозяйственной жизни, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, являются объектами бухгалтерского учёта (п. 8 ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

Предусмотренная коллективным (трудовым) договором компенсационная выплата в пользу работника в размере, эквивалентном стоимости молока, приводит к уменьшению экономических выгод коммерческой организации и возникновению расходов, информация о которых в бухгалтерском учете формируется по правилам, предусмотренным нормами ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) (п. 2 ПБУ 10/99).

Данная выплата, в силу п.п. 5, 6, 7, абзац второй п. 16 ПБУ 10/99, включатся в состав расходов по обычным видам деятельности в сумме, которая подлежит выплате работникам.

При этом согласно п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

При этом расходы в бухгалтерском учёте согласно п. 17 ПБУ 10/99 признаются независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) в том периоде, когда они произошли. При этом факт получения дохода значения не имеет (п. 18 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", далее - ПБУ 1/2008).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) предусмотрены различные балансовые счета для учета расчетов с работниками по оплате труда и по прочим операциям:

*(2) Необходимо отметить, что данные расходы могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов, связанных с производством и реализацией, также и по другому основанию, а именно как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Такой подход нашёл отражение в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2010 по делу N А19-12414/09, ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2010 по делу N А44-2439/2009 и др.).

В частности, в постановлении ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011 было обращено внимание на то обстоятельство, что согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором является производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. При этом обязанность работодателя по выдаче молока работникам обусловлена фактом занятости работника на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, которые предусмотрены в законодательстве как вредные производственные факторы, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Отметим, что организация вправе обратиться к норме п. 4 ст. 252 НК РФ, в соответствии с которой, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация-налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести такие затраты.

Вверх